Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Разбуди зарю над селом

Активная, настойчивая, целеустремлённая — такой Евдокия Антонова была всегда

Смысл жизни. В чём он заключается? Одно верно – его нельзя найти в готовом виде. Можно только добиваться его осуществления. Философ Франк рассматривает смысл жизни «как некое вечное начало, на что человек опирается, что служит единой, неизменной, абсолютно прочной основой его бытия».

Я думаю, Евдокия Минаевна Антонова нашла свой смысл жизни в служении близким, односельчанам, в служении своему родному району. Это основа всей её трудовой деятельности.

Она родилась в сорок седьмом послевоенном году в деревне Старо. После окончания средней школы девушке давали направление на учёбу в Московскую сельскохозяйственную академию. Но в силу семейных обстоятельств, пришлось отказаться от такого заманчивого предложения.

— Жизнь не очень баловала, но мы не очерствели душой и не обозлились на всех и всё.

С поздравлением к ветерану

Нас, детей, у родителей было семеро. Я вторая в семье. Большая часть обязанностей по уходу за младшими легла на наши с сестрой Марией плечи. Во всём приходилось помогать матери.

Поэтому сразу после окончания средней школы в 1965 году стала работать в сельском клубе. Вместе с молодёжью организовывала художественную самодеятельность, в страду ездили с концертами по совхозным бригадам.

Активная, настойчивая, целеустремлённая — такой Евдокия была всегда. В семидесятом перешла на заведование Старской библиотекой. Библиотечное образование девушка получила вместе с аттестатом. Совместно со школой работали над воспитанием и формированием нравственных качеств подрастающего поколения, обогащением духовного мира школьника. Ведь книга передаёт нравственные ценности и нормы от одного поколения к другому.

Выполняли большую пропагандистскую и культурно-массовую работу среди населения.

В конце семьдесят четвёртого Антонову переводят на заведование районной библиотекой. Но уже в августе семьдесят пятого избирают парторгом в совхоз «Октябрьский».

— За время моей работы в совхозе, — рассказывает Евдокия Минаевна, — сменилось три директора. С парторга спрос был за всё. Целыми днями пропадала то в поле, то на ферме. Знала и норму высева, и сколько досок на ремонт скотных дворов нужно, какие запчасти механизаторам необходимы. А во время посевной, уборочной приходилось и в пять утра уходить, а возвращаться поздно вечером. Работать было очень интересно, хотя и сложно. Главное, что люди добросовестно, ответственно относились к труду. Однажды, — вспоминает Антонова, — во время уборки урожая, в конце рабочего дня, передали сводку, что начинаются ливневые дожди. Поехала в поле просить комбайнёров остаться жать в ночь. И, несмотря на усталость, все остались на рабочих местах. При свете фар убирали хлеб до четырёх часов утра.

В марте 1980 года на сессии районного совета народных депутатов Евдокию Антонову избрали секретарём райисполкома. Имея за плечами богатый опыт, она легко справлялась с работой на новой должности. Её приходилось совмещать с учёбой. В 1981 году Евдокия окончила Ленинградскую высшую партийную школу при ЦК КПСС.

На митинге

...Потом была перестройка. Это не только время перемен, но и большая психологическая нагрузка на людей, это боль и непонимание. Большой опыт работы, широкий партийный кругозор помогали принимать правильные решения.

В 1991 году Евдокию избрали председателем районного совета народных депутатов.

В конце октября девяносто третьего её назначают заместителем главы администрации района по социальным вопросам.

— Мне нравилось работать с людьми, — делится воспоминаниями ветеран, — а со стороны руководства всегда была поддержка.

С глубоким уважением говорит Евдокия о своей первой наставнице Людмиле Кушнир. Под её руководством начиналась трудовая деятельность. Многому в работе научили партийные руководители Анатолий Козлов, Николай Гражданкин, Николай Державин, Александр Яшин.

Как молоды мы были

Труд Евдокии Антоновой неоднократно отмечен почётными грамотами районного и областного уровня. Она дважды удостоена нагрудного знака «Победитель социалистического соревнования» в 1972 году и в 1974. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Её портрет не раз был помещён на районной доске почёта.

Быть всегда на виду, идти в ногу со временем, нести ответственность не только за себя, а за коллектив, за район – удел далеко не слабых. Невозможно выполнять такую нагрузку без поддержки близких, родных. У Евдокии был надёжный тыл — крепкая понимающая семья. Муж Василий умел сглаживать острые углы, поддержать в трудную минуту. Хороших детей воспитали Антоновы. Дочь Светлана в настоящее время занимает ту же должность, что когда-то занимала её мать. Внуки тоже радуют бабушку. Старшая Наталья уже дипломированный специалист. Ольга — студентка третьего курса университета. Самая младшая Соня ещё учится в школе, активная неравнодушная.

На заслуженном отдыхе Евдокия Минаевна была совсем недолго. Не может человек вдруг перестать работать, если всегда был в движении. В апреле 2012 года она возглавила районный совет ветеранов. Наши ветераны дружно принимают участие в спортивных мероприятиях, конкурсах, праздниках не только в районе, но и области. Хор ветеранов «Истоки» своими выступлениями радуют земляков со сцены. Неутомимая труженица, деятельная натура всегда помнит о людях пожилого возраста, помогает им, не забывает ветеранов войны и труда.

Глядя на Евдокию Антонову, убеждаешься — это человек советской закалки, золотой фонд района, образец грамотного конструктивного руководителя.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора
и из семейного архива Антоновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА