В деревне Борки состоялся первый межрайонный семинар, посвящённый развитию картофелеводства
Семинар был организован по инициативе администрации Новгородского района, который, внедряя интенсивные технологии выращивания, уже несколько лет занимает лидирующие позиции по производству картофеля. Инициативу поддержал областной департамент сельского хозяйства и продовольствия, но главное – она получила большой отклик среди фермеров, собрав на это мероприятие более 50 производителей сельхозпродукции из большинства районов области.
Земля должна работать
В работе фермерского форума приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин. Открыл собрание, вкратце рассказав о высоких достижениях местных картофелеводов, глава Новгородского муниципального района Анатолий Швецов, а провела семинар начальник районного управления сельского хозяйства Ирина Щербань.
В ходе семинара фермеры активно обсудили многие актуальные темы. Так, например, одна из дискуссий возникла по поводу сроков карантина на земли, пораженные золотистой картофельной нематодой. Десять лет запрета, которые накладывает Россельхознадзор на использование зараженных полей, по мнению картофелеводов, убийственны для сельскохозяйственного бизнеса. К тому же существует масса нематодоустойчивых сортов картофеля. Их использование, как заявляли участники семинара, реальный и перспективный путь снижения потерь урожая и мощный рычаг, с помощью которого возможно многолетнее подавление численности фитогельминтов в почве, то есть ее очищение.
Заместитель губернатора Александр Бойцов пообещал оказать содействие в том, чтобы все карантинные участки были проверены, а впредь повторное исследование земель проходило не через десять, а хотя бы через пять лет. Этого времени может быть вполне достаточно, чтобы земля «выздоровела» и снова стала работать.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области рассказали о фитосанитарной обстановке на картофельных полях Новгородского района и о современных методах и препаратах для защиты картофеля от болезней и вредителей.
Без поддержки – никуда
Особую заинтересованность вызвала у участников семинара информация о мерах государственного субсидирования растениеводческой отрасли и грантовой поддержки начинающим фермерам, малым и средним крестьянским хозяйствам.
Начальник отдела растениеводства областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Надежда Филиппова рассказала, какие компенсации могут получить аграрии в рамках региональных программ «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2014–2020 годы» и ведомственной целевой программы «Развитие картофелеводства и создание логистических (оптово-распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля, овощей и фруктов в Новгородской области на 2014–2016 годы». Так, на приобретение репродукционных семян картофеля предусмотрено возмещение средств в размере 5000 рублей за одну тонну семян, на новое оборудование – 50% стоимости, но не более двух миллионов рублей на одного сельхозпроизводителя в год, а на приобретение элитных семян картофеля – 7150 рублей на тонну.
С этого года действует также новая субсидия на производство элитных семян картофеля, которой могут воспользоваться семеноводческие хозяйства. В нашем районе, кстати, их три: Ивана Пиреева, Дениса Павлюка, Анатолия Липатова. Предусмотрено и предоставление субсидий на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Условие такое: строительство должно начаться не ранее 1 января года, предшествующего году получения субсидии. Размер компенсации составляет 20% от сметной стоимости – федеральные средства, а еще 5% от этой величины – из регионального бюджета. Главным требованием является наличие площадей под картофелем не менее 100 га и валовой сбор не менее 2000 тонн.
Еще одна форма помощи предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, – гранты, выделяемые Министерством сельского хозяйства РФ на реализацию мероприятий по поддержке начинающих фермеров. О том, как их получить, тоже рассказывалось на семинаре.
Желающие развивать свой аграрный бизнес должны выполнить ряд требований, в частности, составить подробный бизнес-план, не иметь в «анамнезе» других государственных безвозмездных выплат. Стаж в сельхозпроизводстве должен быть не более 24 месяцев. Это, понятное дело, не все условия. Подробнее о них можно узнать, когда будет объявлен очередной конкурс. Комиссия рассмотрит документы, посчитает баллы и определит победителя. К слову, в этом квартале грантовую поддержку от государства получили девять предпринимателей, и пятеро из них живут и трудятся в Новгородском районе.
Подчеркнем, что администрация Новгородского района тоже в силу своих финансовых возможностей старается поддержать местных аграриев. Начальник отдела промышленной политики, развития малого и среднего предпринимательства экономического комитета Валентина Петрова проинформировала о том, как можно получить районный грант в 300 тысяч рублей. Он предоставляется на условиях долевого финансирования целевых расходов, при условии, что у начинающего предпринимателя есть государственная регистрация на осуществление деятельности в Новгородском районе, не имеется просроченных задолженностей по всем видам платежей и составлен бизнес-план. Для получения гранта необходимо предоставить в управление МФЦ по Новгородскому району, которое располагается в поселке Панковка, определенный пакет документов. Шкала оценок – та же, в баллах.
– На сегодняшний день подготовлен проект изменений в порядок предоставления грантов, – отметила Валентина Федоровна. – Основным изменением является то, что прием документов на их получение от начинающих субъектов малого предпринимательства будет осуществляться только с 1 по 7 ноября текущего финансового года.
В заключение теоретической части межрайонного фермерского собрания руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин подчеркнул важность того, чтобы после таких информационных семинаров в муниципальных районах появлялись новации, образовывались КФХ, способные активно заниматься производством картофеля.
Сведём риски к нулю?
Заметим, что в Новгородском районе уже есть передовые хозяйства, где внедряются новые интенсивные сельскохозяйственные технологии по выращиванию картофеля и производству элитных семян этой культуры. Речь, в частности, – о кооперативе «Новгородский аграрий», его председатель Денис Павлюк поделился на семинаре опытом по выращиванию семенного картофеля. Участки этого семеноводческого хозяйства располагаются в Ермолинском поселении и, по мнению руководителя, хороши уже тем, что изолированы. Кластер в тысячу гектаров окружен лесом, деревень вокруг нет, а значит, нет вокруг больной картошки, зараженных культур. Еще один большой плюс – соседство с «НовСвином», который сеет зерновые. После них Денис Павлюк высаживает картошку, затем датчане возвращаются на свои поля. В общем, организован грамотный севооборот, который для Новгородской области является серьезной проблемой. Кроме того, «НовСвин» обеспечивает картофельные поля органикой, что очень важно. Ведь, например, этим летом, как рассказал фермер, минеральные удобрения даже не растворились в почве.
Денис Петрович сообщил, что на своем опытном участке нынче он проверил на урожайность 14 сортов картофеля. Некоторые сорта вообще не сформировали клубни, иные дали порядка четырех килограммов картофеля с квадратного метра. Но самый лучший результат – почти семь килограммов с метрового участка – показали сорта «ред скарлетт» и «лобадия». Желающие убедиться в этом собственными глазами побывали на контрольной копке, на которую пригласил предприниматель. Он также организовал для участников семинара экскурсию в логистический центр, расположенный близ деревни Лесная.
Пока таких оптово-распределительных центров в Новгородском районе – два. Первый организован председателем КФК «Вече» Иваном Пиреевым и находится в селе Бронница, второй – плод труда КФК «Новгородский аграрий», располагается в Лесной. На примере своего логистического центра Денис Павлюк показал фермерам из районов, как важна предпродажная подготовка картофеля, когда он чистый и расфасованный поступает на прилавки сетевых магазинов. Основные заказчики – Москва и Санкт-Петербург. Вскоре еще один логистический центр на 1200 тонн овощей появится у соседа Дениса Павлюка – фермера Андрея Старостина.
Все участники семинара были единодушны в том, что подобные семинары-практикумы и обмен опытом просто необходимы. Они сошлись также во мнении, что аграрный почин администрации Новгородского района получит свое продолжение и развитие. Быть может, эти шаги навстречу друг другу, обмен опытом и плодотворное сотрудничество помогут свести к нулю вероятность риска в нашей зоне рискованного земледелия.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и Леси КЛАДЬКО