В канун профессионального праздника сельхозтоваропроизводителей наш собеседник — ведущий служащий отдела экономики и сельского хозяйства администрации района Людмила СМИРНОВА.
— Людмила Алексеевна, каков сегодня потенциал «аграрного сектора экономики» нашего района?
— Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 6 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1 индивидуальный предприниматель и 1975 личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
В хозяйствах всех форм собственности содержится 288 голов крупного рогатого скота, что составляет к соответствующему периоду прошлого года 104,3%, в том числе в ЛПХ — 278 голов, в фермерских хозяйствах — 10. Коров — 120, большая часть — 115 голов — в личных подсобных хозяйствах граждан.
Свиней содержится 526 голов (120,9% к уровню прошлого года), в том числе в ЛПХ — 402, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 124 (рост в 2,3 раза). Овец и коз — 329 голов (129,5%), лошадей –15.
Доля района в «разрезе» области по основным видам сельскохозяйственных животных составляет: КРС — 0,6%, коровы — 0,6%, свиньи — 0,7%, овцы и козы — 1,4%, лошади — 2,5%.
— Что можно сказать о результатах работы «животноводческого цеха»?
— На 1 сентября хозяйствами района произведено 400,6 тонны молока, что составляет к уровню прошлого года 93,9%. Основным производителем молока остаются личные подсобные хозяйства — на их счету 406,6 тонны, доля фермеров — 13,8 тонны.
Мяса в живой массе на убой произведено 57 тонн, почти на 13% больше прошлогоднего. ЛПХ произведено 46 тонн продукции, фермеры увеличили производство мяса почти в два раза, до 11 тонн.
Доля района в общем показателе области по производству основных видов продукции животноводства составила: по молоку — 0,6%, мясу- 0,3%.
Основной задачей развития сельского хозяйства на 2015 год является сохранение и развитие сельскохозяйственного производства на территории района, в том числе путём развития имеющихся крестьянских (фермерских) хозяйств и создания новых КФХ. В 2015 году зарегистрировано 4 КФХ, одно из которых занимается выращиванием мяса свинины, одно — выращивает картофель и овощи, одно КФХ и индивидуальный предприниматель занимаются разведением и выращиванием птицы.
Показатель восьми месяцев по производству мяса выполнен на 112,9%. Увеличение производства связано с началом деятельности нового КФХ по выращиванию мяса свинины, а также с приобретением в ЛПХ поголовья молодняка свиней и цыплят-бройлеров.
— Гораздо хуже ситуация с производством молока...
— Да, план выполнен только на 93,9%. Сельскохозяйственных организаций на территории района нет, а в ЛПХ наблюдается сокращение поголовья коров по причине старения населения. Молодое поколение считает, что данный труд очень тяжёлый и не приносит хороших доходов.
— Какая поддержка оказывается сельхозтоваропроизводителям?
— В течение 2015 года была продолжена работа по оказанию содействия хозяйствам всех форм собственности в приобретении сельскохозяйственных животных, элитных семян сельскохозяйственных культур в рамках реализации ведомственной целевой программы Департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области «Развитие потребительской кооперации в Новгородской области на 2014–2016 годы».
При обращении гражданам оказываются консультации по вопросам действующих государственных и ведомственных программ, действующих на территории Новгородской области, в которых могут принять участие сельхозтоваропроизводители района, а также о возможности приобретения сельскохозяйственной техники, разъясняются правовые вопросы по оформлению невостребованных земельных долей с дальнейшим выделением земельного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности.
— Как обстоят дела в полеводстве?
— В этом году проведён сев яровых культур на площади 262,5 га (100,6% к плану). Посажено 197 га картофеля, плановое задание выполнено на 100%, в том числе 15 га посажено крестьянскими хозяйствами. Площади под овощи составили 41 га, план выполнен на 93,2%, к факту 2014 года — рост на 8%.
По данным администраций сельских поселений, на сегодня в личных подсобных хозяйствах завершена уборка картофеля на всей посадочной площади, завершают уборку и фермерские хозяйства. По предварительным данным, собран неплохой урожай «второго хлеба» — в среднем 150 центнеров с гектара. Завершается уборка овощей. Теперь задача сельскохозяйственных товаропроизводителей — заложить семенной материал картофеля под урожай будущего года, а излишки выращенного урожая картофеля и овощей реализовать на продажу.
— Стало традицией продавать излишки сельхозпродукции на всевозможных ярмарках, в том числе областных...
— Да, в этом году активизировалась работа по участию наших ЛПХ в районных и областных сельскохозяйственных ярмарках. На рынке «Западный» областного центра марёвцы реализуют как животноводческую, так и растениеводческую продукцию, пользующуюся спросом. Хорошо зарекомендовала себя у новгородских потребителей такая наша продукция, как мясо бройлеров из ЛПХ Петра Татаринцева (Моисеевское поселение) и мёд с пасек Владимира Тихомирова, Николая Кузьмина, Константина Смирнова.
— Можно сказать, сельское хозяйство в нашем районе ещё теплится, несмотря на объективные и субъективные трудности, связанные с производством продукции. А основной вклад в это — конечно, личных подсобных хозяйств. Кого из наших сельских тружеников можно отметить?
— На местном рынке пользуется спросом молочная продукция личных подсобных хозяйств Любови Румянцевой, Владимира Догадкина, Надежды Макаровой, Валентины Орловой, Екатерины Дмитриевой, Лидии Зверевой, Надежды Орловой, Зои Ивановой, Нины Андреевой, Людмилы Михайловой, Галины Кирилловой, Николая Гербова, Константина Соловьёва, Василия Зиновьева и многих других.
Отдельно хочется отметить пожилых людей, ведущих личные подсобные хозяйства: Марию Ивановну Гаврилову и Евдокию Потаповну Либлик из Марёва, Алевтину Михайловну Козлову из деревни Моисеево, Анну Илларионовну Иванову из деревни Осиновик, которые продолжают содержать на своих подворьях сельскохозяйственных животных, выращивают картофель и овощи, а некоторые еще занимаются и пчеловодством.
Некоторые представители более молодого поколения продолжают дело своих родителей, содержат на своих подворьях животных и выращивают растениеводческую продукцию. В их числе Наталья Степанова, Сергей Земсков, Юлия Смирнова, Регина Иванова, Светлана Тинт, Анна Пиллер.
Всем, кто связан с сельским хозяйством Марёвского района, хочется пожелать здоровья, терпения в их нелёгком труде, хорошей погоды и больших урожаев.
Беседовал
Анатолий ВАСИЛЬЕВ