Блюда, которые мы вам сегодня предлагаем, напрямую связаны с Днем улыбки. Если будет желание, приготовьте их или любые другие любимые ваши блюда, порадуйте себя и своих близких, друзей, подарите хорошее настроение и море улыбок.
Салат «Улыбка»
Это вариация на тему знакомого и любимого многими салата из крабовых палочек, основная рецептура которого дополнена в данной версии шампиньонами и морковью.
300 г шампиньонов, 250 г крабовых палочек, 150 г майонеза, 3 вареных вкрутую яйца, по 1 моркови и луковице, 4 ст. л. риса сухого, бульон куриный со специями.
Рис промыть холодной водой до прозрачности, затем отварить в курином бульоне со специями до готовности (он должен получиться рассыпчатым). Мелко нарезать крабовые палочки, на крупной терке потереть яйца.
Грибы мелко нарезать и обжарить с измельченным луком и тертой на средней терке морковью до выпаривания жидкости.
Выкладывать салат на плоское блюдо, используя сервировочное кольцо или просто ровно в виде круга: рис, крабовые палочки, яйца, грибы с луком и морковью. Майонезом при формовании салата нужно промазывать каждый слой. Оформить салат яичным желтком, потертым на мелкой терке. Сделать оформление: улыбку из болгарского перца и тертого белка, глаза из белков и реснички из маслин.
Торт «Улыбка»
Сахар — 1,5 стакана, сливочное масло — 150 г, сметана — 1 стакан, какао-порошок — 2 столовых ложки, яйца — 2 шт., мука — 2 стакана, гашеная сода — 1 чайная ложка, измельченные грецкие орехи — по вкусу, растительное масло — для смазывания формы.
Для крема: сметана 25% — 500 г, сахар — 150–200 г.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи венчика до однородности, добавим размягченное сливочное масло, смешанную с содой сметану и какао. Затем постепенно, небольшими порциями насыпаем просеянную муку и замесим тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Выложим приготовленное тесто в смазанную растительным маслом форму для выпекания и поставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, готовность проверим деревянной шпажкой.
Сметану для крема взбиваем с сахаром. Корж остудим, разрежем вдоль на две части и прослоим сметанным кремом, верх торта также смажем кремом.
Готовый торт украсим измельченными грецкими орехами и дадим пропитаться.
Запеченный карп «Улыбка рыбака»
Карп (свежий) — одна штука, соль (перец) — по вкусу, лимон — одна штука, куркума — одна чайная ложка, чеснок (мелкий) — 10 зуб., масло подсолнечное — пять столовых ложек (3 для карпа, 2 — для овощей), лук –одна штука, морковь (маленькая) — одна штука, перец болгарский — одна штука, помидор — одна штука, петрушка — 1 пуч., лист лавровый — одна штука, салат (листья, пару шт.).
Сначала рыбку надо почистить, помыть. Сделаем поперечные надрезы сантиметров по 5 друг от друга. Дальше соль, перец и выдавим сок из половинки лимона, хорошо смажем рыбку.
Смешаем куркуму с подсолнечным маслом, добавим чеснок, выдавленный через чесночницу, перемешаем. Смажем этой смесью нашего карпа.
В надрезы вставим, чередуя, дольку лимона и помидорки. Лук очистим и нарежем полукольцами, обжарим на подсолнечном масле с морковкой, нарезанной кружочками. Когда подрумянится, добавим перчик, нарезанный соломкой, и еще обжарим минутку.
Начиняем нашего карпа обжаренными овощами, добавляем внутрь небольшой пучок петрушки и еще лавровый листик.
Ставим в духовку минут на 45 при температуре 150 градусов.
Затем достаем, сверху смазываем майонезом и еще на 10 минут в духовку. И карп готов. Петрушку и лавровый лист выкинем, они свое дело сделали, придав рыбке потрясающий аромат.
Традиционно украшаем наше блюдо листьями салата, ломтиками лимона и болгарским перцем, нарезанным соломкой! Выкладываем карпа на блюдо, на гарнир можно отварить молодой картошки с укропчиком.
Пряничные человечки
Мука пшеничная — 420 г, разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки, сода питьевая — 0,5 ч. ложки, соль — 0,25 ч. ложки, молотый имбирь — 1 ст. ложка, молотая корица — 1,5 ч. ложки, молотая гвоздика — 0,25 ч. ложки, сливочное масло — 85 г, коричневый сахар — 150 г, яйцо — 1 шт., мед — 125 мл, ванильная эссенция — 2 ч. ложки, лимонная цедра — 1 ч. ложка.
Для глазури: сахарная пудра — 360 г, сливочное масло — 60 г, молоко — 4 ст. ложки, соль, ванилин или ванильная эссенция.
Тщательно взбейте миксером на средней скорости размягченное сливочное масло, коричневый сахар и одно яйцо, добавьте мед, ванильную эссенцию (или ванилин) и лимонную цедру и снова взбейте.
Смешайте все сухие ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто. Вымесите до гладкости. Разделите тесто на две части. Выложите одну часть теста на посыпанный мукой стол. Скалку и тесто так же слегка посыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте фигурки человечков высотой 10–12 см.
Переложите человечков с помощью лопатки на смазанный маслом противень на расстоянии 4 см друг от друга. Раскатывайте обрезки теста и продолжайте вырезать фигурки до тех пор, пока все тесто не кончится. Так же поступите со второй половиной теста.
Пеките пряники в разогретой до 190 градусов духовке по 7–10 минут на одном противне, пока пряники не подрумянятся.
Через 3–5 минут после начала выпекания переверните противень, чтобы пряники выпекались равномерно.
Выньте противень их духовки и дайте пряникам слегка затвердеть. Полностью остывшие пряники можно разрисовать глазурью. Для этого взбейте миксером на средней скорости просеянную сахарную пудру и размягченное сливочное масло, добавьте молоко, 1 чайную ванильной эссенции и соль на кончике ножа и взбейте до гладкости. Проверьте консистенцию глазури и при необходимости добавить сахарную пудру или молоко.
По желанию глаза человечков и пуговицы на их костюмах можно выложить изюмом. Не забудьте про улыбку!
Улыбчивого всем настроения!