Пятница, 08 августа 2025

Редакция

В тепле — комфортнее

Утром 5 октября в Марёвском районе дружно задымили трубы котельных, находящихся в ведомстве подразделения ТК «Новгородская». Закончилась для кого-то «холодная осень 15 года», начался отопительный сезон.

Для «потребителей тепла» самое дискомфортное время, однозначно, приходится на периоды сразу после завершения отопительного сезона, первую половину мая, и перед началом очередного — вторую половину сентября. Начало мая, как правило, сопровождается крепкими «утренниками», а первый осенний месяц далеко не всегда радует теплом, таким продолжительным «бабьим летом», какое выпало на этот год. Весной от похолодания испытывается, всё же, меньший дискомфорт: сказывается психологический фактор — неизбежное потепление. Осенью — с точностью до наоборот. Поэтому уже со второй половины сентября люди с нетерпением ждут открытия отопительного сезона. Особенно неуютно чувствуют себя в этот своеобразный «переходный период» малыши-детсадовцы, школьники и особенно те, кто вынужден вести малоподвижный образ жизни — пациенты больницы, например.

Ещё не так давно, когда район располагал полноценным предприятием жилищно-коммунального хозяйства, была возможность снимать напряжение за счёт «точечного» протапливания помещений отдельных уязвимых объектов из числа вышеназванных. Хоть это и оборачивалось для бюджета дополнительными расходами на отопительную услугу, местная власть вправе была при необходимости принимать соответствующие решения. Теперь, с уходом практически всех районных коммунальных предприятий, занимавшихся теплоснабжением, «под крыло» областной ТК «Новгородская», такая возможность осложнилась разного рода процедурами, преимущественно — бюрократического характера, и объекты теплоснабжения, находящиеся в структуре ТК, включаются в работу одновременно, в один день, на основании принимаемых районными администрациями распоряжений о начале отопительного периода.

... и тут же задымили котельные

Основным условием для «запуска котельных» служит температурный норматив: на протяжении 5 дней подряд температура наружного воздуха не должна превышать плюс 8 градусов по Цельсию. Но оно — не единственное, время начала отопительного периода определяется и другими критериями, в том числе — степенью платёжеспособности потребителей теплоресурса — юридических лиц. В качестве примера: два года назад, в 2013‑м, отопительный сезон стартовал раньше обычного, уже 26 сентября, нынче — почти на десять дней позднее. Причём, рассматривалась и «перспектива» отодвинуть начало отопительного периода ещё на неделю — как можно догадаться, по финансовой причине.

Во всяком случае, на последнем сентябрьском «аппаратном» в администрации района, где в числе прочих рассматривалась и перспектива своевременного начала отопительного сезона, прозвучали определённые опасения. Нет, котельное хозяйство и прочая профильная инфраструктура встречали зиму в полной боевой готовности. Руководитель местного подразделения ТК «Новгородская» Эдуард Голубев (о деловых качествах которого, кстати, с похвалой отзываются в руководстве головной компании) дал понять, что все необходимые подготовительные работы завершены к 15 сентября, теплоэнергетики приступили к «контрольным протапливаниям» социальных объектов, включать в работу котельные «можно хоть завтра». Единственное, что смущало руководителя — наличие задолженности потребителей тепла — юридических лиц за услугу, оказываемую в предыдущем сезоне.

Первый заместитель главы администрации района Сергей Горкин подтвердил: ТК «Новгородская» ставит непременным условием начала отопительного периода погашение «дебиторской» задолженности. Но сумма, на взгляд первого зама, небольшая, есть возможность уладить этот вопрос с поставщиком теплоресурса, чтобы беспрепятственно и своевременно открыть в районе отопительный сезон. И, судя по всему, проблему удалось разрешить.

Дров — в достатке

Что касаемо долгов, за жилищно-коммунальные услуги, Марёвский район не стоит особняком. Как следует из информации областного департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса «О подготовке объектов ЖКХ и ТЭК Новгородской области к отопительному сезону 2015–2016 годов», на 1 сентября задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляла в целом по области ни много, ни мало — 4 миллиарда (!) рублей, из которых долги за электроэнергию — 760 миллионов, за газ — 1,5 миллиарда рублей, за водоснабжение — 618 миллионов. Изрядная задолженность накопилась и за теплоснабжение — 1 миллиард 42 миллиона рублей.

Из того же сообщения департамента ЖКХ и ТЭК следует, что степень готовности к зиме жилищного фонда в целом по области составляла на 1 октября 99,5% (о полной готовности отрапортовали все без исключения муниципальные районы), котельных — 100%, тепловых сетей — 98,7, водопроводных — 96,7%. Сформированы запасы основного топлива, объёмы которого превышают установленный норматив — на 45 суток работы котельных. В Марёвском подразделении ТК «Новгородская» к началу октября запасы дров составляли порядка полутора тысяч кубометров — на 3 месяца бесперебойной работы котельных, а угля — 240 тонн, 20% от потребности. Первые поставки недостающих объёмов угля намечаются уже в октябре.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА