Третья международная научно-практическая конференция, получившая название «В жизни всегда есть место подвигу» состоялась по инициативе и при участии администрации и Думы Великого Новгорода, областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Она прошла в августе в рамках мемориальных торжеств, посвящённых Дню памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования.
Дата проведения выбрана не случайно: 24 августа 1941 года рядовой Александр Константинович Панкратов в боях за Кириллов монастырь на подступах к Новгороду закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Но родная страна находилась в смертельной опасности, и подвиг был оставлен без внимания военных СМИ, вопрос «быть или не быть», а точнее «жить или не жить», стоял перед многими, героизм был массовый. К большому сожалению, на страницы школьных учебников попал только подвиг Александра Матросова, который в страшном списке самопожертвования стал девяносто девятым: шёл уже 1943-й. Основная идея конференции и заключалась в увековечивании памяти героев и напоминании мировой общественности о том, что первый такой подвиг был совершён на новгородской земле через два месяца после начала войны.
Начало конференции положил митинг у стелы «Город воинской славы», а потом работа продолжилась в Большом зале администрации Великого Новгорода. Круглый стол собрал участников из шести стран, а также делегации из районов Ленинградской и Новгородской областей. Маловишерский представляла делегация историко-краеведческого музея школы № 1. Руководитель Евгения Перфильева и активисты музея Ника Плотникова и Екатерина Семёнова представили исследовательскую работу «Полёт в бессмертие», посвящённую подвигу Николая Лисконоженко, который 2 ноября 1941 года в маловишерском небе впервые в истории авиации совершил двойной таран, сбив в одном воздушном бою два самолёта противника. Выступление школьниц получило высокую оценку со стороны взрослых участников. Председатель конференции отметил, что маловишерская делегация единственная не побоялась привезти детей и показать пошагово все этапы их исследовательской работы, а значит патриотическое воспитание в районе есть не только на словах, но и на деле.
Конференция ещё раз констатировала: тема подвига, совершённого во имя спасения Родины, является достойным фактом для воспитания будущих патриотов и примером для подражания; отсутствие исчерпывающей информации о подвигах самопожертвования не позволяет в полной мере отдать дань памяти героям, особенно тем, кто совершил этот подвиг на территории стран Восточной Европы (15 стран, более 100 подвигов).
В процессе продолжительной работы участники выработали целый ряд решений и предложений, среди них:
- объединить усилия общественных организаций совместно с органами власти и другими заинтересованными структурами для создания международного движения по продолжению изысканий и увековечиванию памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования;
- поддержать инициативу администрации и Думы Великого Новгорода по созданию бюста Героя Советского Союза А.К. Панкратова, принять участие в сборе средств;
- создать межрегиональную программу мероприятий «Великий Новгород – Вологда – Великие Луки», посвящённую подвигам А. Панкратова и А. Матросова.
Члены вишерской делегации, проведя плодотворную работу и вернувшись домой, поделились впечатлениями от участия в международной конференции с педагогами, ведущими активную работу по патриотическому воспитанию, в рамках Недели образования. В своих выступлениях они цитировали слова студентки из Старого Оскола: «Сегодня, когда стираются границы между патриотизмом и национализмом, толерантностью и предательством, когда фашистская гидра снова поднимает голову в центре Европы, важно понимать, до какой степени ещё не оплачен наш долг перед поколением победителей и героев той войны – истинных патриотов России, чей подвиг был ценой, уплаченной за наши жизнь и свободу».
Подготовила Нина Семёнова