Среда, 07 мая 2025

Редакция

Вот и поговорили...

На прошлой неделе продолжились встречи главы района Юрия Сычева и руководителей отделов и комитетов администрации района с сельскими жителями.
                                                     
               Деревня без названия
 
 В Ретно люди  хотят, чтобы их деревня имела название, вернее, была вывеска перед въездом в деревню. Уже давно она безымянна для проезжающих мимо.
 
Например, в деревне Болото, рассказали жители, люди сами написали специально с ошибкой на самодельной вывеске БАЛОТО, да так и живут!
Дорогу на Вязище надо хотя бы грейдировать, обочины в этом году вообще не обкашивались, кусты на поворотах мешают обзору проезжей части. 
Колонки не работают, в трехэтажном доме вода на третий этаж практически не поступает. Дачникам счета не выставляют, а местным выставляют очень большие. Большие счета за воду, потому что нет счетчиков. А счетчики не поставить, потому что трубы гнилые. 
 
В трехэтажном доме пропала управляющая компания. Василий Егоров разъяснил, что конкурс на управление этим домом объявлен, и через месяц у них будет управляющая компания.
 
Козырьки у дома скоро упадут и кого-то придавят.
 
Мусор вывозить некуда. При этом в деревню приезжает компания, которая и в городе убирает мусор, но договоры заключены не у всех. 
 
- Почему все кандидаты в депутаты сельского поселения из Горского куста, а наша только одна?
 
- А чего ж Вы не выдвигались?
 
- А мы не знаем, где и как выдвигаться.
 
                        Будет ли зимой вода?
 
В Куклино вопросов к районной власти было малоВ Куклино сход собрался в магазине.
 
-Хотелось бы, чтобы почаще у нас бывал участковый, - начали высказывать свои пожелания власти собравшиеся.
 
- Строительный мусор некуда вывозить, клуб стоял в лопухах все лето, только перед выборами обкосили. 
 
Колонки и водопровод принадлежали СПК «Знамя Ленина», люди переживают, что на зиму останутся без воды.  Теперь, по словам главы Горского сельского поселения Ирины Петуховой,  все водопроводные сети и башню будет оформлять ООО «Бристоль», они будут и обслуживать.
 
                           Пугают и волки и собаки
 
В Горки поехали в четверг. Жители на сход не спешили. Началось мероприятие с торжественного момента. Юрий Сычев вручил медали «70 лет Новгородской области» Людмиле Балакиревой и Татьяне Пономаревой.
 
Но приятное начало не сулило мирной встречи.
 
- Такой большой ФАП превратили в маленькую каморку!
 
- Медицина передана на уровень области,- ответил глава района.
 
- Больничные не дают.
 
У ФАПа нет лицензии, и получить её больница не может, поскольку размещается ФАП в здании, принадлежащем хозяйству.
 
На встрече в Горках в клубе собрались не бабушки, как почти во всех предыдущих случаях, а люди работоспособного возраста, наверное, поэтому вопросов было много и разговор был довольно агрессивным. 
 
- Когда в стране выборы, вы вспоминаете про людей!
 
- Мы всё поняли, денег нет, дорог не будет.
 
- 21 век, а воды в деревне Илемно нет, - это только часть метких выражений собравшихся.
 
По существу претензий тоже было немало. Мост в деревне Илемно на улице Дружбы деревянный, он разваливается, опасно даже ходить. Мост в Горках - без перил. Волк появился, дояркам страшно ходить на ферму. Кладбище в безобразном состоянии. Собаки хозяйские ходят без присмотра, агрессивны. Жаловались и в полицию, и в сельскую администрацию, никто не принимает никаких мер. Почему в Дно баллон газа заправить стоит дешевле, чем в Сольцах? За детский сад надо платить через банк, а это поездка в Сольцы. Нельзя ли организовать прием платежей через почту?
Торгуют спиртом, травят людей. Все знают, где торгуют, и никто их не наказывает.
 
- Спортзал будет детям?
 
На этот вопрос ответ прозвучал короткий: «Будет».
 
Во всех деревнях без исключения жители поднимали вопрос по вывозу мусора.
 
 Организация сбора и вывоза мусора — полномочия сельского поселения, почему этот вопрос ставился перед главой района, не совсем понятно. Вот  утилизация (полигон ТБО) -  это уже полномочия районной власти.
 
                                                                 ***
 
Памятный знак на родине Героя Советского Союза АнтоненкоПосле встречи мы доехали до деревни Леменка, там  ООО «Солецкое ДЭП» начало работы по строительству дороги к переезду через железную дорогу. Выполняется решение суда. 
 
На станции Леменка очень аккуратно разместился камень в память о Герое Советского Союза Антоненко. Первоначально он размещался в деревне Каменка.  В «Солецкой газете» был материал о разногласиях с местом его расположения.
 
Ольга КАРПОВА, фото автора
Опубликовано в газете 17 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА