- Вот оно - море хлеба, - не без наслаждения, глядя на одно из пшеничных полей, по которому мы едем в зерноуборочном комбайне, отзывается председатель колхоза «Россия» Николай Андреев.
На подножке комбайна Николай Васильевич чувствует себя комфортно и уверенно. Однако перед тем, как предложить мне забраться в сельскохозяйственный агрегат, интересуется, нет ли у меня аллергии на пыль? Получив отрицательный ответ, одобряющим жестом показывает – залезай. Заняв место возле комбайнёра Сергея Михайлова, пытаюсь завести с ним разговор. Сергей – работник опытный, трудится здесь не один год, к тому же по итогам кормозаготовительной страды - один из передовиков колхоза. Однако в шуме техники слова растворяются, так и не дойдя до адресата. Да и говорить здесь особенно ни к чему, процессом любоваться нужно, непрерывным потоком срезает комбайн растения, подаёт их к молотильному аппарату, где происходит обмолачивание зерна из колосьев, отделяет его от вороха и прочих примесей и уже чистым транспортирует в бункер. С сожалением оглядываюсь в кабине назад, понимая, что сделать хороший фотоснимок не получится, поскольку к бункеру, в который из воронки рассыпаются золотым дождём пшеничные зерна, доступа нет.
Пора уборки зерновых в колхозе «Россия» на момент моего приезда подходила к завершению. Качеством урожая председатель колхоза явно доволен, чем поделился в беседе, состоявшейся в здании правления ещё до поездки в поле.
- Погодные условия для аграриев нынче благоприятные, - говорит Николай Васильевич,- ни одного дня без дела не простояли, отработали без остановок. Да и техника не подвела – второй сезон работает без ремонта зерноуборочный комбайн, на «Джондире» восьмой сезон без проблем убираем.
Механизаторы колхоза «Россия» добились наивысшей отдачи полей, максимальная урожайность - 60 центнеров с гектара, это очень хороший показатель. К примеру, в хозяйствах Новгородской области в среднем урожайность составила от 30 до 34 центнеров с гектара, а средняя по региону – 27,6 центнера с гектара.
И если руководитель оценивает проделанную работу по качеству урожая, то его работники, в том числе, - и по уровню заработной платы.
В период кормоуборочной страды в колхозе предоставляется неплохой шанс заработать (да и в другое время здесь неплохо получают). Изучая ведомость с заработной платой за 21 отработанный день июля, Николай Васильевич озвучивает цифры заработка - от 20 до 80 тысяч. Практикант, работающий до обеда, получил 19 000 рублей.
- Весомое значение имеет стаж работника: чем дольше трудишься в хозяйстве – больше получишь. В среднем получается около 50 тысяч, - говорит Николай Васильевич, - я считаю, что это достойные деньги, заслуженные и честно заработанные.
- Деятельность хозяйства делится на три основных направления: это весенняя посевная, заготовка кормов и уборка урожая, - продолжает Николай Васильевич,- по значимости именно второе направление является для нас самым главным и ответственным. Здесь и для механизаторов наиболее высокие заработки, и темп развития хозяйства обуславливается, ведь во многом он зависит от того, насколько животные хозяйства (2000 голов, из них 900 - дойное стадо) будут обеспечены собственными кормами на весь зимний стойловый период.
В настоящий момент в «России» заготовлено 10 381 тонна силосной массы, 1646 тонн сенажа, 801 тонна сена, 180 тонн соломы. В закрома отправлено 755 тонн плющеного зерна.
По словам Николая Васильевича, заготовка плющеного зерна – это низкозатратный способ производства кормов. Плющеное зерно – хороший и дешёвый источник питательных веществ для всех сельскохозяйственных животных. Оно полностью готово к использованию, его можно везти на кормовой стол прямо с места хранения.
-С плющением зерна (ячменя и овса) мы закончили, - говорит Николай Васильевич, - сейчас упаковываем 10-й рукав. Вместимость одного рукава - от 60 до 80 тонн зерна, для наилучшего хранения добавляем в плющеное зерно консерванты.
На плющении зерна работает Денис Мельников. Трудится в хозяйстве молодой человек недавно, всего лишь второй год, но за это время зарекомендовал себя добросовестным и трудолюбивым работником.
- Сам я не местный, – рассказывает Денис,- вместе с семьёй переехали сюда из Ростова к родственникам по отцовской линии. Живу вместе с родителями в деревне Большие Липицы. Брат мой тоже здесь работает. Условиями труда и заработной платой в колхозе я доволен, нравится и коллектив – дружный и весёлый. Дома держим большое хозяйство, благо зерно на собственные нужды в колхозе выделяют.
Подтвердил слова молодого тракториста и токарь Андрей Алексеев, который как специалист был задействован в ремонте комбайна – на своём плече принёс он внушительного размера деталь и ловкими движениями её установил. Андрей Владимирович работает в хозяйстве четвёртый год.
Всего в хозяйстве трудится 130 человек. По статистическим подсчётам Николая Васильевича, работает в колхозе каждый пятый житель деревни Горки.
***
На отчётном собрании, которое состоялось в колхозе «Россия» в марте этого года, одной из первоочередных задач, которые ставил председатель перед коллективом, является разрешение вопроса с сушкой и хранением зерна. Я и представить себе не могла, о каком масштабе инвестиций в производство говорил тогда Николай Васильевич. То, что сегодня происходит на месте старого сушильного хозяйства, теперь напоминает сюжет из фантастики, нежели реальной жизни.
- Строительство сушилки велось в несколько этапов, - говорит Николай Васильевич, - только основу, металлические сваи, мы не трогали. Полностью обнесли здание кирпичом, сделали навесы. Смонтировали современную двухмодульную зерносушилку, вместимость одного модуля - 250 кубометров. Объём проделанных работ – глобальный, но предстоит ещё не меньше.
В мечтах председателя - обновление складских помещений, уборочной техники, не мешало бы приобрести зерноуборочный и силосный комбайны.
- В рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области» мы получаем дотации на молоко, - рассказывает Николай Васильевич.- Выделяют нам субсидию и как племенному хозяйству, положены средства и по целевой программе «Создание мощностей для подработки и хранения зерна, развитие семеноводства зерновых культур в Новгородской области на 2014-2016 годы», - однако для хозяйства такого уровня их, конечно, недостаточно. Рассчитываем мы по-прежнему на себя, на свои собственные силы и средства.
Вера МАТВЕЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 3 сентября