Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

На празднике творчества в «Золотой Долине»

В конце августа в загородном центре «Золотая Долина» под Петербургом проходил третий фестиваль «ПитерФото–FEST–2015», в котором посчастливилось принять участие и мне. О своих впечатлениях фотофестиваля сегодня хочется поделиться с читателями.

Уникальное место

«ПитерФото FEST» — событие, в котором принимают участие многие именитые авторы, работающие в разных фотожанрах. Участники фестиваля имели возможность погрузиться в таинственный и заманчивый мир фотоискусства, увидеть воочию его ярчайших представителей.

За три летних дня пребывания фотографов и мастеров в уникальном месте — загородном центре «Золотая Долина» в Коробицино — побывало около 250 участников из городов России, стран СНГ и Европы.

Формат, выбранный организаторами — погружение в мир фотографии оказался интересным и для профессионалов и для дебютантов. Всех поклонников фотоискусства объединило стремление к фотографии не только как к способу фиксирования реальности, но и к возможности соприкосновения с высоким смыслом, с фотографией как с художественным произведением — будь то кадр репортажа, съёмка рекламы, портрет или арт-высказывание. Общее стремление — делать хорошую фотографию в любом жанре, любой техникой, с любовью, с любой целью.

Полезное общение

Портфолио-ревю с Владимиром Вяткиным

Встречи, лекции, семинары, практические мастер-классы и портфолио-ревю от мастеров фотографии, как российских, так и зарубежных, дали мне что-то своё. Например, подходом к репортажной съёмке заинтриговал мастер-класс Александра Света. Мастер, кроме всего, рассказал о новых программах по обработке снимков. А портфолио-ревю с известным фотографом Георгием Шабловским дали мощную мотивацию для работы.

Но больше всего на меня произвело впечатление общение с мэтром фотографии, обладателем самого престижного в фотожурналистике приза Golden Eye и трёх золотых медалей Wortd Press Photo, фотокорреспондентом РИА «Новости», преподавателем факультета журналистики МГУ и Национальной школы телевидения Владимиром Вяткиным. Его разговор о фотографии был особенно эмоциональным и интересным. Фотографию он трактует как историю и как средство исследования современной жизни. Чтобы уметь запечатлеть эту историю, необходимо не только много учиться, быть высоким профессионалом, но, прежде всего, любить фотоискусство и оставаться неповторимой личностью. Иногда один кадр сделать труднее, чем написать одно стихотворение, — считает известный мастер.

Владимир Юрьевич не только поделился своими секретами в мире фотографии, но представил серию снимков, сделанных на концертах с именитыми дирижёрами, в знакомстве с нелёгкой судьбой воина-афганца и даже из мест лишения свободы. Его снимки философичны и проникновенны. В каждом своя судьба, жизнь и история жизни героев.

Также впечатлило общение с фотографом из Словакии Мартином Врабко. Его выступление было наполнено не только качественной теорией, но и сильной эмоциональной составляющей. Маленькие секреты от мастера, опыт по взаимодействию человека с человеком вдохновили на дальнейший фотографический путь.

Безумно тронули работы одного из ведущих фотожурналистов России Сергея Максимишина, которые позволили ответить на интересующие меня вопросы.

Мастер-класс на природе

Неповторимый шарм прослеживается и в творчестве фотохудожника, декана факультета фотокорреспондентов Санкт-Петербургского Союза журналистов Павла Маркина. Он победитель и лауреат многих престижных фотоконкурсов, всегда с открытой душой и с чувством юмора на жизнь.

Тёплая дружеская атмосфера царила в общении с прекрасным фотографом-портретистом Александром Китаевым, директором фотослужбы журнала «Русский репортёр» Андреем Поликановым и независимым фотографом Татьяной Плотниковой, одним из лучших фотографом студийной съёмки Игорем Сахаровым.

Кроме того, на фестивале можно было обсудить с коллегами и единомышленниками профессиональные вопросы, поработать с моделями, узнать некоторые хитрости съёмки на пленэре с использованием студийного света и многое, многое другое.

Советы от мастеров

Загородный центр «Золотая долина»

Первый совет. Познание фотографии необходимо начинать с изучения творчества выдающихся классиков, знаменитых художников и фотографов. Это позволит обогатить видение и мышление фотографического процесса.

Следующий совет. Необходим системный подход к увлечению фотографией. Выберите определённый жанр, в котором вам хотелось бы работать, и смело двигайтесь вперёд. Кто-то может стать хорошим портретистом, у других душа лежит к репортажам или прикладной фотографии, у кого-то лучше получается интерьерная съёмка.

Третий совет. Оценивайте ситуацию, когда снимаете. Не пытайтесь мгновенно, сразу фотографировать. Иногда это заканчивается печально. Поставьте себя на место того, кого вы фотографируете, проявляйте всегда корректность и умейте договариваться с людьми. Не забывайте, что, фотографируя других, вы затрагиваете их личные интересы. Помните об этом всегда.

А мне хочется поблагодарить организаторов «ПитерФото — FEST–2015» и мастеров фотофестиваля за бесценный опыт и высокую концентрацию духовного удовлетворения.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА