Среда, 30 октября 2024

Редакция

Слово о краеведе

История родного края всегда притягивает к себе умы людей, небезразличных к судьбам Родины. Именно таким человеком является Леонард БРИККЕР...

Небольшой, просто, без изысков сложенный и чисто побеленный домик на одной из живописных улочек Кулотина вот уже более семи десятков лет служит надёжным оплотом для такого же скромного и удивительно деликатного человека, его хозяина — Леонарда Бриккера. Ему было всего полтора года, когда родители и старшая сестра, после долгих и унизительных скитаний по стране наконец-таки поселились на окуловской земле, обретя здесь и дом, и работу, и уважение сельчан.

— Моё детство было счастливым: мама не работала, занималась детьми. Поэтому нас окружали забота и любовь. Отец трудился сначала мостовиком-дорожником, позже — вулканизатором на ткацкой фабрике, — вспоминает Леонард Эдуардович. — Он был необыкновенным человеком, всё спорилось у него в руках — этот дом поднимал сам, хозяйство держали, скотину, огород сажали. Но при такой загруженности отец уделял нам, детям, много времени, играл, беседовал с нами. Именно наши с ним совместные прогулки по окрестностям, анализ тех или иных явлений, наблюдений и стали для меня первыми уроками краеведения. С тех пор два небольших слова — малая родина — приобрели особый, многозначительный смысл.

Окончив среднюю Кулотинскую школу, юноша, чьи глубокие познания по биологии и химии удивляли даже учителей, поступил в МГУ. Чтобы не «обидеть» ни один из любимых предметов, выбрал факультет «Биохимия растений». Пять лет в Белокаменной пролетели, новенький диплом статусного вуза обещал прекрасные перспективы — академгородок в Подмосковье или работу на кафедре в Сочи.

— У меня не было сомнений по поводу распределения, меня не манили большие города и заманчивые предложения. Я точно знал, что поеду в Кулотино, — говорит Леонард Эдуардович.

В 1965 году молодой специалист пополнил педагогический коллектив Великушской сельской восьмилетней школы. Помимо биологии и химии преподавал географию, физику и даже физкультуру. Как говорит сам Леонард Эдуардович, это были самые счастливые, наполненные событиями, встречами с хорошими людьми годы.

— Мне посчастливилось быть знакомым с Дмитрием Николаевичем Трофимовым, человеком увлечённым, необыкновенно разносторонне развитым. При всей своей этакой внешности человека работящего, дюжего, он обладал тонкой душевной организацией, писательским талантом, прекрасно рисовал, — грустит о прошедших годах Л. Э. Бриккер. — Вместе с ним, ребятами, учителями, энтузиастами из других школ мы развили бурную деятельность. По возможности и силам наводили порядок, пытаясь сохранить жизнь красивейших мест земли окуловской: мызу «Утешенье» что на озере Льняное, имение в м. Крапачуха, где останавливался Н. А. Римский-Корсаков, на родине Н. Н. Миклухо-Маклая в с.Рождественском. Построенный на мызе домик для ночлега долгие годы служил верой и правдой ни одному путешественнику, о чём говорят записи в специально оставленной нами книге для посетителей. Потом, к сожалению, строение разобрали на брёвна для плотов...

Но осталась память, и я уверен, что для тех ребят, что очищали территорию от мусора, рубили старые кустарники, а потом вечером, у костра, слушали рассказы об этих исторических местах, наши «вылазки» имели огромное воспитательное значение.

Как раз в эти годы Леонард Эдуардович завёл дендрарий из семян ботанических садов МГУ и ВИЛАР и начал серьёзно заниматься исследовательской работой. В 1976 году Великушская школа должна была отметить свой 50‑летний юбилей. Документальное подтверждение этому молодой учитель нашёл в новгородском областном архиве, и тогда был заложен «первый камень» в архив краеведа. Затем молодой человек заинтересовался историей многочисленных усадеб, и вновь собирательская деятельность закипела.

К моменту, когда сельская школа закрылась, начинающего краеведа, автора многочисленных актуальных статей, уже хорошо знали в Новгородском музее. Он стал штатным сотрудником музея и получил предложение создать в Окуловке районный музей.

— Первоначально планировалось разместить экспозиции в Кулотине, в старой барской усадьбе оперного артиста Ершова, но пока делали проект, определялись с ценой, здание сгорело, — с грустью вспоминает Леонард Эдуардович. — Поэтому под музей выделили здание бывшей аптеки, что находилось возле рынка в Окуловке. Помещение было страшно сырым, что наносило вред предметам старины, документам, фотографиям.

Пополнение фондов шло медленно, трудно. Поездки по отдалённым уголкам района отнимали много времени, не всегда удавалось «разговорить» старожилов, очевидцев тех или иных событий. И тем обиднее и печальнее было, когда многолетний, кропотливый труд увлечённого человека, по крупицам собирающего и трепетно хранящего историю родного края, однажды остался бесхозным, никому не нужным, горел в огне, безжалостно разворовывался. Удалось спасти немногое, и эти шедевры старины далёкой сегодня украшают многие экспозиции районного краеведческого музея.

Работу в музее Леонард Эдуардович совмещал с писательской деятельностью, в районной газете публиковалось много его краеведческих статей, он боролся за сохранение памятников природы, истории и культуры, организовывал проведение ежегодных Бианковских и Маклаевских чтений, проводил Комаровские чтения. Им устанавлено несколько памятных знаков и мемориальных досок поэтам П. С. Комарову, А. А. Ковалёнкову, хирургу В. В. Бессеру, учёному, этнографу и путешественнику Н. Н. Миклухо-Маклаю, В. В. Бианки, Н. К. Рериху, инициировано создание и установка памятника Н. Н. Миклухо-Маклаю.

С 1993 года Леонард Бриккер состоит в штате национального парка «Валдайский», что позволило ему начать сбор и систематизацию исторических данных о северной части заповедника. В это же время краевед активно занимался издательской деятельностью: с интересом были встречены читателями 5 Бианковских альманахов, 4 краеведческие брошюры в серии «Боровно», краеведческие книжки «Путеводитель по Окуловскому району», «Боровно», «Вот моя деревня», «Наш земляк — Н. Н. Миклухо-Маклай», сборник «Н. И. Железнов и Новгородчина», книга об истории образования и просвещения в посёлке Кулотино «Сея разумное, доброе, вечное...». Готовятся к изданию ещё около десяти краеведческих книг по истории Окуловского края. По инициативе и при непосредственном участии этого неутомимого человека продолжены традиционные Бианковские чтения, создан и зарегистрирован Клуб друзей Валдайского национального парка «Боровно».

Указом Президента России в 2004 году за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу научному сотруднику государственного учреждения «Национальный парк «Валдайский» Леонарду Эдуардовичу Бриккеру присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

— С коллегами из клуба мы недавно получили грант, средства которого пойдут на закладку парка на берегу Бианки, — с гордостью делится новостью Леонард Эдуардович. — Процесс это многолетний, длительный, но начало ему уже положено. Планов множество. Например, сейчас мы реализуем совместный с дачниками из Куракина эксклюзивный проект памятника И. Левитану в деревне Окуловка. Также летом нынешнего года при поддержке главы района Сергея Кузьмина, сотрудников районной библиотеки, энтузиастов начаты работы по установке памятного знака в бывшем хуторе Дорищи, по месту пребывания писателя Ф. Абрамова.

Как показывает жизнь, у меня много единомышленников, людей осознающих важность и нужность краеведческой работы. Всегда могу рассчитывать на понимание и поддержку комитета культуры и туризма района, сотрудников БИЦ, краеведов. Спасибо им за это.

В последние годы Леонард Бриккер обеспокоен судьбой своего богатейшего архива. Документы требует систематизации и постановки на муниципальный учёт. Сделать одному это не под силу, нужна профессиональная помощь. В противном случае мы и наши потомки потеряем настоящее достояние...

Сотрудники районного краеведческого музея им. Н. Н. Миклухо-Маклая:

— Леонард Эдуардович стоял у истоков нашего музея, он — автор многих книг и статей, маршруты экскурсий, разработанные им, используются до сих пор. Благодаря ему музей постоянно пополняется новыми предметами старины. Неутомимый труженик, влюблённый в своё дело, Леонард Бриккер ни на день, ни на час не оставляет любимую работу, участвует во всех культурно-исторических мероприятиях. Сейчас вот готовит фильм-презентацию для научной конференции «Рериховское наследие», которая пройдёт в Санкт-Петербурге и почётным гостем коей он является. Мы гордимся сотрудничеством с этим уважаемым человеком.

Юрий АЛЕКСЕЕЕВ:

— С удовлетворением узнал, что решением Думы Окуловского района Леонарду Эдуардовичу Бриккеру присвоено почётное звание. Раньше знал его лишь наглядно, а также по публикациям в «Окуловском вестнике». Лично познакомился лишь несколько лет назад, когда у меня возникли вопросы, связанные с составлением своей родословной. К кому в этом случае обратиться, как не к человеку, с детских лет занимающемуся изучением истории Окуловского края и знающему все тонкости работы с архивными документами? Общаясь с Леонардом Эдуардовичем, многое узнаёшь об истории малой родины, получаешь радость от диалога с истинно культурным, бескорыстным и благородным человеком. Желаю ему здоровья и свершения всех планов и начинаний, верных и бескорыстных помощников в их осуществлении.

Марина ГРИГОРЬЕВА (Паскуль):

— Я всегда говорила, и буду говорить, что никто не знает об Окуловке больше, чем Леонард Эдуардович Бриккер! К примеру, когда я в первый раз готовила экскурсию в усадьбу Заветное, то всемерную помощь нашла у него. С большим интересом исследовала две увесистые папки с материалами, информации было предостаточно. Но при этом меня поразили и другие вещи: там была и систематическая переписка с внучками инженера Токарского, и перечень трудов его и сына, и старые фотографии, и записанные воспоминания, и планы, и чертежи, и рисунки, сделанные в разное время. А это ведь только одна тема!

Леонард Эдуардович — неуёмный труженик, так трогательно, так старательно сохраняющий историю нашей Окуловки.

Он — настоящий генератор идей, ко многим из которых стоило бы прислушаться сейчас, особенно тем, кто хочет и может сделать наш город лучше.

И сегодня, с присуждением этому замечательному человеку заслуженного звания Почётного жителя города Окуловка, я, прежде всего, хочу поздравить нас с вами. Отрадно, что мы, наконец, заметили скромного талантливого краеведа, известного далеко за пределами области, посвятившего свою жизнь нашей малой Родине.

Подготовила
Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА