Вопрос общественной безопасности стал предметом разговора на «аппаратном» в райадминистрации, проходившем в начале сентября. Исполняющий обязанности начальника Марёвского пункта полиции Сергей ТЁРКИН довёл до руководителей «профильную» информацию и ответил на возникшие вопросы.
Собственно, подробного анализа деятельности местной полиции по охране правопорядка участники совещания не услышали. Сергей Тёркин был лаконичен: обстановка в последнее время — стабильная, роста преступности не фиксируется. В августе в районе и вовсе «царило затишье», разве что в Моисееве активизировались несовершеннолетние из представителей известной местной «диаспоры», отличающиеся хулиганскими выходками. Да ещё отмечается рост по показателю «без вести пропавшие»: за год — три случая, обнаружен один заблудившийся, а поиски двоих других не дали результата.
С учётом того, что разговор происходил за неделю до выборов в органы местного самоуправления, и. о. начальника ПП доложил и о предпринимаемых полицией мерах общественной безопасности при проведении этого заметного «мероприятия»: в день голосования сотрудниками местной полиции организуется охрана всех избирательных участков, окажет помощь и областное УВД. А ещё сообщил о факте возбуждения шести дел по линии ГИБДД в отношении водителей, повторно «застуканных» за рулём в состоянии алкогольного опьянения.
Поскольку отчёт был предельно кратким, не дающим полной и объективной картины состояния дел, глава района Олимпиада Ильина попыталась «добыть» недостающую информацию с помощью «наводящих» вопросов.
— Первая неделя учебного года в школах — это традиционно Неделя безопасности. Как полиция в этом участвует?
— Сотрудники пункта полиции проводят в школах тематические беседы. Нередко появляются в Марёве и сотрудники подразделения ГИБДД.
— Когда речь заходит о работе Госавтоинспекции, всегда находятся оправдательные объяснения: в отделении ГИБДД в наличии всего 2 наряда ДПС на два района, потому и не успевают, — заметила глава района. — Такое объяснение уже стало «притчей во языцех». А как нам быть с «ночными» машинами, «тусующимися» в определённых местах, нарушающими ночную тишину и мешающими отдыху граждан? Разве местная полиция не в состоянии повлиять на проблему? Ведь у стражей правопорядка теперь есть соответствующие полномочия. Во всяком случае, начальник отделения ГИБДД ОВД «Демянский» Андрей Гаан во время одного из визитов в Марёво доводил информацию о том, что полиция наделена правом составлять административные протоколы на нарушителей...
Такое право есть, подтвердил Сергей Тёркин, даже приказ соответствующий имеется. Делать это могут единственно участковые уполномоченные полиции. Но возможностей — нет. Во‑первых, физической, поскольку пункт полиции сегодня — наполовину женский, не идут мужики работать, не спешат занять имеющиеся вакансии. Во‑вторых, опыта такой работы у них нет, в‑третьих, из двоих участковых один сейчас в отпуске. А чтобы «поймать за руку» нарушителя, надо определённые действия предпринять — с радаром постоять на улице, выявить, задержать и т. д., и т. п. И не в одиночку выходить в «спецрейды», а, как минимум, вдвоём, желательно — с «гаишником». (А в итоге — овчинка выделки не стоит: ну, составят протокол, и что?) Кроме того, на участковых сейчас лежит наибольшая нагрузка, а остальные сотрудники не наделены правом составления административных протоколов.
Получается — не может полиция поспособствовать решению проблемы «ночных гонщиков». По совокупности объективных и субъективных обстоятельств, так сказать.
Поинтересовалась Олимпиада Ильина и вкладом полиции в поиск потерявшихся в лесу земляков, одного из которых безуспешно искали месяца два. Полицейские в этом участвовали? Оказалось — нет. Потому что основная задача сотрудников полиции, как пояснил отвечавший, — «установить, нет ли в этом деле состава преступления». То есть, выяснить, в частности — не причастны ли к исчезновению родственники пропавших, завести розыскные дела, провести опросы свидетелей...
Говорят: к хорошему привыкаешь быстро. К сожалению, и к нехорошему — тоже. Вот и мы за последние пару-тройку лет успели привыкнуть к тому, что после известной реорганизации службы и произошедшей в итоге трансформации когда-то полноценного районного отдела внутренних дел в подразделение с на порядок меньшим рабочим потенциалом, непривычно именуемое «пунктом полиции» (название ассоциируется с существовавшими в советские времена в городских микрорайонах «опорными пунктами милиции» с рабочим потенциалом в 2–3 сотрудника), и дальнейшей трансформации ПП в «женские батальоны» уже как должное воспринимаем объяснения на предмет того, почему полиция не всегда способна выполнять своё предназначение.
(Для сравнения — представьте «картину маслом»: журналисты не выпустили номер газеты, а редактор объясняет — один сотрудник у него писать не умеет, у другого опыта нет, а третий — в отпуске. Аналогия, пусть и слегка «натянутая», напрашивается.)
В то же время местную полицию не упрекнёшь в «ничегонеделаньи». Работают сотрудники, и много. В частности, ведут правовое просвещение в школах. Но они, похоже, — заложники той самой недальновидной «реформы МВД» — видимо, проведённой не от хорошей жизни. Вследствие «оптимизации» штата, изменения приоритетов — в форме ориентации на «бумагооборот», сегодня сотрудники немногочисленного пункта полиции вынуждены выполнять массу «бумажной» работы сомнительной целесообразности, ориентированной на пресловутые «показатели», а на конкретные практические дела у них, похоже, не хватает ни сил, ни времени. Не в обиду будь сказано...
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора