Среда, 07 мая 2025

Редакция

С песней по жизни

Все мы разные, и у каждого из нас своё предназначение в этой жизни. По словам Надежды Алексеевны Кудринской, её предназначение – нести радость людям.

Родилась Надежда в деревне Кашниково Барышовского сельсовета в многодетной семье очень слабым и нежизнеспособным ребенком – сверток с младенцем даже положили на пол, решив, что исход предопределен свыше. И лишь по чистой случайности в дом её родителей забрела бабушка-странница. Об этом предпочитают не говорить, но таких людей в 1945 году было много: оставшись без крова и пищи, ходили они по домам, за приют и кусок хлеба помогали в домашних делах, детей нянчить. Вот она-то и выходила малютку.

Росла девчонка смышленой, уже в шесть лет делала за старшего брата уроки. Жизнь заставила рано повзрослеть – каждое лето Надя пасла овец: порой лежит, читает, глядь, а стада и нет – все овцы разбрелись. Тут и свистеть научилась, чтобы созывать их. Годы были тяжелые, голодные, питались в основном дарами леса, в доме всегда пахло хвоей – отец мастерил на продажу корзины, другую утварь. Но вспоминает она время босоногого детства как самое счастливое.

Природа наградила На-дежду сильным, красивым голосом, первыми её слушателями были птицы и деревья. Собирая грибы и ягоды в лесу, она непременно пела во весь голос, во всю свою мочь. И песни-то какие: про любовь и страдания – все певучие, лиричные, со смыслом: «Над рекой лениво опустилась ива. Не родись красивой, а родись счастливой». Пела она и частушки, одна из них и стала своего рода девизом всей её жизни: «Подружка моя, горю не давайся. Хоть горе и беда – ходи улыбайся!»

Позитивный жизненный настрой, крепкий внутренний стержень помогли стоически пережить девчонке ранний уход из жизни мамы. «Добрые» люди советовали отцу отдать пятерых детей в детский дом, но он не сделал этого. За всех болела его душа, особенно за Надю, ведь росла слишком бойкой. Некоторое время жила она у тетки в Боровичах, нянчила их ребенка. И уже тут проявила характер, заявив хозяину дома, что хочет получить расчет и уехать домой, не желая видеть его пьяные дебоши. Тому пришлось присмиреть.

После окончания семилетки Надежда самостоятельно отправилась в Новгород и поступила в техникум на ветеринара. Жила в общежитии, скучала так по родным, что сбежала домой. Педагогам пришлось силой возвращать её на учебу. Со временем привыкла к городу, появилась подруга, на выходные ездили в её дом в Бронницы, и уже стало легче переживать разлуку с родными. Деньгами помогала Надежде старшая сестра, работавшая в Сибири на комсомольской стройке, отец ничем помочь не мог, так как работали в колхозе за «палочки».

Пролетели годы учебы, там же, в Новгороде, Надежда встретила свою первую любовь – красивенного сибиряка, проходившего срочную воинскую службу на Новгородчине. За мужем поехала в Сибирь, на его родину. Там же были первые шаги в профессиональной деятельности. Как говорится, пришлась Надя ко двору. Но вскоре молодые подались на север, в Коми ССР, на заработки. Там брак распался, и вернулась она на свою родину.

На сбережения купила лачужку в деревне Слоптово и стала доводить её до ума своими силами, да сестра помогала. Отец после болезни был немощным, только давал дочерям дельные советы, а они уже делали, как получалось. К слову сказать, Надежда Алексеевна и сейчас живет в этом доме, только теперь он с новой крышей, верандой, банькой, многое из чего сделано её руками.

Трудовая жизнь складывалась удачно: первые десять лет работала на швейной фабрике, год – директором районного клуба, а потом 21 год начальником финансового хозяйства и финансового обеспечения в районном военкомате. Раньше не было такого количества служб, и люди обращались в военкомат по самым разным вопросам. И всем Надежда Алексеевна старалась помочь, а большую роль в положительном решении многих просьб играли налаженные контакты в области, её личное обаяние.

Надежда Алексеевна богата на родню. Во втором браке вместе со своей дочей она вырастила приемного сына, который называет её мамой. Давно уже выросли дети, внуки, есть правнук. Двери её гостеприимного дома всегда открыты для родных, друзей, бывших коллег. К ней приходят с радостью и бедами, и для всех здесь находится нужное слово, всем дарит она тепло и заботу, умеет дружить по-настоящему, отдавая себя без остатка.

С песней по жизни шагает Надежда Алексеевна с самого детства. Пела она в художественной самодеятельности в техникуме, в Сибири – сормовские частушки. Она – участница Мошенского хора ветеранов с самого его основания, фольклорного ансамбля «Радоль». А это бесконечные репетиции, гастроли. Ни один районный праздник не обходится без её участия. Её звонкий, задорный голос знают во всех городах области. Вместе с фольклорным коллективом «Радоль» была на многих фольклорных фестивалях в Великом Новгороде, Тихвине, Изборске, Санкт-Петербурге, Лазоревском, участвовала и в международных фольклорных фестивалях во Пскове и Подольске. Как знаток старинных песен Надежда Алексеевна выступала на Новгородском телевидении. Была участницей передач первого канала «Малахов+» и второго – «О самом главном». И тут не обошлось без её задорных песен – и участников передач, и ведущих заразила она своим жизнелюбием, оптимизмом.

Уже пять лет Надежда Алексеевна возглавляет Кировский совет ветеранов. Она старается делать жизнь пенсионеров яркой и насыщенной. Сама участвует во всех районных мероприятиях и сподвигает на это пенсионеров: будь то спортивные соревнования или смотр-конкурс «Ветеранское подворье», День пожилых или праздники календаря.

Все, за что бы ни бралась Надежда Алексеевна, делала с огоньком. Когда-то могла в паре с сестрой мужа выкосить не один гектар тушевских полей. И всё это с шутками и прибаутками, не зная устали. Не может она сидеть без работы и сейчас, то по дому хлопочет, то в огороде, в лес за ягодой, грибами ходит, делает самые разные заготовки на зиму, чтобы всех своих гостей накормить вкусненьким.

Приближается её юбилей, но, по словам Надежды Кудринской, она совсем не ощущает своего возраста. Благодарна судьбе за всё что было, людям, с которыми свела судьба. Считает, что жизнь прожита не зря, её уважают, ценят и родные, и друзья, и коллеги. А это самое главное!

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА