В декабре прошлого года в редакции побывал житель Ленинградской области, представившийся Сергеем Овчинниковым.
Свой визит в Солецкий район он объяснил желанием прикоснуться к прошлому своей семьи, поскольку является (по линии матери) потомком священнослужителей Соловьёвых, когда-то живших здесь и оставивших после себя добрую память.
Однако планы Сергея Юрьевича не ограничивались посещением памятных мест, таких, как деревня Илемно, могила протоиерея Иоанна Соловьёва, захоронения других членов большой семьи священника. Основную задачу наш новый знакомый поставил для себя (и общественности), ни много, ни мало — создание культурного, духовного, может быть даже делового или научного «моста» между двумя территориями — Солецким районом и далёким словацким селом Лютина (Люцена). Дело в том, что в Лютине до сих пор с огромным уважением, почитанием вспоминают священнослужителя Василия Соловьёва, сына Иоанна.
Но одно дело — что-то запланировать, другое — воплотить в жизнь. И Сергей Юрьевич с завидной настойчивостью стал выстраивать «опоры» для будущего «моста». Он дважды побывал в Восточной Словакии, познакомился с жителями Лютины. Во время одного из визитов он встретил удивительного человека, чешского исследователя, историка Валерия Кулацкого, который более десяти лет занимается изучением жизнедеятельности священника Василия Соловьёва.
7 октября Сергей Овчинников и Валерий Кулацкий приехали в наш район, чтобы от имени жителей словацкой Лютины протянуть руку дружбы сольчанам. Вместе с ними прибыл и внук илеменского протоиерея Иоанна, Сергей Соловьёв, проживающий в Луге.
Мероприятия по созданию «моста дружбы» проходили на территории Горского поселения. Настоятель Ильинского собора отец Михаил на кладбище около деревни Илемно отслужил панихиду на могиле Иоанна Соловьёва.
Затем в Горском Доме культуры прошёл «круглый стол», в котором приняли участие гости нашего района, представители администраций района и Горского сельского поселения, работники учреждений культуры, солецкие краеведы, священнослужители из Солецкого и Дновского благочиний, жители деревни Горки.
Открыла мероприятие заведующая отделом культуры администрации района Людмила Костромина, она рассказала о причинах этой встречи, представила виновников торжества, стремящихся сделать побратимами Илемно и Лютино, а затем, по возможности, и Сольцы с районным центром Сабинов (Прешовский край, Восточная Словакия). С большим вниманием участники мероприятия посмотрели видеофильм о посаде Сольцы, истории купечества, красотах солецкой земли, наших давних традициях, ныне забытых и возрождающихся.
Сергей Овчинников в своём выступлении рассказал о родственниках по линии матери, в том числе и об её отце Иоанне Иннокентьевиче Соловьёве, который с 1880 года служил сначала вторым священником, а затем был настоятелем двух православных храмов в Илемно – каменного храма Успения Пресвятой Богородицы и деревянной церкви Казанской иконы Божией Матери.
Более полувека отец Иоанн был духовным наставником для жителей Илемно и близлежащих селений. Имел он и обширные медицинские познания, постоянно лечил паству. На попечении Иоанна находилось также народное образование этой части Порховского уезда – церковно-приходские школы и училища. Сам он преподавал закон Божий в Илеменской школе.
В 1937 году в окрестностях Сольцов практически все священники были арестованы, расстреляны или скрылись от преследователей. Но на Иоанна Соловьева гонения не распространились, он в возрасте 80-ти лет ушел из жизни 1 мая 1937 года, в день Святой Пасхи. Похоронить его около церкви, где он служил, представители власти не разрешили, и тело праведника было предано земле на кладбище за деревней.
Рассказал Сергей Юрьевич и о своих встречах с жителями Лютины, об их готовности душевно встретить сольчан у себя дома и затем приехать к нам в гости. Он вручил специалисту администрации Горского поселения Елене Матвеевой два документа. Первый — благодарность Елене Сергеевне от архиепископа Пряшевского, митрополита чешских земель и Словакии Растислава за религиозно-просветительскую деятельность, направленную на возрождение связей между православными церковными общинами Словакии и Новгородской области.
- Удивительный факт: архиепископ Растислав впервые в жизни, - отметил Сергей Юрьевич, - собственноручно напечатал текст благодарности, поскольку у него не оказалось для этого случая подходящих бланков (благодарность — на русском языке).
Второй документ — Предложение о сотрудничестве от мэра деревни Лютина (в деревне - около 230 домов, более тысячи жителей) Владимира Леловски. В этом обращении к главе Горского поселения Ирине Петуховой предлагается познакомиться поближе с целью изучения нашей общей истории, сотрудничества в различных сферах, культурного обмена, создания символического «моста» между Илемно и Лютиной. «Так как некоторые жители нашей деревни владеют русским языком, включая официального переводчика, то можете свободно с нами общаться на русском языке» - сообщает в обращении мэр Лютины.
Эмоциональным и содержательным было выступление писателя, историка Валерия Кулацкого, родиной которого является Лютина. Сейчас он проживает в Чехии, но очень много времени посвящает изучению жизни священника Василия Соловьёва.
- Этот священник после тяжёлых испытаний Первой мировой войны, событий в России в тот период, - рассказал Валерий Иосифович, - прибыл в Лютину в 1930 году, где являлся духовным пастырем для жителей до своей кончины в 1949 году. Василий построил в Лютине с помощью благодетелей по своему проекту православный храм, организовал в селе церковный хор, заложил первый кооператив, банк. Так же как и его отец, он лечил всех, кто к нему обращался, помогал прихожанам, как мог. Именно поэтому в Лютине до сих пор мечтают о таком священнике, как Василий Соловьев. Благодарные селяне поставили в память об этом замечательном человеке памятник.
Рассказ гостя из Чехии изобиловал историческими подробностями, многочисленными эпизодами из жизни уроженца Илемно Василия Соловьёва. Владеющий несколькими языками (в том числе и русским) Валерий Кулацкий за последние десять лет посетил более 20-ти архивов в США, европейских странах, чтобы передать следующим поколениям как можно больше сведений о своём удивительном земляке.
- Но до сих пор есть немало «белых» пятен в истории его жизни, - отметил иностранный гость, - в том числе пока остаётся загадкой, почему он внезапно умер в расцвете сил — в 54 года.
Валерий подготовил материалы для книги о Василии Соловьёве, которые должны выйти за границей на двух языках — словацком и русском. С собой в Горки он привёз сокращённый вариант этих литературно-исторических изысканий, предложив выпустить его у нас. Но для издания материала нужно найти средства, поэтому участники встречи адресовали всем неравнодушным жителям района просьбу оказать содействие в выпуске данной брошюры.
Исполняющий обязанности главы района Алексей Масляков обратился к инициаторам встречи с приветственным словом, выразил надежду на плодотворное сотрудничество двух родственных по духу территорий, пообещал оказать посильную помощь в развитии этих отношений, в том числе и издании брошюры о Василии Соловьёве.
Настоятель Ильинского собора протоиерей Михаил Бирюков отметил важность исторических исследований, благодаря которым для нас открываются новые, славные страницы истории страны, истории православия. Отец Михаил то ли в шутку, то ли всерьёз пообещал, что по примеру Валерия Кулацкого после выхода на заслуженный отдых перейдёт «из категории читателей в категорию писателей» и станет сотрудничать с чешским гостем в ходе исторических исследований.
В завершении встречи разговор шёл о предстоящей поездке солецкой делегации в Словакию. Она предварительно запланирована на август 2016 года, в это время там пройдёт международная конференция, посвящённая священнослужителям Соловьёвым. Предстоит решить вопрос о составе делегации, изыскать средства на дорогу, подготовиться к встрече с людьми, которые до сих пор чтят память нашего земляка.
После обмена памятными сувенирами и праздничного чаепития участники мероприятия расстались, уверенные в том, что первый «камушек» будущего «моста» с далёкой Лютиной заложен, и теперь нужна общественная инициатива для начала сотрудничества.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 15 октября