Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

«Пусть мирно проходят года»

говорили участники районной игры «Что? Где? Когда?»

Это не первая интеллектуальная игра в этом году для школьников района. В ней приняли участие пять команд знатоков образовательных учреждений района — п. Парфино, Новой Деревни, п. Пола, д. Федорково и д. Сергеево. Собрались ребята вместе с болеющими за них педагогами в центре детского творчества.

Каждая команда состояла из шести человек, и знатоки должны были письменно ответить на 24 вопроса. Они посвящались выборам и значимым событиям этого года — Победе советского народа в Великой Отечественной войне, 70‑летию окончания Второй мировой войны, проведению Нюрнбергского процесса, атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Звучал привычный сигнал телевизионной игры «Что? Где? Когда?», ведущая Ирина Фёдорова «заводила лошадку» и зачитывала вопросы. Отвечали участники письменно, на обсуждение давалась одна минута.

Вопросы, касающиеся выборов, для участников были по силам. Они знают, что активное избирательное право — это право избирать, что стать кандидатом на пост Президента РФ можно в возрасте 35 лет и избиратель имеет право участвовать в сверке списка избирателей. А вот на вопрос, что делали греки с содержимым избирательных урн после окончания выборов, точного ответа не последовало. Оказывается, они голосовали чёрными и белыми бобами и после выборов варили из них похлёбку.

Интересными были вопросы по истории Второй мировой войны, и ребята на большинство из них ответили верно. Они хорошо знают о плане Барбаросса — плане агрессивной войны фашисткой Германии против СССР, названном в честь императора «Священной Римской империи», согласно которому Москва должна быть окружена так, чтобы ни один житель не мог её покинуть, и впоследствии затоплена; о том, что 8 мая в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Некоторые вопросы проецировались на экран: памятник на Поклонной горе в Москве, открытый к 60‑летию Победы, посвящён антигитлеровской коалиции и изображает четырёх солдат — русского, француза, американца и англичанина; надпись на воротах концентрационного лагеря Бухенвальд означает «Каждому своё». Все команды уверенно справились с музыкальным заданием и отгадали мелодии песен военных лет и о войне. Но вот не все смогли ответить на вопрос, что город Ельня Смоленской области стал первым в истории Великой Отечественной войны городом, откуда выгнали немцев, что в 1939 году полководец Георгий Жуков освободил Монголию от японских оккупантов, и там чтят его талант не ниже таланта Чингисхана. Но теперь они об этом знают.

Вопросы, касающиеся Нюрнбергского процесса, были нелёгкими, и организаторы вместе с правильным ответом давали расширенную информацию о событии. Подробно рассказали о суде народов — международном военном трибунале над высшим руководством фашистской Германии. Процесс начался 20 ноября 1945 года и длился 11 месяцев, все 406 заседаний трибунала были открытыми.

Хорошо знают ребята о трагедии Хиросимы и Нагасаки, произошедшей 6 августа 1945 года. Были показаны ужасающие фотографии, сделанные в городах после атомной бомбардировки — это сотни тысяч сгоревших и поражённых лучевой болезнью людей. Одна из них — девочка Садако Сасаки — верила в легенду, что тысяча бумажных журавликов приносит счастье. Но она успела сложить только 644 фигурки. Остальные сделали её одноклассники — могила девочки усыпана бумажными журавликами. Именно этот символ японской легенды, который приносит счастье, находился в чёрном ящике, и все участники дали верный ответ. Как и на вопрос, что 6 августа международным сообществом отмечается Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день в Японии организуется «Марш мира»: по 13 маршрутам, связывающим 47 префектур страны, участники проделывают пешком более 10 тысяч км и заканчивают своё шествие в хиросимском парке Мира. Здесь собираются десятки тысяч человек, и ежегодно в 8 часов 15 минут под звуки набата и печальный вой сирен на заводах и фабриках в небо взлетают сотни тысяч голубей, а вечером по реке к океану плывут тысячи бумажных фонариков с зажжёнными свечами.

Участники игры решили устроить свою акцию «Мы — за мир во всём мире!». Они вышли на улицу к памятному знаку Лёне Голикову и со словами «Пусть мирно проходят года, пусть не будет войны никогда!» выпустили в небо разноцветные шары. А бумажные журавлики легли к подножию памятного знака, и каждый участник ударил в колокол — «Мы за мир во всём мире».

Так завершилась игра, а итоги её таковы: победила с большим отрывом команда школы Новой Деревни, на втором месте — полавские ребята, на третьем — учащиеся школы д. Сергеево. Каждая команда назвала лучшего игрока: это парфинская школьница Екатерина Командрина, Ксения Рохлова из Сергеева, Андрей Малахов — участник федорковской команды, Артём Пименов — ученик школы д. Новая Деревня и полавская школьница Влада Осипова. Вручая командам Грамоты, денежные призы, лучшим игрокам – совят — символ мудрости, заведующая отделом образования Наталья Матвеева отмечала, что знания, которые учащиеся показали и приобрели в ходе игры, — это сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, мировых трагедиях, которая учит ценить жизнь и свободу и ведёт к пониманию — будущее не может строиться на насилии и уничтожении других народов.

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

На снимках: победитель игры — команда школы д. Новая Деревня, справа первый — лучший игрок команды Артём Пименов; полавские школьники — на 2 месте, в центре слева — лучший игрок Влада Осипова; команда школы д. Сергеево — на 3 месте, лучший игрок в ней — Ксения Рохлова; в федорковской команде отличился Андрей Малахов (справа в центре); в парфинской — лучшим игроком названа Екатерина Командрина.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА