Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Хлебное «море» председателя Андреева

- Вот оно - море хлеба, - не без наслаждения,  глядя на одно из  пшеничных полей, по которому мы едем в зерноуборочном комбайне, отзывается  председатель колхоза «Россия» Николай Андреев.
 
На подножке комбайна Николай Васильевич чувствует себя комфортно и уверенно. Однако перед тем, как предложить мне забраться в  сельскохозяйственный агрегат, интересуется, нет ли у меня аллергии на пыль? Получив отрицательный ответ, одобряющим жестом показывает – залезай.  Заняв место возле комбайнёра Сергея Михайлова, пытаюсь завести с ним разговор. Сергей – работник опытный, трудится здесь не один год, к тому же по итогам кормозаготовительной страды - один из  передовиков  колхоза. Однако в  шуме  техники слова растворяются, так и не дойдя до адресата. Да и говорить здесь особенно ни к чему, процессом  любоваться нужно, непрерывным потоком   срезает комбайн растения, подаёт их к молотильному аппарату, где происходит обмолачивание зерна из колосьев, отделяет его от вороха и прочих примесей и уже чистым транспортирует  в бункер. С сожалением оглядываюсь в кабине назад, понимая, что сделать хороший фотоснимок не получится, поскольку к бункеру, в который из воронки рассыпаются золотым дождём пшеничные зерна, доступа нет.
 
Пора уборки зерновых  в колхозе «Россия» на момент моего приезда подходила к завершению.  Качеством урожая председатель колхоза явно доволен, чем поделился в  беседе, состоявшейся в здании правления ещё  до поездки в поле.
 
- Погодные условия для аграриев нынче  благоприятные, - говорит Николай Васильевич,- ни одного дня  без дела не простояли, отработали без остановок. Да и техника не подвела – второй сезон работает без ремонта зерноуборочный комбайн, на «Джондире»  восьмой сезон без проблем убираем. 
 
Комбайнёр Сергей МихайловМеханизаторы колхоза «Россия» добились наивысшей отдачи полей, максимальная урожайность - 60 центнеров с гектара, это очень хороший показатель. К примеру, в хозяйствах Новгородской области в среднем урожайность  составила от 30 до 34 центнеров с гектара, а средняя по региону – 27,6 центнера с гектара.
 
И если руководитель оценивает проделанную работу по качеству урожая, то его работники, в том числе, - и по уровню   заработной платы.
В период кормоуборочной страды в колхозе предоставляется неплохой шанс заработать (да и в другое время здесь неплохо получают). Изучая ведомость с заработной платой за 21 отработанный день июля, Николай Васильевич озвучивает цифры заработка - от 20 до 80 тысяч.  Практикант, работающий до обеда,   получил 19 000 рублей.  
 
- Весомое значение имеет стаж работника: чем дольше трудишься в хозяйстве – больше получишь. В среднем получается  около 50 тысяч, - говорит Николай Васильевич, -  я считаю, что это достойные деньги, заслуженные и честно заработанные.
 
- Деятельность хозяйства делится на три основных направления: это весенняя посевная, заготовка кормов и уборка урожая, - продолжает Николай Васильевич,- по значимости именно второе направление является для нас самым главным и  ответственным. Здесь и для механизаторов наиболее высокие заработки, и темп развития хозяйства обуславливается, ведь во многом он зависит от того,  насколько животные  хозяйства (2000 голов, из них 900 - дойное стадо) будут обеспечены  собственными  кормами  на весь зимний  стойловый период.
 
В настоящий момент в «России» заготовлено 10 381 тонна силосной массы, 1646 тонн сенажа, 801 тонна сена, 180 тонн соломы. В закрома отправлено 755 тонн плющеного  зерна.
 
По словам Николая Васильевича, заготовка плющеного зерна – это низкозатратный способ производства кормов. Плющеное зерно – хороший и дешёвый источник питательных веществ для всех сельскохозяйственных животных. Оно полностью готово к использованию, его можно везти на кормовой стол прямо с места хранения.
 
-С плющением зерна (ячменя и овса)  мы закончили, - говорит Николай Васильевич, - сейчас упаковываем 10-й рукав. Вместимость одного рукава -   от 60 до 80 тонн зерна, для наилучшего хранения добавляем в плющеное зерно консерванты.
 
Денис Мельников трудится на плющении зернаНа плющении зерна работает Денис Мельников. Трудится в хозяйстве молодой человек недавно, всего лишь второй год, но за это время зарекомендовал себя  добросовестным и трудолюбивым работником.
 
- Сам я не местный,  – рассказывает Денис,- вместе с семьёй переехали сюда из Ростова к родственникам по отцовской линии. Живу  вместе с родителями в деревне Большие Липицы. Брат мой тоже здесь работает. Условиями труда и заработной платой в колхозе я доволен, нравится и коллектив – дружный и   весёлый. Дома держим большое хозяйство, благо зерно на собственные нужды в колхозе выделяют.
 
Опытный токарь-ремонтник Андрей АлексеевПодтвердил слова молодого тракториста и токарь Андрей Алексеев, который как специалист был задействован  в ремонте комбайна – на своём плече принёс он внушительного размера деталь и ловкими движениями её установил. Андрей Владимирович работает в хозяйстве четвёртый год.
 
  Всего  в хозяйстве трудится 130 человек. По статистическим подсчётам Николая Васильевича, работает в колхозе каждый пятый житель  деревни  Горки.
 
                                                                                      ***
 
На отчётном собрании, которое  состоялось  в колхозе «Россия» в марте этого года, одной из первоочередных задач, которые ставил председатель перед коллективом, является разрешение вопроса с сушкой и хранением зерна. Я и представить себе не могла, о каком  масштабе  инвестиций в производство говорил тогда Николай Васильевич. То, что сегодня происходит на месте старого сушильного хозяйства, теперь напоминает  сюжет из фантастики, нежели реальной жизни. 
 
Новая зерносушилка начала работу- Строительство сушилки велось в несколько этапов, - говорит Николай Васильевич, -  только основу, металлические сваи,  мы не трогали. Полностью обнесли здание кирпичом, сделали навесы.  Смонтировали современную двухмодульную  зерносушилку, вместимость одного модуля - 250 кубометров.  Объём проделанных работ – глобальный, но предстоит ещё не меньше. 
 
В  мечтах председателя - обновление  складских  помещений, уборочной  техники, не мешало бы приобрести зерноуборочный и силосный комбайны.
 
-  В  рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области» мы получаем дотации на молоко, - рассказывает Николай Васильевич.-  Выделяют нам субсидию и как племенному хозяйству, положены средства и по целевой программе «Создание мощностей для подработки и хранения зерна, развитие семеноводства зерновых культур в Новгородской области на 2014-2016 годы», - однако  для хозяйства такого уровня их, конечно, недостаточно.  Рассчитываем мы по-прежнему на себя, на свои собственные силы и средства.
 
Вера МАТВЕЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 3 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА