Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Накормить народ сумеем

Первые тонны картофеля уже поступили в торговлю. По прикидкам земледельца, с одного гектара будет получено в среднем по 185 центнеров клубней, что является довольно высоким результатом.

В народе её знают все и зовут вторым хлебом. Выращивают очень многие. Она вкусна, в каком бы виде её ни приготовили, питательна, полезна, легко усваивается, и, самое главное, доступна каждому. С трудом верится, что родина этого обычного овоща далеко за океаном.

В России картофель появился благодаря Петру I. Он много путешествовал по заграничным странам. В 1678 году привёз в подарок графу Шереметеву мешок картошки. Граф Шереметев велел разослать её по губерниям с наказом сажать везде, где можно, чтобы народ российский сыт и весел был.

Мысленно перебирая свои познания о достоинствах всеми любимой картошки, я подошла к складу, где её сортировали.

Александр Орлов с улыбкой встретил меня у входа. Он руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. Занимается выращиванием картофеля с 2010 года. Начинал с посадки одного гектара. Что называется — «пробовал». Получилось. Нынче у Александра Валерьевича посажено 40 гектаров. Много сделано за пятилетку.

— Чтобы получить приличный урожай, приходится работать не только руками, но и головой, — рассказывает фермер. — В первую очередь приобрели современную и производительную технику. Её использование значительно облегчает и ускоряет выполнение основных операций по выращиванию и уборке картофеля, что позволяет добиться значительной экономии средств. Приобрели сортировку, в 2013 году купили картофелеуборочный комбайн, в прошлом году — два трактора.

— Вкладывать приходится много. Увеличиваем площади — увеличиваются расходы, — продолжает молодой предприниматель. — Стараюсь создать хороший семенной фонд. Сажаю «Скарлетт», «Аврору», «Удачу». В прошлом году купил супер элитные семена. Зато и урожай собираем неплохой. Клубни гладкие, ровные, без шероховатостей. Но года через три-четыре приходится менять сорта.

Забот у Александра немало. Погода испортилась, вот поэтому все силы быстро перебросили на сортировку собранного урожая. Картофель загружают на отпрвку в Старую Руссу. Но как только погода установится, все снова выйдут на уборку. Нужно ещё выкопать 15 га. Помогает отцу сын, Александр (младший). Он студент политехнического колледжа. Неизвестно, как всё сложится, но Александр Валерьевич надеется, что сын вернётся работать на родную землю.

Первые тонны картофеля уже поступили в торговлю. По прикидкам земледельца, с одного гектара будет получено в среднем по 185 центнеров клубней, что является довольно высоким результатом. Продукция Орловых поступает на овощные базы, магазины райпо Волота, Демянска, Великого Новгорода. Увозят её для реализации и в Чудово, и в Санкт-Петербург, а также на прилавки сельскохозяйственных рынков и в розничную сеть.

— Я с детства приучен работать на земле. От неё, земли-матушки, заряжаюсь жизненной силой. Уверен — надо работать, чтобы двигаться вперёд, — говорит на прощание Александр.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА