Внешне это заседание Думы было точно таким же, как все предыдущие: привычный зал, папки с документами на столах, таблички с именами депутатов. И всё-таки отличие было, причём радикальное.
Первой слово получила председатель территориальной избирательной комиссии Маргарита Алексеева. Она-то и изложила суть перемен. В соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления и областным законом о сроке полномочий и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Дума отныне не избирается, как это было прежде, всеобщим голосованием населения, а формируется из глав поселений (то есть руководителей исполнительной(!) власти на местах) и депутатов Советов этих поселений.
Норма представительства установлена Уставами района и поселений, исходя из численности жителей на территории поселения, и составляет четыре депутата от Маловишерского городского, два от Большевишерского городского, три от Бургинского сельского и два от Веребьенского сельского поселения. 24 сентября в Большой Вишере и Веребье, 25 сентября в Бурге и 28 сентября в Малой Вишере соответствующие Советы избрали своих представителей в районную Думу.
Михаил Макар, Галина Жукова, Вадим Ладягин, Сильва Исакова и Сергей Иванов уже не первый созыв являются депутатами районной Думы. Одним годом в городском Совете измеряется депутатский стаж Светланы Таракановой, Александра Бегунова и Сергея Кузина. Впервые стал депутатом Виталий Никифоров. Таким образом, решать проблемы, стоящие перед районом и его жителями, ближайшие пять лет будут люди, имеющие разный опыт депутатской деятельности, но – по большей части – солидную практику руководящей работы в различных сферах деятельности. Как и ожидалось, сельские поселения в муниципальной Думе в основном будут представлять всё же жители районного центра.
Коллег приветствовал депутат Новгородской областной Думы по нашему округу Юрий Зернов.
– Ваша Дума первый раз сформирована по-новому. Хотелось бы, чтобы вы в своей работе соблюли важный принцип – не перетягивать и без того короткое бюджетное одеяло между теми поселениями, которые вас делегировали. Понятно, что каждый из нас в период предвыборной кампании вынужден применять политические методы борьбы: что-то обещать и гарантировать (лампочку в подъезде или новую крышу), но главное для депутатов – быть прежде всего законодателями, это надо понять. Третье пожелание: сохранить то достоинство, которое было у вас в ходе предвыборной кампании, – без «грязных» технологий и личностных разборок, а также соблюсти корректность и уважительное отношение в работе с органами исполнительной власти.
Как человек, который отработал большую часть жизни в органах исполнительной власти, я прекрасно отдаю отчёт, какая нагрузка у этих людей. Иногда с депутатского кресла хочется показать свою особую смелость и осведомлённость (некоторые мои коллеги по областной Думе этим весьма отличаются), но депутатский зал – не площадь для митингов. Здесь есть свои правила, и уважают тебя прежде всего за то, что ты корректен и культурен.
Хотелось бы, чтобы у нас с вами сложились партнёрские отношения. Я открыт для общения и сотрудничества. По любому вопросу, который затрагивается и рассматривается в областной Думе, я рад буду получать от вас конкретные и конструктивные предложения. В предыдущем созыве мы тесно работали с Сергеем Ивановым, например, когда обсуждался закон о кадастровой стоимости земли, сейчас будет приниматься закон о ставках налогообложения для малого бизнеса. Уверен, что в спокойной, конструктивной обстановке мы можем сделать для своей территории и своих избирателей гораздо больше, чем во время разборки отношений, как это происходит сейчас в Великом Новгороде, где власть практически парализована.
Присутствовавший на заседании Думы первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев тоже отметил, что работа впереди предстоит напряжённая, потому что в условиях дефицита средств перед обеими ветвями власти стоит задача выполнения всех тех полномочий, которые возложены законом о местном самоуправлении. И решения нужно будет принимать особенно взвешенные и обдуманные.
На приветствия и пожелания ушло не больше десяти минут, и работа Дума продолжилась строго по повестке дня. По регламенту первое заседание открывает старейший из присутствующих депутатов. Эта почётная обязанность досталась Михаилу Макару, чей общий стаж в представительных органах власти перевалил за 20 лет. Из пятнадцати депутатов по уважительным причинам отсутствовали лишь двое, поэтому Дума была правомочна решать все вопросы.
Первые из них касались организационных моментов. У счётной комиссии работы оказалось немного. На руководящие посты в Думе было предложено только по одной кандидатуре и обе они во время тайного голосования получили абсолютную и безоговорочную поддержку коллег. Председателем Думы района вновь стала Галина Жукова, её заместителем – Вадим Ладягин.
– Мне очень сложно было в этот раз принимать решение даже баллотироваться в депутаты, – поблагодарив коллег за доверие, сказала Галина Жукова, – было много сомнений. Но, чувствуя поддержку, согласие дала, и надеюсь, что мы постараемся сообща справится с очень непростыми задачами, которые нам придётся решать в ближайшие годы.
Дума образовала две постоянные комиссии. Картинки, которые даёт телевидение с заседаний представительных органов, и газетные публикации оттуда же – только вершина айсберга. Между заседаниями работают постоянные депутатские комиссии, скрупулёзно разбираясь в материалах, предложенных к рассмотрению. По словам Галины Жуковой, работа комиссий часто затягивается на долгие часы, пока не будет достигнуто наиболее приемлемое решение. Комиссии вправе привлекать к своей работе экспертов, консультантов, представителей органов местного самоуправления.
В постоянную комиссию по экономике и бюджету вошли депутаты Н. Вавринюк, А. Иванов, А. Маршалов, С. Тараканова, М. Тащи, Т. Тимофеева, С. Иванов (председатель). Им предстоит участвовать в составлении и рассмотрении бюджета района, установлении местных налогов и сборов, разработке долгосрочных программ развития территории. В её ведении вопросы распоряжения имуществом района, содействия развитию малого и среднего предпринимательства.
К полномочиям постоянной комиссии по социальным вопросам относится по сути вся повседневная жизнь граждан: здравоохранение, образование, культура, спорт, досуг, работа с детьми и молодёжью. В условиях дефицита средств, которому пока не видно конца, заниматься этими вопросами взялись депутаты А. Бегунов, С. Исакова, С. Кузин, М. Макар (председатель), В. Никифоров, В. Тимкин. Вадим Ладягин предложил в рамках этой комиссии создать подкомиссию – по делам молодёжи и спорта. Социальный блок (тут не приходится обольщаться) всегда переполнен неосуществимыми или не осуществляемыми чаяниями, и заместитель председателя Думы озабочен тем, чтобы среди многообразия задач не потерялась забота о самом важном.
Как врач он уверен, что за здоровье нации надо бороться не только диспансеризацией, которая выявляет уже существующие проблемы, но созданием условий для здорового образа жизни, прежде всего, молодёжи. Сейчас в жизнь российских граждан вернулся комплекс ГТО, кстати, это решение президента горячо поддержал недавно губернатор области Сергей Митин: «Сдача норм ГТО – отличная пропаганда здорового образа жизни. Правительство Новгородской области делает всё возможное, чтобы у наших жителей всех возрастов была возможность заниматься спортом». В Малой Вишере подходит к завершению строительство первого в её истории физкультурно-оздоровительного комплекса.
Уже на первом заседании Думы была зарегистрирована депутатская фракция партии «Единая Россия», в состав которой вошли все до единого депутаты. Возглавил фракцию Сергей Иванов. В состав Совета по местному самоуправлению при Новгородской областной Думе делегирована председатель Думы Маловишерского муниципального района Галина Жукова.
На первом заседании новой Думы побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора