Завершается крестьянский год. Каким он был, что удалось сделать, над чем предстоит работать – накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассказала Татьяна ИЗОТОВА, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия.
– Татьяна Николаевна, как Вы оцениваете результаты деятельности за прошедший год?
– В целом, конечно, результаты неплохие. Весенний сев 2015 года был проведён на площади 3,8 тыс. га во всех категориях хозяйств слаженно и в агротехнические сроки, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях на площади 2,3 тыс. га. Сельскохозяйственными организациями намолочено 3343 т зерна, в том числе СПК «Левочский» – 2615 т, ООО «Радуга» – 540 т, ООО «Надежда» – 188 т. Зерна произведено на 35% больше, чем в прошлом году. Наибольшая урожайность зерновых получена в ООО «Надежда» – 31,3 ц/га. Сев озимых проведён на площади 310 га. Поднято 400 га зяби.
Соблюдение технологии позволило получить неплохую урожайность при уборке трав на силос, сенаж. На зимовку 2015–2016 гг. сельхозпредприятиями выделено 2,2 тыс. т сена, 6,1 тыс. т силоса, более 3 тыс. т зерносенажа. На условную голову выделено 34 ц кормовых единиц.
За 9 месяцев текущего года сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства района затратили на приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию животноводческих помещений около 6 млн. рублей.
– Много ли сельскохозяйственных предприятий на территории района?
– Пять сельскохозяйственных предприятий, 35 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 5000 личных подсобных хозяйств. Отмечу, что ООО «Молодильно» в этом году провело реконструкцию и модернизацию животноводческой фермы на 120 голов молодняка крупного рогатого скота, это позволит предприятию увеличить поголовье дойного стада и создать достойные условия для выращивания тёлок для воспроизводства стада. На эти цели предприятие направило около 2 млн. рублей. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Левочский» ведёт работу по получению банковского займа в сумме 10 млн. рублей, которые планирует направить на расширение объёмов переработки молока.
– Какова государственная поддержка районных сельхозпроизводителей?
– В этом году поддержка из всех уровней бюджета составила более 14 млн. рублей. Сельхозтоваропроизводители получили субсидии на 1 га посевных площадей, на 1 кг реализованного молока, на приобретение племенного скота, возврат части процентов по банковским кредитам, на возмещение затрат на проведение культуртехнических работ на сельскохозяйственных землях и на другие виды субсидий.
– Одним из важных показателей развития сельского хозяйства является поголовье крупного рогатого скота. Как показатель вырос у нас?
– Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств за 9 месяцев текущего года составило 2186 голов или 99% к уровню прошлого года. Дойное стадо района составило 1057 голов или 100%. Сельскохозяйственными предприятиями района произведено 3028 т молока или 99% к уровню 2014 года. Надой на фуражную корову за 9 месяцев текущего года по району составил 4182 кг, что выше уровня прошлого года на 363 кг. В то же время наше племпредприятие СПК «Левочский» имеет наивысшую продуктивность дойного стада не только в районе, но и в области: она составляет 5161 кг, что больше уровня прошлого года на 181 кг. Искусственным осеменением охвачено всё поголовье коров и тёлок, что уже сейчас даёт положительный результат.
– А крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются производством молока?
– Да, и не только молока. КФХ выращивают свиней и овец, разводят птиц, пчёл. Лидерами в фермерском движении, безусловно, являются Анна Белоусова, Галина Кушнеревич, Илья Никитин, Татьяна Данковская.
Появились и новые фермеры: Сергей Харчевников, Светлана Рыльская, Александр Кузнецов, Елена Шадрина, которые принимают участие в районной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хвойнинском муниципальном районе на 2012–2014 годы». Участвовали вновь зарегистрированные крестьянские (фермерские) хозяйства и в областном конкурсе. Это КФХ Шамсудина Магомедова и Заремы Курбановой. Привлечено около 1 млн. рублей дополнительных средств.
Следует отметить, что в текущем году поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах увеличилось на 32%, в том числе коров на 43%, овец и коз – на 62%. Фермерские хозяйства приобретают и сельскохозяйственную технику, и оборудование. Например, Илья Никитин провёл модернизацию своей пасеки, заменив деревянные ульи на современные, что значительно облегчает труд пчеловода. Сергей Иванов приобрёл прицепное оборудование для сушки сена. Особенно радует, что фермеры ведут активное строительство новых животноводческих помещений: Султан Казымова – на 50 голов молодняка крупного рогатого скота, Шамсудин Магомедов – на 25 голов. А крестьянское (фермерское) хозяйство Анны Белоусовой заготовило в этом году 220 т сенажа в упаковке, используя новый сенажный комплекс.
– Татьяна Николаевна, а в ярмарках, проходящих в В. Новгороде, Санкт-Петербурге, Чудове, наш район принимал участие в этом году?
– Да. Проводилась презентация продукции нового предприятия Хвойнинского района – ООО «Емельяновская биофабрика», которое произвело в этом году 40 т чая из сырья, заготовленного на территории района. Большая заслуга в этом директора Михаила Чиркова. Также была представлена продукция СПК «Левочский», к которой неравнодушны городские жители.
– Пользуются ли наши молодые семьи государственной поддержкой на улучшение жилищных условий?
– В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» воспользовались поддержкой 9 молодых семей, постоянно проживающих в Хвойнинском районе. Всего получено около 9 млн. рублей. Из общего числа участников программы – 5 семей улучшают жилищные условия путём строительства индивидуальных жилых домов площадью 350 кв. м. 4 семьи приобрели жилые помещения общей площадью 207 кв. м.
Также район принял участие в мероприятиях по грантовой поддержке местных инициатив граждан, освоено 433 тыс. рублей. В июле текущего года в д. Остахново был открыт парк культуры и отдыха «Радуга» с обустроенной спортивной детской игровой площадкой. На 2016 год представлен пакет документов на участие в данных мероприятиях Кабожским сельским поселением. Планируется создание экологической тропы по маршруту Левоча-Кабожа-Емельяновское с обустройством мест отдыха и купания по пути следования. Стоимость проекта – 800 тыс. рублей.
И в заключение отмечу, что работа людей на земле достойна уважения, почитания, а труд сельского жителя требует больших знаний, упорства и терпения. Пусть все их начинания и планы сбываются.
Наталья НИЛОВА
Фото автора
и Анны ЗВОНЦОВОЙ