Среда, 07 мая 2025

Редакция

Нет счетчиков на воду — плати по повышенному нормативу

В соответствии с законом с 1 июля текущего года увеличены тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг, которые применяются с повышающим коэффициентом.

Кроме того, впервые вводится оплата за потребление холодной и горячей воды на общедомовые нужды, а также повышающие нормативы для тех, у кого в квартирах нет приборов учёта на воду. Это вызвало много вопросов у населения. Ответить на них наш корреспондент попросил заведующую отделом городского хозяйства администрации Парфинского муниципального района Ирину Муромцеву:

— Ирина Анатольевна, надо признать, что информации по этому поводу было недостаточно. Поэтому июльские квитанции многих жителей района, в том числе и парфинцев, шокировали и ввели в недоумение. На основании чего мы стали больше платить?

— В апреле 2015 года правительство Новгородской области приняло постановление «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, предоставляемых в жилых помещениях, и нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, предоставляемых на общедомовые нужды», которое вступило в силу с 1 июля текущего года. Оно разработано на основании Постановления Правительства РФ № 306, принятого в 2006 году, где содержится техника расчёта нормативов.

С 1 июля в соответствии с постановлением комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области от 3 декабря 2014 года «О производственной программе и тарифах в сфере холодного водоснабжения и водоотведения общества с ограниченной ответственностью «МП Водоканал Парфинского района на 2015 год» повышены тарифы на коммунальные услуги — это делается раз в год, и введены повышающие коэффициенты по нормативам на горячую и холодную воду для граждан, не имеющих в своих жилых помещениях приборов учёта. Они рассчитаны на 4 периода, то есть должны повышаться 4 раза — через каждые полгода. С 1 июля коэффициент составил 1,2. Это значит, утверждённый правительством области норматив повысился в среднем на 20 процентов. Поскольку в первом полугодии повышающий коэффициент не применялся, то с 1 января 2016 года он будет не 1,3, а уже 1,4. И с 1 июля он составит 1,5, то есть, если не будет счётчика по воде, то норматив потребления воды будет увеличен ориентировочно уже на 50 процентов.

Это своего рода стимулирующая мера. Таким образом, государство заставляет выполнять свои законы. Получив квитанции за июль, люди уже почувствовали, как возросла оплата. Приведу пример. Если до прошлого месяца норматив составлял 5,79 кубометра воды на человека, и плата была 274 рубля, то теперь у тех граждан, кто не имеет счётчиков на воду и платит по нормативу, он вырос до 7 кубометров, и оплата увеличилась до 406 рублей.

Поэтому выгода от установки индивидуального прибора учёта на воду очевидна. Сколько потребил кубометров, за столько и заплатишь.

— Что включает в себя термин «Общедомовые нужды»? И откуда взялась сумма, которую мы платим?

— В каждом доме происходит разбор воды. И она расходуется не только жильцами квартир на бытовые нужды, но ещё и на промывку системы отопления, на мытьё лестничных клеток, а также сливается с батарей и системы отопления, когда они завоздушиваются. Её покупает тепловая компания, которая также несёт затраты. Пока учёта количества воды, потребляемой на хозяйственные общедомовые нужды, нет, потому как в домах не установлены общедомовые счётчики. Поэтому применяется норматив, утверждённый правительством Новгородской области. Он определяется расчётным методом в соответствии с постановлением правительства РФ №306 и зависит от площади квартиры.

Впоследствии, когда будут общедомовые счётчики, а их установка обязательна, расчёт оплаты на общедомовые нужды станет производиться по-другому. Из общей суммы за потреблённую домом воду будет вычитаться сумма за объём воды по индивидуальным приборам учёта, а что останется — это и будут затраты на общедомовые нужды, которые включают в себя порывы, сливы, разбор воды на хозяйственные нужды, обман жильцов и т.д. Эта сумма распределится между жильцами дома пропорционально занимаемой площади. Другими словами, как это делается в энергетике.

Значит, придётся добиваться, чтобы у всех жильцов многоквартирного дома имелись приборы учёта на воду, чтобы своевременно передавались показания в ресурсоснабжающую организацию, и производилась оплата. Поэтому предстоит активная и слаженная работа с населением всех сторон: собственников, управляющих компаний, власти на местах. Хотелось бы надеяться, что в будущем собственникам квартир не придётся платить за «чужого дядю».

Внесены изменения в ст. 154 Жилищного кодекса РФ, вступающие в силу с 1 апреля 2016 года, которые обязывают органы исполнительной власти региона определить норматив, свыше которого плата за общедомовые нужды взиматься не будет. Права жильцов будут защищены — каждый сможет платить только за себя, а не за неплательщиков и предпринимателей, тайно использующих ресурсы, поставляемые многоквартирному дому.

— Несколько лет назад установка индивидуальных счётчиков была для населения большой проблемой. Считалось, что этим могут заниматься только организации, имеющие лицензию на выполнение данного вида работ, и, конечно же, за плату. Приходилось платить и за проект, и за регистрацию прибора учёта. Обходилось недёшево. Изменилось ли что сегодня?

— Сегодня приборы учёта на холодную и горячую воду продаются в любом магазине стройматериалов, их можно приобрести по доступной цене. С заявкой на установку следует обращаться в свою управляющую компанию либо в ресурсоснабжающую организацию — в «Водоканал», можно установить прибор и собственными силами. За регистрацию счётчика «Водоканал» денег не берёт. Так что никакой препоны не существует. Нужно просто принять решение и довести дело до конца.

— Ирина Анатольевна, кто и за счёт каких средств будет устанавливать общедомовые приборы учета на воду?

— Этой работой предстоит заниматься ресурсоснабжающей организации. Поскольку в многоквартирных домах нет общих счётчиков, работы у «Водоканала» будет много. Установка общедомовых приборов учёта должна выполняться за счёт средств собственников. На общем собрании они обязаны принять решение по оплате: собирать ли на эти цели деньги или выполнить работы за счёт средств текущего ремонта.
Если собственники многоквартирного дома откажутся от оплаты, ресу
рсоснабжающая организация будет вынуждена установить общедомовой счётчик и в принудительном порядке взыскать оплату, расписав её равными долями на 5 лет.

В любом случае — хотим мы или не хотим — закон придётся выполнять.

Беседовала Елена КОСТРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА