Среда, 30 октября 2024

Редакция

Никогда не говори: «Никогда»

Реорганизация, оптимизация. Эти слова прочно входят в нашу жизнь. А это, как правило, сокращение рабочих мест. Вы остались без работы. Как быть? Эта серьёзная проблема коснулась героев наших очерков. Как они решили её, кто пришёл на помощь, что изменилось в жизни? Сегодня они говорят об этом и многом другом.

«Научиться можно всему»

Татьяна Иванова, механик Любытинского района теплоснабжения ТК «Новгородская».

В жизни ей трижды приходилось менять место работы. Причина была одна — реорганизация предприятий и организаций, в которых она трудилась.

Татьяна — наша землячка, её мама и сейчас живет в селе Зарубино. Признаётся, будучи ученицей, часто задумывалась о выборе профессии. В будущем чаще видела себя учителем, привлекала профессия маркшейдера — мечтала поступить в горный институт. Ближе к 10 классу решила, что будет экономистом, и после окончания школы успешно поступила в Новгородский сельскохозяйственный институт. Была стипендиатом крупнейшего в те времена совхоза «Воля», куда и вернулась по окончании учёбы.

— Как Вас принял коллектив?

— Очень тепло. Первые три месяца я отработала нормировщицей, а затем главный экономист Раиса Петровна Петрова перешла на другую работу, а меня назначили на её место. Коллектив был очень дружным. Все женщины ко мне и ещё одному молодому специалисту Любови Никифоровой относились по-матерински. Они были такого же возраста, как и наши мамы. Трудностей не возникало.

Это было прекрасное время. Я вышла замуж, вместе с мужем радовались рождению сыновей. Жизнь в совхозе била ключом. Всё было своё. В Любытино ездила в основном по работе — с отчётами в управление сельского хозяйства. Но по стране прокатилась череда реформ. Совхоз «Воля» распался.

— Как Вы это восприняли?

— Отработав 10 лет главным экономистом, конечно, я переживала, что осталась не у дел. Было время, хотела идти торговать. Но мир не без добрых людей. Встретила Валентину Васильевну Разину, знавшую меня ещё по работе в совхозе. К тому времени она работала начальником налоговой инспекции, предложила мне вакантное место. Согласилась, не раздумывая. Коллектив был прекрасный. Мне помогла природная общительность, мир цифр мне был хорошо знаком, особых трудностей не возникало. Здесь я проработала 11 лет, пройдя путь от специалиста до главного государственного налогового инспектора.

— И снова перемена работы?

— Да. Произошла реорганизация. Предложили работу в Малой Вишере. Но мне этот вариант абсолютно не подходил. Переезжать с семьёй — не выход, ездить каждый день за сотню километров — тем более. И во второй раз я осталась без работы. Помог его величество случай. Я пришла в коллектив Любытинского ЖКХ. Совмещала две должности — заведующей складом и агента по снабжению.

— Трудно было осваиваться на новом месте?

— Нет. Если хочешь работать, научиться можно всему. К тому же я вела бухгалтерские документы, а это я знала и умела. Со временем предприятие ликвидировали, образовали два новых, и оба в сфере ЖКХ. Сейчас я тружусь в Любытинском районе теплоснабжения ТК «Новгородская». И снова совмещаю две должности: механика и инженера материально-технического снабжения.

— Но эти профессии принято считать мужскими. Каково Ваше мнение?

— Мне нравится работа. У нас очень надёжный коллектив водителей. Это ответственные, добросовестные люди, с их стороны идёт помощь. К тому же много бумажной работы — оформление путёвок, отчётность... Всё это мне хорошо знакомо. Да, на мне большая материальная ответственность, склад, а это снабжение материалами для проведения текущих и капитальных ремонтов. Справляюсь.

— Но, согласитесь, и трудности были.

— Конечно, были, но это не главное. В совхозе и с транспортом проблемы были. Поедешь в Любытино с отчётом, а от Пустошек до Никольского 4 км идёшь пешком. Пришла в налоговую инспекцию, большинства людей не знала, но, повторюсь, везде помогали общительность, умение работать с людьми. Не люблю сидеть на месте, для меня важно двигаться вперёд, осваивать что-то новое. Я очень требовательна к себе и другим, это тоже большой плюс. Экономика — это не только бесконечные цифры, отчёты, но и общение. К тому же коллективы везде были очень хорошими.

— Вы счастливая женщина?

— Да. Жизнь сложилась удачно благодаря моей второй половинке. На мужа я могу полностью положиться. Семья — это всё. У нас два взрослых сына. Старший, Александр, живёт в Боровичах. Работает в отделе полиции, заочно учится на юридическом факультете НовГУ. Довольна, что сын нашёл себя в профессии. У него уже своя семья. Невестка — следователь, растёт дочь.

Младший, Андрей, в этом году окончил школу и стал студентом университета растительных полимеров Санкт-Петербурга. Его будущая специальность — теплотехник-теплоэнергетик.

Когда у детей всё складывается хорошо, мы счастливы вдвойне.

Люблю заниматься домашним хозяйством, для меня важен порядок во всём. Вместе с мужем помогаем нашим пожилым мамам.

Татьяна — очень открытый, искренний человек. Разговаривая с ней, чувствуешь, как пространство вокруг наполняется особым тёплым светом. В ней покоряют оптимизм, любовь к жизни, которая, уверена, отвечает ей взаимностью.

«Я нужен здесь!»

Иван Егоров, менеджер культурно-досуговой системы Любытинского района.

Он родился и вырос в Никольском. Места удивительно красивые и живописные. Это сейчас жизнь здесь протекает тихо и размеренно. Когда-то она била ключом. Крупнейший совхоз района «Воля» всех обеспечивал работой. Вспоминает, как мальчишкой любил обычные игры, смотреть на мчавшиеся поезда — железная дорога проходила совсем рядом.

Азы наук постигал в местной начальной школе, затем перешёл учиться в Зарубино.

— Так сложилось, что с 16 лет я начал работать. Судьба привела меня в Никольский дом культуры, где была вакантной ставка уборщика помещений. Зарплата — 90 рублей. Заведующей в то время была Светлана Юрьевна Волкова. Молодёжь восстанавливала очаг культуры буквально из руин. Конечно, ни о какой аппаратуре и речи не шло. Элементарных занавесок не было. Я исправно исполнял свои обязанности — топил печки, поддерживал чистоту. Постепенно стал участвовать в мероприятиях. Затем ввели платные услуги, мы сами стали зарабатывать деньги. Обратились в отдел культуры с просьбой выделить нам технику, получили отказ. С приходом к руководству Надежды Аркадьевны Михайловой многое изменилось. Прокатилась волна модернизации. Выделили материалы на ремонт, аппаратуру. Со временем я уже работал художественным руководителем, правда, на полставки. Начал писать сценарии мероприятий. Мне это нравилось. Работа заметно оживилась. Мы стали участвовать в районных и областных конкурсах. В то время в Никольском проживало порядка 50 человек молодёжи.

В 2001 году призвали в армию. Сначала направили в Москву, а через четыре месяца меня перевели в Псков, в 76-ю отдельную военно-строительную часть. В 2003-м демобилизовался и снова вернулся в дом культуры, — рассказывает Иван Борисович.

— А сменить работу мысли не было? Или, например, уехать в город?

— У меня была возможность остаться в армии. Перспектива хорошая. Мне предложили должность снабженца в строительном управлении. И с жильём проблем не было. Но меня тянуло домой.

— В работе что-то изменилось?

— Теперь я работал уже на полторы ставки. Это было время расцвета дома культуры. Мы участвовали во всех конкурсах. На крупные мероприятия собирались жители не только Никольского, но и близлежащих деревень. Особой популярностью пользовались наши дискотеки. На них также съезжалась молодёжь из Любытина, Зарубина. Широко праздновалась Масленица. Этот праздник собирал до ста человек.

А затем я стал директором дома культуры.

— Иван, но ведь именно в это время Вы и стали главным Дедом Морозом района?

— Да, это был 2004 год. Меня пригласили на новогодние праздники в Любытинский дом культуры. Первой моей Снегурочкой была Наталья Штарева, затем её сменила Анна Ткаченко, а в последние годы с этой ролью блестяще справляются старшеклассницы Любытинской средней школы.

Несколько лет подряд участвовал в парадах Дедов Морозов. Помню первое выступление. Тогда претендентов на главный титул было много, в районе работало порядка десяти домов культуры плюс выступали старшеклассники. Мне дали старую шубу, но и в ней я победил. Было открытое голосование. Несколько лет ездил на парады в область, всегда возвращался с дипломами и подарками.

— Очень переживали, когда закрыли дом культуры?

— Конечно. Первый раз нас закрыли в 2011 году, Новый год мы не проводили. А на следующий год перед новогодними праздниками повесили замок на Любытинский дом культуры. Тогда все любытинские школьники с первого по шестой класс приезжали на утренники к нам. Я был горд, что им у нас очень понравилось.

Так сложилось, что в последний год интересной, насыщенной работы было особенно много. И всё же с 1 января 2013 года дом культуры закрыли. Требования Госпожнадзора были жёсткими. Я, что называется, остался не у дел.

— Но Вам предложили работу?

— Да. Я перешёл в учреждение «Культурно-досуговая система Любытинского района» заведующим отделом инновационной деятельности.

— Чем Вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я менеджер. На мне вся хозяйственная работа домов культуры и клубов района. Её много, очень много, но это хорошо. Помимо этого принимаю участие в мероприятиях Любытинского городского дома культуры. Коллектив у нас дружный, сплочённый.

— А кроме работы есть какие-либо увлечения?

— Работа и есть моё главное увлечение. Второе — роль главного Деда Мороза района. С ней не расстаюсь более десяти лет, но каждый год волнуюсь. У меня обычная семья, растут дети. Младший сын увлекается лыжами. Как деревенский житель, с удовольствием занимаюсь домашним хозяйством, огородом. Удаётся выкроить время, люблю посмотреть исторический фильм.

На его рабочем столе лежит красивая папка. В ней — грамоты, дипломы муниципального и регионального уровня.

О деле, которому служит, он может говорить часами, но больше любит работать. Он очень общителен, трудолюбив, ответственен.
Успехов Вам, Иван Борисович!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора и из архива
Татьяны ИВАНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА