Среда, 30 октября 2024

Редакция

Покой им только снится...

(Об итогах смотра-конкурса «Ветеранское подворье»)

Это — по-нашему!

Традиционное представление жителей Запада — хоть Старого света, хоть Нового — о пенсионерах как людях обеспеченных, заслуживших безмятежную старость, а потому — завсегдатаях курортов и туристических «круизов», а дома — наслаждающихся отдыхом во всевозможных клубах по интересам («Для тех, кому за...» и прочих), в России не «работает». Наш сельский пенсионер — это пожилой человек, прогуливающийся в ближайший лесок за грибками-ягодками, а потом «с устатку» отдыхающий на лавочке у дома. Это — в лучшем для него случае. В худшем же — допоздна возящийся по деревенскому хозяйству, где никогда всего не переделаешь, с весны до осени копащащийся на своих «шести сотках». По большому счёту — человек, вынужденный добывать себе пропитание. Без этого — никак. Это, скажем, в Канаде пенсионер, получающий ежемесячное пособие по 80–90 тысяч рублей — в пересчёте на наши «деревянные», — избавлен от необходимости дополнительного заработка, не испытывает нужды. Прожить же на российскую пенсию, добрая половина которой уходит на поддержку «нерентабельных» родственников и на оплату услуг ЖКХ, удаётся немногим. А ежегодная индексация пенсионных пособий, размер которой фактически вдвое уступает величине реальной, а не статистической инфляции, тут же съедается опережающим ростом цен на товары и услуги.

Людмила Антонова — победитель конкурса в номинации «Лучший цветовод»

Что удивительно, сельские пенсионеры, в силу своеобразного, десятилетиями формировавшегося «менталитета», настолько свыклись с такой жизнью, настолько «вжились в образ», что иного «досуга» себе и не представляют. Ну, кроме разве что просмотров телесериалов, вызывающих ностальгию по молодости, телешоу вроде «Давай поженимся», редких «культпоходов» да посещения магазинов, где глаза лезут на лоб при виде ценников. А хозяйство, огород — неотъемлемая часть жизни наших пожилых людей. От этого они и не собираются отказываться, пока здоровье позволяет. Нелегко, конечно. Но нет худа без добра: прибегая к «трудотерапии» в форме регулярной «зарядки на грядке», пенсионеры поддерживают жизненный тонус, не позволяя себя расслабляться, «сохнуть на корню». Это — один из отечественных способов самоутверждения, повышения самооценки людьми, востребованными жизнью, не желающими уподобляться тому самому «лежачему камню, под который вода не бежит». И это — правильно, когда ничего другого не остаётся. Это вам не «хухры-мухры». Это мотивирует на продление жизни. И это — очень по-нашему. По-русски, то есть.

«Есть женщины в русских селеньях...»

Неизбывному жизнелюбию и трудолюбию наших бабушек можно позавидовать. Как и их стремлению не замыкаться в четырёх стенах, а «выходить на люди», делиться с окружающими своими успехами, «локальными» достижениями, пусть и скромными, но для них — крайне важными, поднимающими самооценку, и своим опытом — фактически, бесценным.

Регулярно пенсионеры получают возможность демонстрировать плоды своих трудов при проведении традиционного ежегодного районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», в котором участвуют десятки марёвцев. Как правило, смотр ветеранских подворий у нас проходит в августе — когда уже можно увидеть результаты труда сельчан, воочию убедиться в успехах. Владельцы лучших подворий и лучшие животноводы-огородники-цветоводы-пасечники определяются в нескольких номинациях. Но задолго до подведения итогов, начиная с июля, конкурсная комиссия в составе председателя районного совета ветеранов Светланы Липовой, специалиста отдела экономики и сельского хозяйства райадминистрации Людмилы Смирновой и представителей сельских администраций знакомится с достижениями номинантов, посещая подворья участников смотра-конкурса. По итогам этого своеобразного мониторинга и выявляются лучшие пенсионеры-трудяги, проживающие во всех сельских поселениях района.

Урожай Валентины Молчановой

Как правило, победители в отдельных номинациях районного конкурса затем представляют свой район в аналогичном областном, проходящем под «патронажем» областного совета ветеранов и департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области. И, надо сказать, не без успеха. Особенно преуспели велильцы: в 2011 году Нина Анатольевна Максимова стала «серебряным» призёром областного «Ветеранского подворья» в номинации «Лучший цветовод», а её землячка Алла Александровна Фёдорова и вовсе признана победителем областного конкурса 2014 года.

Что же замечают представители конкурсной комиссии при «объезде» ветеранских подворий? Видят ли они что-то такое, что их поражает, восхищает? Ответ — положительный. Есть подворья просто «выдающиеся» — по выражению Светланы Липовой. Наиболее сильные впечатления связаны, по её словам, с посещением хозяйства Аллы Александровны Фёдоровой.

— Первое, что поражает — это масштабность, — говорит Светлана Ивановна. — Большой огород, сад, потрясающий цветник, солидная пасека. В огороде если лук — так это лук, морковь — так морковь, овощи восхищают своими размерами. Есть «экзотические» культуры — в саду растёт и созревает виноград, на «бахчевой» грядке — арбузы. Много картофеля, да какого! И со всем этим Алла Александровна справляется в одиночку. А за мёдом к ней приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга — наверное, это о чём-то да говорит...

Оценивая качество ветеранских подворий, Светлана Липова с восхищением отозвалась о своих трудолюбивых землячках, жительницах Липья. Они-то у председателя совета ветеранов на виду, как никто другой, есть возможность оценить каждого по достоинству. Добрых слов заслужили известные липьевские цветоводы Анна Михайловна Новожилова и Людмила Николаевна Антонова, неоднократные участницы ветеранского смотра-конкурса. Цветники у них — на загляденье: большие, ухоженные, пестрящие разнообразием красок, много сортовых цветов, довольно редких в нашем районе.

Конечно, большинство жителей деревни преуспевают в огородничестве. Огород сегодня — серьёзный источник пропитания. Светлана Липова вспомнила и о «возрастной» землячке Любови Никитичне Красовской, не разгибающей спину на «шести сотках», и о более молодой, но не менее трудолюбивой Лидии Павловне Ивановой, и о старожилах Липья Валентине Петровне Молчановой и Клавдии Михайловне Степановой, у которых приусадебные участки — на загляденье. Не забыла и о Ларисе Ивановне Кузьминой, возвратившейся на родину и успевшей зарекомендовать себя, в том числе, и на поприще успешного организатора спортивного досуга молодых односельчан. Это, так сказать, «хобби». Больше времени и внимания пенсионерка уделяет огороду.

Валентина Соловьёва из Быкова

— Такой ухоженный у неё огород, так всё аккуратно, — восхищается Светлана Ивановна. — Благодаря заботливому уходу за посадками и урожай отменный: картофель, овощи — есть на что посмотреть. А ещё — большой цветник, фруктовый сад, оставшийся от родителей. Не так давно Лариса Ивановна овдовела, тяжело ей, конечно, но огород не забросила, площадь посадок не уменьшила, вырастила хороший урожай.

Да, «есть женщины в русских селеньях». И откуда только у них берутся силы, желание, упорство и трудолюбие, чтобы тянуть воз, кажущийся грузом неподъёмным? Как успевает управляться с хозяйством, скажем, Валентина Александровна Орлова из Карцева, вместе с мужем содержащая мини-ферму, на которой больше десятка коров и телят, а ещё в хозяйстве — поросята, овцы, утки, куры... Значительная часть животноводческой продукции перерабатывается в домашних условиях. На последней Успенской ярмарке Валентина Александровна предлагала землякам «самостийное» сливочное масло, топлёное молоко, экзотический торт из творога и другую продукцию домашнего производства. Но главный потребитель мясной и молочной продукции — большая семья Орловых: пятеро детей, не менее трудолюбивых, чем родители, да восемь внуков...

Пройдитесь по улицам райцентра, посмотрите на приусадебные участки — те, что доступны для обозрения. Даже поверхностный взгляд позволяет составить определённое представление о хозяйке владений, степени её трудолюбия. Дом — лицо его владельца. Вот «угловой» домик на улице Марии Поливановой. Несколько лет назад — заброшенное, разрушающееся строение, заросший бурьяном участок, груды мусора вокруг. Жильцы менялись — временные во всех смыслах слова, долго не задерживающиеся, не обращавшие внимания на своё «лицо». Как же всё изменилось, когда здесь поселились супруги Семёновы, переехавшие из Лукошкина! Скромный домик помолодел, обновившись обшивкой, крышей, засиял яркими красками, «прирос» надворными постройками. Хозяйка, Зинаида Михайловна, настоящая крестьянка, сразу взялась за небольшой огород. И произошло чудесное преображение, исчезли следы прежнего запустения. В ухоженном огороде есть всё, что необходимо двоим пенсионерам, Зинаида Михайловна неустанно возится на грядках, не позволяя себе расслабляться, сохраняя стимул к активной жизнедеятельности. Пример, достойный подражания.

Проигравших — нет

Алла Фёдорова — победитель областного«Ветеранского подворья-2014»

Возращаясь к итогам «Ветеранского подворья — 2015». Официально участниками нынешнего смотра-конкурса стали более двадцати пожилых жителей района. Назову всех. В номинации «Лушее подворье» вели борьбу за победу Людмила Николаевна Павлова (Марёво), Нина Михайловна Андреева (Моисеево) и Валентина Николаевна Половинкина (Молвотицы), в номинации «Лучший животновод» — Валентина Александровна Орлова (Марёво), Галина Никандровна Кириллова (Моисеево), Нина Ефимовна Левшина (Велилы) и Валентина Васильевна Соловьёва (Молвотицкое поселение), «Лучший овощевод» — Мария Михайловна Михайлова (Марёвское поселение), Анастасия Ефимовна Фёдорова (Моисеевское), Лидия Павловна Иванова (Марёвское), Александра Ивановна Греблова и Валентина Васильевна Иванова (Велильское), Кира Павловна Степанова и Вера Николаевна Басова (Молвотицкое поселение), «Лучший садовод» — Александра Ивановна Яковлева (Марёво), Раиса Александровна Иванова (Моисеевсое поселение), Лариса Ивановна Кузьмина (Марёвское), Антонина Тимофеевна Александрова (Велильское) и Тамара Александровна Дмитриева (Молвотицкое), «Лучший цветовод» — Мария Серафимовна Платонова и Людмила Николаевна Антонова (Марёвское поселение), Галина Ивановна Семёнова (Велильское) и Людмила Борисовна Чеснокова (Молвотицкое), а в номинации «Лучший пасечник» была одна участница — Алла Александровна Фёдорова из Велил.

Как известно из нашей газеты, победители во всех номинациях «Ветеранского подворья» были названы на Успенском празднике. Напомню их имена: Валентина Александровна Орлова, Нина Михайловна Андреева, Лариса Ивановна Кузьмина, Людмила Николаевна Антонова, Алла Александровна Фёдорова, Вера Николаевна Басова. А остальных участников смотра-конкурса чествовали на поселенческих праздниках в честь Дня пожилых людей.

Выражаясь «высоким штилем», наши пенсионерки-трудяги вносят посильный вклад в продовольственную безопасность страны. Кряхтя, испытывая дискомфорт от болей в пояснице и суставах, они упорно делают своё дело — не отступая, не сдавая завоёванных позиций. Чтобы не быть иждивенцами в собственных глазах. Чтобы мотивировать себя к дальнейшей жизни.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
и Светланы Липовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА