Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Чтить прошлое и создавать будущее

Современная библиотека — живой, динамичный, культурный институт, который не на словах, а на деле реализует самые разные идеи и программы, является собирателем, хранителем и проводником культурных традиций.

— Одним из ведущих направлений деятельности межпоселенческого библиотечно-информационного центра сегодня является краеведение, — пояснила Мария КУКИНА, заместитель директора БИЦ, одна из победительниц в номинации. — Любовью к своей малой Родине, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотек. Идея создать энциклопедию об Окуловской земле для детей возникла в 2009 году. Инициативу горячо поддержала Екатерина Романова, тогда заведующая детской библиотекой, краевед Леонард Бриккер. И дело пошло. Когда мы аккумулировали богатейшие архивы Леонарда Эдуардовича вкупе с изысканиями Екатерины и наработками сельских библиотек, то получился потрясающе богатый и огромный материал, который и вылился в солидный том — Энциклопедию Окуловского края. Издание этого коллективного труда стало возможным благодаря финансовой поддержке администрации района.

Краеведческая и собирательская работа ведётся в библиотеках давно и постоянно. Что же в ней главное? Безусловно, выявление, сбор, изучение, сохранение документов и предоставление их читателям. В сельских библиотеках района, особенно это касается Торбинского, Дерняковского, Кулотинского филиалов районной библиотеки собран и продолжает пополняться большой краеведческий материал, ведётся летопись деревень, оформлены стенды с уникальными фотографиями, бесспорно имеющими историческую ценность, не прерывается переписка с потомками известных людей, живших и творивших в этих местах.

— Краеведческая работа тесно объединяет библиотеку и школу, — продолжает Нина ФЁДОРОВА, ещё одна номинантка, ведущий библиограф информационного отдела районной библиотеки. — Весь собранный у нас огромный материал по истории края, о выдающихся земляках, достопримечательностях используется учащимися в учебном процессе. Библиотека всегда готова оказать помощь учителям в организации уроков, классных часов по истории края. В учебных заведениях регулярно проходят краеведческие уроки. Не менее благодарными слушателями являются и сотрудники внутренних дел района, перед которыми я на протяжении ряда лет провожу краеведческие беседы.

Нина Фёдорова

Основная ценность библиотеки, конечно же, краеведческий фонд. Краеведческая литература и книги местных авторов по возможности приобретаются. Нередко сами авторы тоже приносят в дар библиотеке свои издания. Краеведческий фонд — это не только книги, но и периодические издания. Немалую ценность представляют и оформленные сотрудниками библиотеки информационные досье — «История Окуловского района» «Промышленность города Окуловка», «Окуловка в годы войны». Также особо востребован читателями материал о наших церквях, родниках, о спорте, о художниках, сельском хозяйстве, культуре, образовании и т. д. К сожалению, очень мало издано книг об истории земли окуловской, и ресурсы библиотеки имеют большую ценность.

— В районной библиотеке накоплен богатый опыт использования самых разных форм и методов раскрытия фонда: просмотры, выставки, беседы, уроки краеведения, встречи, — вновь вступает в разговор Мария КУКИНА. — Одной из новых форм работы сегодня являются краеведческие экскурсии. Они знакомят с улицами Окуловки, с яркими страницами местной истории, с пребыванием на нашей земле знаменитых людей, с памятниками архитектуры и скульптуры.

Говоря о краеведческой работе, нельзя не упомянуть об издательской деятельности библиотеки. Вышли в свет и нашли своего читателя брошюры «Прогулки по старому городу», «Старые усадьбы», «Жил да был купец всем знатный...», «Редкие животные Окуловского края», а также набор открыток «Окуловка купеческая» и « Усадьба Заветное». Благодаря кропотливому труду Нины Васильевны Фёдоровой собраны и упорядочены ценные сведения, которые легли в основу сборника «Суровые годы военных времён» — Окуловский район 1941–1945. К празднованию 70‑летия Победы вышел первый номер газеты «БиблиОтечество». Мы предлагаем презентации «Памятники города», «Герои-земляки», «Улицы города рассказывают...» и др.

 

Появление в библиотеках современных информационных технологий и разнообразной множительной техники позволяет выпускать тематические и информационные буклеты, памятки, пособия. А повышение качества полиграфических услуг делает выходящие издания нагляднее и красочнее.

Третья победительница в номинации «Хранители истории» — Галина ТРИФОНОВА, возглавляющая информационный отдел районной библиотеки. Галина Николаевна ведёт большую работу по сбору документальных и фотоматериалов ко всем краеведческим изданиям. Именно её собирательская работа по окуловскому купечеству легла в основу брошюры «Жил да был купец всем знатный...». Она — бессменный ведущий практически всех мероприятий с участием ветеранов войны и труда, клуб которых создан на базе библиотеки, многочисленных книжных выставок и презентаций. По её мнению интерес к истории родного края существует, и она, как и все работники библиотек, делает всё, чтобы этот интерес не иссяк.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА