Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Что срубил — посади

Николая Михайлова в районе знают и уважают. Он родился и вырос на Волотовской земле. Трудовой стаж Николая Васильевича составляет более тридцати пяти лет, тридцать три из которых он посвятил служению лесу.

В 1975 году Николай окончил школу и поступил в Лисинский лесхоз-техникум. Но осенью парня забрали в армию, и учёбу пришлось отложить. Служил в Архангельске, в радиотехнических войсках.

— Армия научила многому, — вспоминает Николай, — особенно работе с документами. Этот навык мне очень пригодился в жизни. Я был в группе контроля.

Через два года вернулся, восстановился в техникуме и продолжил обучение.

— Я учился вместе со своим одноклассником Владимиром Алексеевым, — продолжает рассказ Николай Васильевич. — Мы сами выбрали распределение по Новгородской области, чтобы домой вернуться. Отца не было, надо было помогать матери. Нас, детей, у неё было четверо.

В 1980 году начал свою трудовую деятельность в должности техника-лесовода в Волотовском лесничестве Старорусского лесхоза. Потом два года проработал в ПМК. А в 1987 году вернулся в лесное хозяйство и остался верен ему по сегодняшний день.

В 2000 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию имени Кирова по специальности инженер лесного и лесопаркового хозяйства. С 2003 по 2005 год работал директором Волотовского лесхоза.

— Лесное хозяйство — это то же, что и сельское. Раньше они были тесно переплетены. Совхозы брали делянки. В каждом имелись свои пилорамы. Активно велось строительство. Эти три сферы нельзя было отделить.

Основной задачей в деятельности Николая Михайлова всегда стояло лесовосстановление. С его активным участием ежегодно воспроизводятся на многих гектарах еловые и сосновые насаждения. Проводится агротехнический уход за лесными культурами, расчистка квартальных просек. Он ведёт государственный лесной контроль и надзор, проверяет соблюдение лесного законодательства.

— Я считаю, каждый должен понимать, что срубил — нужно посадить. К сожалению, порой люди очень небрежно относятся к окружающей природе, к лесу. А лес не терпит халатности. Совсем недавно у нас недалеко от деревни Хотигоще выгорело 37 га леса, болота. В этих ягодных местах пожар происходит уже не в первый раз. Этот лес сильно пострадал в 92-ом году. В 2010 в нём снова был небольшой пожар. Нынешний пожар особенно жестоко расправился с природой. Теперь лет десять сельчане не смогут собирать там ягоды, грибы. А какая хорошая брусника вырастала и совсем недалеко. Нехорошо..., — сокрушённо качает головой опытный лесник.

В настоящее время Николай Васильевич работает заместителем начальника отдела Волотовского лесничества. За многолетний и добросовестный труд в лесном хозяйстве он неоднократно отмечался государственными наградами. Удостоен знака «За сбережение и приумножение лесных богатств России», Почётной грамоты администрации муниципального района. Награждён знаком «Х лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации». В 2010 году объявлена благодарность УПР по Новгородской области.

Лесные реформы во все времена будоражили работников этой сферы. Грядёт она и в этом году. Какие изменения произойдут, пока не знает Николай Васильевич. Но он настроен оптимистически:

— Что ни делается, всё к лучшему, — пытается передать лесник свой оптимизм. — Во мне всегда жила надежда, что завтра будет лучше.

Очень хочется в это верить.

С профессиональным праздником вас, уважаемые работники леса!

 

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА