Мои герои — простые, скромные люди. Их богатство — трое детей, дом и работа, к которой оба прикипели. Трудятся Валентина Юрьевна и Алексей Иванович в лесном хозяйстве Пестовского района: он — в лесхозе, она — в лесничестве. Оба родились и выросли в сельской местности и далеко не сразу пришли в лесное хозяйство. Алексей, окончив восемь классов, выучился на механизатора и пошёл трудиться в СПК «За мир». Валентина воспитывалась в семье педагога и работника лесного хозяйства. Отец и мать были для неё ярким примером преданности своему делу, полной самоотдачи. Девочке нравилось бывать с папой в лесу, изучать его, но интересной казалась и мамина профессия. Две стихии в ней долго боролись, наконец, победила педагогика — Валентина поступила в Новгородский педагогический институт, на естественно-географический факультет. По окончании вуза вернулась в родной район, в деревню Почугинское. Ей дали дом — учителей в те годы старались удержать на селе, создавали все условия для жизни и работы. Вскоре молодому специалисту доверили возглавить педагогический коллектив школы. По работе ей часто приходилось бывать в правлении СПК, в мастерской, там-то она и встретилась с Алексеем. Они уже были знакомы, молодой человек учился с младшим братом Вали. Прошли годы, его стало просто не узнать. Трудолюбивый, надёжный, добрый, в нём девушка сразу почувствовала своего, родного человека, с которым будет счастливой. Они, как две половинки одного целого, сошлись и дополнили друг друга. В семье родились трое детей, сын и две дочки. Родители своим примером учили их быть честными и ответственными. Валентина Юрьевна часто повторяет слова Бернарда Шоу: «Мы научились летать в небе, как птицы, … плавать под водой, как рыбы. Осталось теперь научиться жить на земле, как люди». А что это значит? Не подличать, не врать, не клеветать, не давать пустых обещаний, а ещё — бережно относиться ко всему живому вокруг, к каждой букашке-таракашке, каждой веточке, каждой травинке.
Смирновы растили детей, вели подсобное хозяйство, трудились и не собирались менять свою жизнь, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Дела в СПК «За мир» пошли неважно, и Алексей устроился на работу в лесхоз. Через некоторое время в Почугинском закрыли школу. Смирновы собрали нехит-рый скарб и переехали в райцентр, где купили дом и стали потихоньку обживаться.
В городских школах места для Валентины не нашлось, и, когда ей предложили поработать в лесничестве, она согласилась. В коллективе сразу оценили её «учительские» черты характера и привычки: требовательность к себе и окружающим, въедливость, скрупулёзность — всё у неё по полочкам, во всём порядок, рабочее время чётко распланировано.
— Она приходит раньше всех, а уходит позже всех, часто говорит: не успела доделать, остаюсь после уроков, — рассказывает Ольга Виноградова, руководитель лесничества. – Занимается она лесовосстановлением, часто встречается с учащимися образовательных организаций, на её попечении — школьное лесничество «Зелёная республика».
В лесничестве Валентина Смирнова трудится уже восьмой год, получила второе высшее образование. За это время её наградили Почётной грамотой комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, Почётной грамотой администрации Новгородской области — там умеют ценить людей.
Алексей Иванович отработал в отрасли 21 год. Он — начальник пожарной химической станции, а кроме этого, занимается агроуходом, рубками ухода — может почти всё, за всё берётся. Коллеги говорят о нём — «жутко работоспособный», мастер на все руки. За свой многолетний труд он, как и супруга, награждён Почётной грамотой отраслевого комитета и многочисленными Грамотами лесхоза.
Дочь Мария пошла по стопам родителей: она — студентка третьего курса Санкт-Петербургского лесотехнического университета. Сын Валерий немного работал в лесхозе, хотел бы продолжить дело родителей и дедушки, но подводит здоровье. А вот младшая дочь Софья ещё не определилась со своими увлечениями — учится в школе, в седьмом классе, и о будущей профессии ещё не задумывалась. Но как бы не сложилась жизнь Смирновых, родителей и детей, они сохранят в душе любовь к лесу, который для них — сама жизнь.
Ирина МОЗГОВАЯ, фото автора
Опубликовано в №72 от 17 сентября 2015 года