Среда, 30 октября 2024

Редакция

О новой Думе с новым председателем

Председателем Думы Демянского муниципального района избрана Татьяна БОЧКАРЁВА. О том как видит себя на этом ответственном посту новый председатель, мы и поговорили в редакции.

— Татьяна Викторовна, Вы приняли этот пост у опытного председателя Сергея АНДРЕЕВА. Перенимали опыт?

— У нас был долгий разговор с Сергеем Александровичем. Много о чём поговорили. Приведу одну лишь его фразу: «Председатель Думы — тот же депутат, но ответственности гораздо больше». Я понимаю, что должна сама посмотреть на работу законодательного и представительного органа, на работу аппарата, специалистов, которые занимаются нашими делами.

— В этой связи следующий вопрос. Не секрет, что депутаты прошлого созыва высказывали обоснованные претензии, и иногда в резких тонах, по поводу того, что проекты нормативно-правовых актов не доставлялись им в срок. Это, по их мнению, было недозволительно и демонстрировало пренебрежение к законодательной власти района. Как Вы смотрите на подобные ситуации?

— Резко негативно. Депутат должен знать, за что отдаёт голос. Да, есть чисто «технические акты», если так можно сказать. Но порядок в работе Думы должен быть, и ознакомление с проектами — необходимая и важная часть работы депутатского корпуса. Помимо всего, сегодняшний принцип формирования Думы района требует участия депутатов, представляющих все поселения. Я не представляю, что пакет законопроектов, вынесенных на заседание, не будет каким-то образом доставлен депутату.

Другое дело, когда депутат относится так к своим обязанностям, что в последний момент, перед самым заседанием, знакомится с проектом. Это характеризует его не с лучшей, мягко говоря, стороны.

Я буду следить за тем, чтобы всё работало как часы. Мне, как председателю Думы, будет, как минимум, неловко слышать подобные заявления от депутатов.

— О новом принципе формирования Думы. Не затрагивая вопроса о продуктивности такой схемы, спрошу, что сейчас интересует сельские поселения?

— Очень болезненный вопрос — кадастровая стоимость земельных участков. С одной стороны, налоговые поступления в бюджет, с другой, — мы на практике сталкиваемся с тем, что люди отказываются от земельных участков. Пока мы не можем получить внятного ответа на вопрос: «Возможно ли изменять кадастровую стоимость, высчитывать налоговое бремя по-разному для разных участков внутри одного и того же поселения?» Затронула эта проблема многих...

— Я не скрою, мой участок оценен в цифру, в два раза превышающую рыночную...

— Эти проблемы «выскакивают» повсеместно. Мы должны добиться понимания, как нам здесь поступать.

— Премьер-министром Медведевым было высказано предложение о статусе самозанятых. Проще говоря, чтобы люди без регистрации юридического лица, занимающиеся сельским хозяйством, могли делать перечисления в социальные фонды, и тем самым защищали себя в будущем. Речь шла и об ограничениях по поголовью и площадям для личных подсобных хозяйств. Как Вы оцениваете эту инициативу?

— Мне кажется, что всё должно быть проще. Людей, занимающихся сельхозпроизводством, в том числе и в малых объёмах, надо поддерживать. Чего-то с них требовать, ставить барьеры — нецелесообразно. Мы не раз видели, как федеральные инициативы не приживались на местах. Люди и сейчас имеют право делать соответствующие перечисления. «Кнутом» заставлять что-то делать — утопия. Гибко рассмотреть земельные платежи, исходя из того как используется земля — вот над чем надо подумать, и может быть, таким образом простимулировать людей заниматься сельским хозяйством.

Приведу пример Жирковского поселения. У нас есть люди, занимающиеся откормом бычков, и работающие при этом на других работах. Не скажу, что там какие-то большие прибыли. Но и это путь пополнить семейный бюджет, капелька в дело продуктовой безопасности. Так что эта инициатива нуждается в серьёзном осмыслении, а по-хорошему, надо спросить именно у поселений, как она приживётся. Здесь нельзя торопиться. Прежде всего, люди должны получить возможности.

— Помимо функций законодательных, у депутатов есть и представительские. Опять же, сравню с Думой прошлого созыва: мы не наблюдали многочисленных встреч с избирателями. Просто некоторые депутаты, в силу своей работы, постоянно общались с людьми, но были и такие, кто вряд ли широко разговаривал с населением.

— Здесь, как мне кажется, одна из главных организационных задач нынешней Думы. Желательно иметь график встреч с избирателями, проводить ежегодный отчёт о том, что сделано, что принято. Важно ещё и разъяснять решения. Не думаю, что и ваша газета откажется от таких разъяснений.

— С удовольствием примем и выслушаем...

— Представительские функции депутатов очень важны. Информация должна до людей доходить адекватная. Разъяснительная работа потому так и называется, чтобы доносить позицию подробно. Но и люди должны иметь возможность спросить у депутата о мотиве тех или иных решений.

— Прошлая Дума была далеко не «скучной», и были депутаты, которые старались указать исполнительной власти на некоторые недочёты. Вспоминаются, как минимум, два очень острых заседания с принятием планов по развитию разных отраслей. Вы можете прогнозировать, будут ли такие острые моменты в новой Думе?

— Несмотря на то, что некоторые из таких довольно критично настроенных депутатов не вошли в состав нынешней Думы, не будем забывать о главах поселений. Я лично знаю всех, и скажу, что некоторые будут не менее критично настроены, если того потребует ситуация.

Предсказывать — дело неблагодарное, но всё же, я думаю, «тихой заводи» не будет. Дума — место для дискуссий. Другое дело, что такие обсуждения должны быть своевременными. А если рабочие группы будут игнорироваться депутатами, то обсуждение проектов нормативно-правовых актов в последний момент мне кажется чем-то провокационным. Председатель Областной Думы Елена ПИСАРЕВА указывала на довольно низкую законотворческую инициативность законодательных органов муниципального уровня. В этом тоже немалая доля «вины» организации обсуждения проектов. Я прихожу к выводу, что, прежде всего, нам нужна отлаженная организация работы.

— Удачи Вам, Татьяна Викторовна, в должности председателя, и желаем, чтобы Ваши планы осуществились.

— Спасибо!

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

История двух воздушных боёв

На территории района обнаружены места падения и обломки советских военных самолётов.

«Хорошо там, где моя семья»

Семья Кондратьевых из д. Мстижа вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года»

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА