Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Радиус теплоснабжения

В посёлке Пролетарий вместо двух котельных будет работать одна автоматизированная

Об отоплении мы не раз вспоминали нынешним прохладным летом, по Интернету в июле даже гуляла актуальная шутка: «Еще два месяца, и будет тепло — отопление включат». Август порадовал нас солнечными деньками, а для работников «Тепловой Компании «Новгородская» последний летний месяц стал ударным по подготовке к зиме. В частности, в Новгородском районе еще две газовые котельные — в Новоселицах и поселке Пролетарий — перевели на автоматический режим. Мы отправились посмотреть, как обстоят дела в котельной № 40 в Пролетарии.

Начальник Пролетарского участка Игорь Рассылов рассказал, что в данный момент работы выполнены на 90%. Через неделю, по его словам, оборудование будет готово к работе, останется только «навести марафет» — покрасить, повесить таблички, сделать уборку.

— До сего времени потребителей поселка Пролетарий обслуживали две котельные — № 39 и № 40. С установкой современного оборудования и переходом на автоматический режим было принято решение одну закрыть и всю нагрузку перевести на 40-ю котельную, — рассказал начальник.

Еще прошлым летом в котельной были установлены новые котлы иностранного производства. Нынче — новые насосы, теплообменники. Сейчас в котельной рядом стоят теплообменники старого образца и новые — разница огромная даже в размерах. Мощность новых, по словам специалистов, намного больше. Хотя от старых также не отказываются, они изготовлены из нержавейки, прослужат еще долго, и пока именно они будут греть горячую воду для подачи потребителям. А миниатюрные новые теплообменники предназначены для подачи отопления.

Кроме того, раньше эта котельная была одноконтурная, теплоноситель прямо из котлов подавался населению. Теперь контуров три, что позволит защитить оборудование в случае больших утечек.

Новые котлы здесь были установлены ещё в прошлом году

— Компания вкладывает большие средства в модернизацию, но в конечном итоге получит экономию, — объясняет политику руководства Игорь Викторович. — Вот, например, у новых насосов производительность больше, а энергопотребление намного меньше. Если раньше у нас стояли насосы по 110 киловатт, то новый насос с аналогичной производительностью потребляет всего 30. Кроме того, при автоматизации котельной исчезнет такая составляющая, как зарплата десяти операторов. Деньги, которые раньше уходили на зарплату, будут вкладываться в новое оборудование, что потребителям тепла гораздо важнее.

Игорь Викторович также рассказал, как будет работать котельная в автоматическом режиме. Всем процессом управляет контроллер, он отслеживает температуру наружного воздуха и в соответствии с ней устанавливает температуру теплоносителя. В случае какого-либо сбоя на мобильный телефон начальнику и в аварийную службу придет смс-сообщение. Сразу же на место отправится местная аварийная бригада, которая работает круглосуточно. В её составе опытные специалисты, способные оперативно решать все вопросы.

Теперь из 48 котельных, входящих в «Новгородский район теплоснабжения», 13 будут работать в автоматическом режиме. По словам еще одного моего собеседника — начальника Новгородского сетевого района ООО «Тепловая Компания «Новгородская» Валерия Абдулаева, работа по переводу газовых котельных на автоматику будет продолжаться. Пока не автоматизированы газовые котельные в деревнях Подберезье, Чечулино, Сырково, Борки.

— Если бы не этот кризис... У нас много импортного оборудования цены на него выросли, причем не только на покупку, но и на содержание. Тем не менее в этом году в котельных мы установили семь новых котлов. На подготовку к отопительному периоду на капитальный и текущий ремонт было выделено 8954,34 тысячи рублей.

Сделано много. Например, длительное время была проблема с качеством воды, в том числе и горячей, в деревне Савино. Как рассказал Валерий Викторович, даже с вводом новых очистных сооружений не сразу удалось решить проблему.

— Мы стоим в конце длинной цепочки и напрямую зависим от партнеров. Нам поставляют воду, электричество, газ. Из всего этого мы создаем свой товар — тепло. В Савине даже после введения новых очистных нам поступала вода с повышенным содержанием железа. Справедливости ради скажу, что последний анализ в середине августа показал, что вода, поступающая к нам от «Новкоммунсервиса», и вода, подаваемая нами населению как горячая, полностью соответствовала СанПиНам. Но мы все-таки ввели свою станцию обезжелезивания, чтобы снять эту проблему и на перспективу.

— Валерий Викторович, что у вас как у руководителя, отвечающего за теплоснабжение всего Новгородского района, вызывает сейчас беспокойство?

— Подготовка жилого фонда к зиме. Ведь тепло в домах зависит не только от работы котельной и температуры теплоносителя. Управляющими компаниями должны быть проведены определенные мероприятия: промывка системы отопления, опрессовка, ревизия. Все должно быть оформлено актами, получены паспорта готовности домов.

По словам начальника Пролетарского участка, новый теплообменник предназначен для подачи отопления

Я могу отметить только две управляющие компании в Новгородском районе, которые ответственно подходят к этому вопросу: «Комфорт» и «Хозяйство жилищное». Когда дом подготовлен к зиме правильно, то о котельной люди даже не будут вспоминать. К сожалению, есть факты, когда отсутствуют стекла в окнах, даже в квартирах, в которых длительно не появляются хозяева. Подавать тепло в такие дома — расточительство. Как можно говорить о тепле в них?

Есть проблемы с подготовкой к зиме частного сектора в поселке Пролетарий. Исторически сложилось, что в этом населенном пункте к тепловым сетям подключено много частных домов. Их собственники должны подготавливать свои дома так же, как и многоквартирные. А этого не происходит. Более того, мы не можем вести контроль, что и как там подключено. Знаем, что люди и дополнительные радиаторы устанавливают, и в бани проводят отопление. А приборов учета тепла на таких домах нет. Есть такое понятие — эффективный радиус теплоснабжения. Когда в Пролетарии подключали частные дома, его никто не учитывал. Здесь много подключений, которые экономически не выгодны, а финансовое бремя ложится на других.

— На какой мороз рассчитаны наши котельные?

— По строительным нормам в нашем регионе все здания и сооружения проектируются с расчетом на температуру до -27 градусов. Система отопления рассчитана на эту температуру. Если вдруг в течение нескольких дней будет держаться температура ниже -27 градусов, то мы почувствуем, что в квартирах станет прохладнее. Температура теплоносителя в сети составит 95 градусов.

— Как обстоят дела с оплатой за тепло? Много ли должников?

— Задолженность потребителей Новгородского района составляет 71 млн. рублей, поэтому вопрос своевременной оплаты за тепло является для нас актуальным. Мы уже не раз говорили о том, что долги наших потребителей не позволяют нам своевременно оплачивать потребленные энергоресурсы и выполнять необходимые ремонтные работы.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу еще раз обратиться с просьбой к нашим потребителям своевременно производить оплату за тепловую энергию. Именно от того, как мы выполняем свои обязательства по отплате потребленной тепловой энергии, зависят комфорт и тепло в наших домах.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА