Марёвцы на «широкую ногу» отметили престольный праздник своего села — разноплановые мероприятия, приуроченные к дате церковного календаря, проходили с 27 по 29 августа.
Чем богаты, тому и рады
С раннего утра четверга — традиционного для Марёва «базарного дня» с известной «рыночной площади» далеко окрест разносилась бравурная музыка, призванная обратить внимание марёвцев на происходящее здесь событие. На этот раз к обычной «четверговской» ярмарке-распродаже присовокупилась сельскохозяйственная, приуроченная к престольному празднику села. Культработники Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова, неизменные ведущие всех более-менее массовых районных мероприятий, активно и в развлекательно-народной форме зазывали земляков на торжество, попутно не забывая наделять их своеобразными «памятками» об обширной трёхдневной праздничной программе.
Местная власть не расстаётся с надеждой возродить знаменитую когда-то марёвскую Успенскую ярмарку. Подвижки есть, но, скорее, это желание — дань традиции. При нынешнем торговом изобилии вряд ли есть необходимость в «спецярмарке». Да и практика организации подобных мероприятий свидетельствует, что они, по большому счёту, носят не экономический, а презентационный характер, не побуждая земляков к массовому выходу на рынок с продукцией своих подворий. Немногие желающие приноровились продавать излишки продукции регулярно-повседневно. Ну а массовое приобщение к распродаже может спровоцировать разве что дальнейшее ухудшение в стране социально-экономической ситуации, сопровождающейся сокращением доходов семейных бюджетов.
Но местная ярмарка всё-равно по-своему интересна. Особенно с учётом того, что её «содержание» всегда обогащается за счёт выставки-распродажи садово‑огородной продукции личных подсобных хозяйств и, конечно, ветеранских подворий, организуемой в качестве «завершающего штриха» ежегодного конкурса с одноимённым названием. Содержимое «торговых лотков», оформленных павильонами всех сельских поселений, не может не вызывать интерес и любопытство: чем на этот раз порадуют земляки, какой товар «покажут лицом»?
Вот и «торговые ряды». Сразу бросается в глаза — в сравнении с прошлогодней выставкой их «протяжённость» сократилась едва ли не вдвое. Заметно меньше и «экспонатов». Самое популярное объяснение «секвестра», приходящее в голову — год назад наш праздник навещала областная правительственно-парламентская делегация во главе с губернатором Сергеем Митиным и председателем Новгородской областной Думы Еленой Писаревой. Видимо, желанием местной власти прорекламировать престольный праздник села и объяснялось привлечение к выставке-распродаже земляков в максимально возможном количестве. Нынче, понятно, особо не напрягались, пригласив в обязательном порядке представителей от всех сельских поселений и всех победителей районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Ну и достаточно: что естественно, то не постыдно.
Понятно и предсказуемо, что на лотках преобладает «сезонный товар» — картофель, разнообразные фрукты и овощи, мёд. И — много цветов: параллельно проводится конкурс цветочных букетов. Многие «экспозиции» оформлены красивыми поделками — из тех же овощей.
В «павильоне» Молвотицкого поселения, где представлена продукция личных подсобных хозяйств, выделяется нетрадиционный товар — свежекопчёные карасики из местного водоёма. Тоже «экологически чистый продукт», как и всё остальное. Но предлагается не на «халяву», как уха на Дне Молвотиц: сегодня — ярмарка, распродажа.
У лотка известного пасечника из Липья Владимира Тихомирова «командует» дочь Наталья. Точнее, Наталья Владимировна — преподаватель в нескольких университетах Санкт-Петербурга, приехавшая навестить родителей. Мёда — немного: то ли уже «разошёлся», то ли это остатки «урожая».
— Остатки, — подтверждает Наталья. — В этом году медосбор был похуже прошлогоднего, но качество продукта — высокое.
Интересно, ориентируется ли дочь в «профессии» отца? Оказалось — вполне: петербуженка со знанием дела поясняет, почему в этом году мёд другой «консистенции», с большим, чем обычно, удельным весом.
У односельчанки Гаврилыча, Ларисы Кузьминой, торговое изобилие: кроме отборного картофеля (по 25 рэ за кило) и аналогичных размеров лука, на лотке — россыпи петрушки, цветов и народные средства от простудных заболеваний — сушёные малина и липовый цвет. Лариса Ивановна известна как организатор спортивной работы с молодёжью. Оказывается, есть у неё и другое «хобби», о чём красноречиво свидетельствуют дары «шести соток».
(— Ой, у неё столько всего в огороде! — с восхищением констатирует председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, жительница той же деревни).
Да, есть женщины в русских селеньях, не умеющие сидеть сложа руки! Что уж говорить об Алле Фёдоровой из Велил, победителе прошлогоднего областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье»: у неё ЛПХ «многопрофильное», всё есть — от овощей и фруктов и потрясающе-экзотического цветника до пасеки.
И Нина Андреева из Моисеева, расположившаяся неподалёку — редкая работяга. В хозяйстве корова, поросята, куры. Но главная достопримечательность, придающая узнаваемость — известная всем местным жителям лошадка Майка. На столе, украшенном забавной поделкой из тыкв, уютно расположились крупные овощи и поразительных размеров клубни картофеля.
— Сорт называется «Киви», — поясняет хозяйка лотка.
— Как на вкус?
— Рассыпчатый, во рту тает...
(Не обманула Нина Михайловна, покупатели, попробовавшие «Киви», подтвердили высокие вкусовые качества этого сорта картофеля).
«Бой-френд» Серёга
— А на Серёгу не хотите посмотреть? — предлагает кто-то рядом. Показывая в сторону высокого молодого человека. Но его зовут Петром. А Серёга — добродушный кролик-великан, весом эдак кило под десять. Пётр Татаринцев, обустроившийся в Жабнах, привычно демонстрирует питомца, неожиданно ставшего «звездой» рынка. В клетках — крольчата.
— Сколько всего в хозяйстве такой живности?
— Маточное поголовье — 25 крольчих. Ну и со всеми вытекающими, так сказать.
— Выгода есть? Нет проблем со сбытом?
— Было бы невыгодно, не занимался. Спрос — есть, и цена хорошая. Не здесь, конечно — в городе.
Оказалось, Пётр уже наладил взаимодействие с оптовыми покупателями из сферы общественного питания, провёл несколько успешных сделок. Что ж, как говорится — флаг в руки...
Медовая сказка
А вот и гости к нам пожаловали — фермерское хозяйство супругов Стасив из Любытинского района, занимающихся пчеловодством. Фамилия кажется знакомой, где-то слышал...
— Не удивительно, — улыбается мужчина. — В прошлом году наше хозяйство признали лучшим в Новгородской области среди пчеловодческих.
На прилавке — настоящая «медовая сказка», намекающая на то, что дела в хозяйстве поставлены на широкую ногу. Мёд — разных сортов, в удобной для покупателей мелкой расфасовке, в «фирменных» баночках.
— Сколько же у вас пчелосемей?
— Сейчас — триста, а раньше до четырёхсот доходило.
— Видимо, сокращение объясняется приходом на рынок всё новых производителей? Мёда сегодня — изобилие. Не грозит ли нам своего рода «кризис перепроизводства», хотя бы в отдельном взятом виде продукции?
— Пчеловодство стало модным явлением. Многие из недавно пришедших на этот рынок думают, что пчёлы будут приносить им деньги прямо в кошельки. Не понимая, какое это серьёзное занятие — пчеловодство. Уверен, что многие, единожды споткнувшись и осознав, что «без труда не вытащишь рыбку из пруда», уйдут. Скоро всё «устаканится», предложение уравновесится со спросом — по закону рынка.
На сельхозярмарке присутствовали в широком ассортименте саженцы плодовых деревьев, цветов и садово‑огородный инвентарь, завезённые иногородними предпринимателями. Эти товары «длительного пользования», особенно — саженцы оказались востребованными марёвцами.
Посетители ярмарки и выставки не обошли вниманием и «экспозиции» с предметами декоративно-прикладного творчества, представленными домом народного творчества, предпринимателем Николаем Кузьминым, умелицей из Первомайского Людмилой Панкратенко, чьи поделки в стиле «оригами» просто не могли не вызывать восхищения (см. фото на 1 стр.)
Есть женщины в русских селеньях...
Ближе к полудню, когда покупательская активность стала спадать, настал черёд чествования отличившихся в конкурсах цветочных букетов и «Ветеранское подворье». (Первоначально эту церемонию планировали «привязать» к проходившим на следующий день Успенским чтениям — для большей торжественности, но с учётом субъективных обстоятельств решили наградить отличившихся по завершении выставки — благо все номинанты на месте).
В «цветочном» конкурсе победил коллектив Велильского СДК с патриотическим букетом «Память вечно живёт», второе место жюри отдало сотруднице краеведческого музея Наталье Осиповой с композицией «Цветочный корабль», а третьим призёром с букетом «Зайчик — романтик» стала продавец магазина «Цветы» (!) Александра Андреева.
Награждению победителей «Ветеранского подворья» предшествовала большая «мониторинговая» работа. Чтобы выявить лучших, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова и специалист отдела экономики и сельского хозяйства райадминистрации Людмила Смирнова побывали во всех сельских поселениях, убедившись в трудовых успехах пожилых земляков. В итоге победителями «Ветеранского подворья — 2015» были признаны:
В номинации «Лучшее подворье» — Нина Михайловна Андреева из Моисеева, «Лучший животновод» — Валентина Александровна Орлова (Марёво), «Лучший овощевод» — Вера Николаевна Басова (Молвотицы), «Лучший садовод» — Лариса Ивановна Кузьмина (Липье), «Лучший цветовод» — Людмила Николаевна Антонова (Липье), «Лучший пасечник» — Алла Александровна Фёдорова (Велилы).
Грамоты и скромные подарки вручила победителям заместитель главы администрации района Наталья Голубева.
Церемонией награждения финишировала программа первого праздничного дня. Но самое интересное было ещё впереди...
Анатолий КАСАТКИН,
Валентина ГОЛУБЕВА,
Елена ДМИТРИЕВА
Фото авторов