Среда, 30 октября 2024

Редакция

Село: картина возможного

В преддверии Дня работника сельского хозяйства хотелось бы максимально широко рассмотреть развитие отрасли в районе: не ограничиваясь конкретными промежутками времени, предприятиями. Этот материал — результат беседы со специалистом отраслевого комитета администрации района Олегом ХРАМЧЕНКО, с теми, кто приходит в редакцию и представляет разные сегменты сельского хозяйства – от личных подсобных хозяйств до холдингов.

Люди

Как это ни покажется странным, но те, кто в той или иной степени связан с отраслью, когда заходит речь о реальном импортозамещении, сразу ставят акцент на крупных инвесторах и на населении. Начнём с главного – людей.

Ничего странного в том, что именно наши жители первыми достаточно быстро среагировали на санкции. Это самая гибкая, динамичная категория, и хочется верить, что этот далеко ещё не задействованный ресурс, своё возьмёт. Откуда такие выводы? Участники сельскохозяйственной ярмарки в один голос говорили: «Казалось бы, из года в год продаются саженцы, рассада, семенной картофель, кролики, утки, куры – рынок должен насытиться. Но нет – люди покупают, спрос не спадает».

Причины здесь простые – научились не только считать, но и разбираться в качестве. Простой пример – традиционная медовая ярмарка в деревне Мойка Батецкого района. Наше КФХ Марины ХОМКО уже завоевало свою нишу. Люди пробуют, оценивают, и только потом покупают. Население понимает: то, что выращено на собственных участках, в собственных дворах, стоит дорого в городах. Тому доказательством неувядающий спрос на мясо индейки, свинину, говядину, выращенную в наших КФХ. И это несмотря на цены, – они объективно выше, нежели в торговых сетях, но более соответствуют соотношению цена/качество.

Продукция рыбоводов КФХ Михаила Давыдова

А теперь посчитаем, сколько стоит литр яблочного сока прямого отжима, и сколько мы его можем получить в сезон «для себя». Говорить о стоимости замороженной смородины, вишни и т.д. уже и не нужно.

Не хотелось бы в канун праздника «нудить» о проблемах, поэтому порассуждаем о возможностях частного сектора. Общегосударственная политика в рассматриваемой сфере пока не выстроена в схему. Значит, потенциал здесь огромен. Возьмём бюджетные и фискальные отношения. С одной стороны, местные бюджеты получают средства, в том числе и от земельных платежей, с другой – одним из стимулов к развитию частных подворий может стать снижение этой нагрузки вплоть до нуля. Как здесь покрыть недопоступления в местные бюджеты – вопрос. И решать его надо на федеральном уровне.

Поддержка частных подворий – один из краеугольных камней. Вроде бы и налоги не платятся с такого производства, но и не поддержать – всё равно, что просто отмахнуться от широких возможностей. Примером может служить Беларусь, где строятся домики, люди подписывают обязательства, и занимаются сельским хозяйством – необязательно только им, но произвести определённое количество за определённое время должны. При наличии социальной инфраструктуры эта программа неплохо себя зарекомендовала.

Финансовые возможности на селе сильно ограничены. «Влезать» в какие-то сумасшедшие кредиты не будут, да это и не нужно. Во-первых, сохраняется явный диспаритет цен на мини-технику, если сравнивать с тем же автомобильным рынком, во-вторых, технологических решений для небольших ферм не так уж и много. За последние годы мы слишком понадеялись на экспортёров, а создавать что-то своё мешало разное: излишний бюрократизм, отсутсвие пошлин на импорт сельхозтехники или их снижение и другие.

Идея, озвученная председателем Правительства Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ о самозанятости, обсуждалась широко. Суть сводилась к тому, что возможно получить статус, дающий право уплачивать социальные взносы тем, кто занимается сельским хозяйством без образования юридического лица, или не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Идея, действительно, перспективная. Высказывались предложения и о разработке соответствующих пенсионных программ.

Наши люди в районе быстро вспомнили советский семейный опыт, когда держали и свиней, и коров, и птицу, и кроликов, сажали картофель, овощи. Ведь мы прекрасно помним: как только неурожай картофеля, так и цены взлетели до 30-40 рублей за килограмм. Кто-то будет это решать системно, а кто-то просто возьмёт, закупит посадочный материал и вырастит, застраховав себя от нежелательных экономических последствий.

Кто покрупнее

Больная тема – переработка того, что вырастили. Буквально месяц назад по этому поводу мы серьёзно разговаривали с председателем Демянского райпо, депутатом районной думы Раисой НИКИФОРОВОЙ. Подход к деятельности федеральных сетей требует пересмотра. Либо вся нагрузка ложится на плечи районных потребительских обществ с соответствующими преференциями по сбыту, либо пусть сами сети обязуются действовать в этом направлении. Нельзя пользоваться плодами кропотливой работы людей и переработчиков. Заготовительная деятельность требует серьёзных вложений, технологических решений, недюжинных организационных усилий. И в тоже время другие будут диктовать свои условия сбыта этой продукции? В этом году по нашему небольшому опросу население было готово сдавать яблоки по 5-10 рублей за килограмм. Каков итог? Все знают. Что могло, приняло райпо. На этом остановились. А могло ли население заработать, пополнить свой семейный бюджет? Вполне.

Перейдём к нашим крупным производителям. Давайте говорить прямо – сегодняшняя задача – сохранить, что есть. Главное богатство хозяйств – люди. Далеко не каждый может работать на селе, далеко не всякий готов, несмотря ни на какие трудности и перипетии, делать свою работу во дворах. Сохранить этот уклад, отношение к своему труду очень важно. К сожалению, молодёжь, в том числе и из семей, не в первом поколении работающих в агропроме, уезжает в города. Чтобы её вернуть – нужны огромные средства.

Сама по себе поддержка предприятий не даст толчок к бурному росту. Социальная инфраструктура села далека от совершенства. Здесь, по мнению специалистов, надо действовать смелее: искать инвесторов, стараться кооперироваться, находить взаимные интересы. Только так возможно продвинуть бизнес. Пока к этому бываем не готовы.

Сергей Хомко представляет свой мёд на последней «Медовой сказке»

Уровень развития демонстрирует своеобразный процент землепользования. Как правило, он не превышает 20% от имеющихся земель. Это очень низкий показатель. У нас нет залежей углеводородов, драгоценных металлов и прочего. Наш ресурс – земля. А на сегодня сама процедура изъятия таких неиспользуемых земель составляет около 5 лет. За пятилетку берёзы на полях вымахают такие, что инвестор просто не захочет прийти. Поэтому смелые дальновидные решения здесь как раз и могут сыграть ключевую роль.

Крестьянские фермерские хозяйства, напротив, демонстрируют определённую положительную динамику. Закупается скот, птица, осваиваются новые направления (такие как овцеводство, кролиководство), приобретается техника. Сбыт таких небольших хозяйств «завязан» на местное население, на сложившийся рынок сбыта. В этом тоже есть опасность стагнации. Насколько сумеют КФХ расширить горизонты, настолько и вырастут показатели и доходы хозяйств.

Отрасль рыбоводства стоит особняком в хорошем смысле этого слова. Три предприятия занимаются выращиванием малька и рыбы. Последняя конференция по пастбищному рыбоводству в Валдае показала заинтересованность Министерства сельского хозяйства в развитии этого направления. Вопрос импортзамещения кормов именно в этой сфере стоит наиболее остро. Неужели мы не в состоянии производить качественные корма? Честно сказать, предыдущая направленность на импорт сыграла с сегментом пастбищного рыбоводства злую шутку. Удастся ли быстро запустить новые проекты по производству качественных кормов для рыбоводов, пока не ясно. Но усилия на этом направлении прилагаются.

За работой механизаторы «Искры»

Перспективы «Демянской»

Крупный инвестор в агропроме района один. Об агроферме «Демянская» мы рассказывали достаточно. Обратим внимание на мультипликативный эффект. Инвестор пришёл, в том числе и под планы газификации. Теперь уже люди на селе ждут голубого топлива. Это очень важный фактор повышения качества жизни. Реализация планов «Демянской» зависит во многом от наличия доступа к дешёвому энергоресурсу. Понятно, что на это накладываются и наличие рабочих мест, доходы населения, и, как следствие, возможности вкладывать в собственные подворья.

Не менее важно, что поля приведут в божеский вид. Этот ресурс требует внимания, бережного и бережливого отношения. Не использовать его – стратегическая ошибка. К счастью, пашни «плюсуются», планы выполняются. Значит, и земля будет жить, кормить и обеспечивать.

Олег Николаевич Храмченко попросил поздравить работников сельского хозяйства: «Дорогие коллеги, друзья! Мы знаем, что труд на селе особый. Каждая семья может его оценить, садясь за стол. Ваши профессии, ваше дело невозможно принизить! Вы настоящие профессионалы, вы те, кто каждодневно радеет за результат. Я желаю вам получать материальное и моральное удовлетворение от своего труда, всегда оставаться здоровыми и молодыми! От всего сердца поздравляю с праздником!»

«Авангард» присоединяется к этим поздравлениям. Мы и дальше будем освещать события отрасли, стараться наиболее полно и объективно работать по всем фронтам отрасли. С праздником!

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА