Активная, настойчивая, целеустремлённая — такой Евдокия Антонова была всегда
Смысл жизни. В чём он заключается? Одно верно – его нельзя найти в готовом виде. Можно только добиваться его осуществления. Философ Франк рассматривает смысл жизни «как некое вечное начало, на что человек опирается, что служит единой, неизменной, абсолютно прочной основой его бытия».
Я думаю, Евдокия Минаевна Антонова нашла свой смысл жизни в служении близким, односельчанам, в служении своему родному району. Это основа всей её трудовой деятельности.
Она родилась в сорок седьмом послевоенном году в деревне Старо. После окончания средней школы девушке давали направление на учёбу в Московскую сельскохозяйственную академию. Но в силу семейных обстоятельств, пришлось отказаться от такого заманчивого предложения.
— Жизнь не очень баловала, но мы не очерствели душой и не обозлились на всех и всё.
Нас, детей, у родителей было семеро. Я вторая в семье. Большая часть обязанностей по уходу за младшими легла на наши с сестрой Марией плечи. Во всём приходилось помогать матери.
Поэтому сразу после окончания средней школы в 1965 году стала работать в сельском клубе. Вместе с молодёжью организовывала художественную самодеятельность, в страду ездили с концертами по совхозным бригадам.
Активная, настойчивая, целеустремлённая — такой Евдокия была всегда. В семидесятом перешла на заведование Старской библиотекой. Библиотечное образование девушка получила вместе с аттестатом. Совместно со школой работали над воспитанием и формированием нравственных качеств подрастающего поколения, обогащением духовного мира школьника. Ведь книга передаёт нравственные ценности и нормы от одного поколения к другому.
Выполняли большую пропагандистскую и культурно-массовую работу среди населения.
В конце семьдесят четвёртого Антонову переводят на заведование районной библиотекой. Но уже в августе семьдесят пятого избирают парторгом в совхоз «Октябрьский».
— За время моей работы в совхозе, — рассказывает Евдокия Минаевна, — сменилось три директора. С парторга спрос был за всё. Целыми днями пропадала то в поле, то на ферме. Знала и норму высева, и сколько досок на ремонт скотных дворов нужно, какие запчасти механизаторам необходимы. А во время посевной, уборочной приходилось и в пять утра уходить, а возвращаться поздно вечером. Работать было очень интересно, хотя и сложно. Главное, что люди добросовестно, ответственно относились к труду. Однажды, — вспоминает Антонова, — во время уборки урожая, в конце рабочего дня, передали сводку, что начинаются ливневые дожди. Поехала в поле просить комбайнёров остаться жать в ночь. И, несмотря на усталость, все остались на рабочих местах. При свете фар убирали хлеб до четырёх часов утра.
В марте 1980 года на сессии районного совета народных депутатов Евдокию Антонову избрали секретарём райисполкома. Имея за плечами богатый опыт, она легко справлялась с работой на новой должности. Её приходилось совмещать с учёбой. В 1981 году Евдокия окончила Ленинградскую высшую партийную школу при ЦК КПСС.
...Потом была перестройка. Это не только время перемен, но и большая психологическая нагрузка на людей, это боль и непонимание. Большой опыт работы, широкий партийный кругозор помогали принимать правильные решения.
В 1991 году Евдокию избрали председателем районного совета народных депутатов.
В конце октября девяносто третьего её назначают заместителем главы администрации района по социальным вопросам.
— Мне нравилось работать с людьми, — делится воспоминаниями ветеран, — а со стороны руководства всегда была поддержка.
С глубоким уважением говорит Евдокия о своей первой наставнице Людмиле Кушнир. Под её руководством начиналась трудовая деятельность. Многому в работе научили партийные руководители Анатолий Козлов, Николай Гражданкин, Николай Державин, Александр Яшин.
Труд Евдокии Антоновой неоднократно отмечен почётными грамотами районного и областного уровня. Она дважды удостоена нагрудного знака «Победитель социалистического соревнования» в 1972 году и в 1974. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Её портрет не раз был помещён на районной доске почёта.
Быть всегда на виду, идти в ногу со временем, нести ответственность не только за себя, а за коллектив, за район – удел далеко не слабых. Невозможно выполнять такую нагрузку без поддержки близких, родных. У Евдокии был надёжный тыл — крепкая понимающая семья. Муж Василий умел сглаживать острые углы, поддержать в трудную минуту. Хороших детей воспитали Антоновы. Дочь Светлана в настоящее время занимает ту же должность, что когда-то занимала её мать. Внуки тоже радуют бабушку. Старшая Наталья уже дипломированный специалист. Ольга — студентка третьего курса университета. Самая младшая Соня ещё учится в школе, активная неравнодушная.
На заслуженном отдыхе Евдокия Минаевна была совсем недолго. Не может человек вдруг перестать работать, если всегда был в движении. В апреле 2012 года она возглавила районный совет ветеранов. Наши ветераны дружно принимают участие в спортивных мероприятиях, конкурсах, праздниках не только в районе, но и области. Хор ветеранов «Истоки» своими выступлениями радуют земляков со сцены. Неутомимая труженица, деятельная натура всегда помнит о людях пожилого возраста, помогает им, не забывает ветеранов войны и труда.
Глядя на Евдокию Антонову, убеждаешься — это человек советской закалки, золотой фонд района, образец грамотного конструктивного руководителя.
Екатерина МАЛОВА
Фото автора
и из семейного архива Антоновых