6 октября в Марёвском районе прошёл областной информационный день на тему «Создание условий для повышения доступности и качества медицинского обслуживания жителей района».
В этот день район посетила рабочая группа специалистов, возглавляемая заместителем губернатора Новгородской области Александром Смирновым и руководителем областного департамента здравоохранения Галиной Михайловой, в состав которой вошли заместитель руководителя профильного департамента Юрий Булатов, зам главврача «Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии» Татьяна Максимовская, заместитель главного врача «Областного клинического роддома» Ольга Носкова, зам главврача областного онкологического диспансера Нина Курбакова и представитель наркологического диспансера «Катарсис» Михаил Безносюк.
Цель визита рабочей группы — ознакомление с ситуацией «на местах», выявление проблем в сфере доступности и качества медицинского обслуживания населения с перспективой их разрешения. Роль «информационных площадок» для выявления мнений марёвцев на сей счёт выполняли встречи с населением, которых было несколько — в Велильском и Молвотицком сельских поселениях, на базе Центральной районной больницы, где прошла встреча с трудовым коллективом, а заключительная встреча, одновременно ставшая и итоговой по результатам визита, состоялась в райадминистрации. Фигурировавшая в плане информационного дня как «встреча с населением Марёвского района, в том числе Марёвского поселения», по сути, она трансформировалась в общение с работниками исполнительной власти — ряды служащих слегка «разбавили» 2–3 представителя «населения».
С учётом «контингента», обсуждение прошло в заданном русле. Так уж получается, что «рядовые» марёвцы, имеющие немало нареканий к решению вопросов доступности и качества медицинских услуг, предпочитают высказывать недовольство друг другу в повседневном общении, на улице, не решаясь озвучить претензии представителям власти — не исключено, из пресловутого чувства самосохранения, из-за боязни — «как бы чего не вышло». Ну а коль жалоб нет, значит, их всё устраивает — напрашивается вывод.
Открывшая «встречу с населением» глава района Олимпиада Ильина подчеркнула: вопросы медицинского обслуживания — важные, злободневные. И обозначила «круг проблем», чаще всего озвучиваемых на сельских сходах, при личных обращениях граждан. По заявлению главы, вопросы к медикам хоть и звучат, но не часто, не составляя «подавляющего большинства», причём, в основном они — «не столько медицинского направления, сколько социального». Тенденция подтвердилась и на проходивших в этот день встречах в Велилах и Молвотицах. «Но какие есть проблемы — их надо решать», — заметила глава района.
Вице-губернатор Александр Смирнов, предваряя медицинскую тему, счёл необходимым остановиться на проблемах социально-экономического развития района. Отметив два направления, по которым способен идти Марёвский район, с учётом его потенциала и прочих особенностей — лесозаготовительная отрасль и сельское хозяйство, и попутно дав высокую оценку местным лесозаготовителям, в этом году поставившим на переработку только на Парфинский фанерный комбинат 30 тысяч кубов древесины. С другой стороны, в лесоперерабатывающей сфере экономики района процветает практика «неформальной занятости», «серых зарплат», заметил руководитель. Соответственно, в бюджет района от владельцев лесопилок «недопоступает» налог на доходы физических лиц, основной наполнитель местного бюджета.
— Лесопромышленники работают, а налогов с них нет. Куда идут деньги? — заметил Александр Смирнов.
Низок в районе уровень зарплат: показатель за первое полугодие по средним и крупным предприятиям — 18,2 тыс. руб., что на треть ниже среднеобластного, по бюджетным учреждениям разрыв с областью поменьше — 18 и 23 тыс. рублей соответственно. Плохая демография, а по уровню регистрируемой безработицы район на одном из последних мест в области. Оставляет желать лучшего и степень удовлетворённости населения качеством предоставляемых услуг. В частности, состоянием коммунального хозяйства удовлетворены только 25% марёвцев, услугами дошкольного образования — 41, а деятельностью местной власти — 31% из числа опрашиваемых.
Открывая «прения» на медицинскую тему, вице-губернатор отметил: у населения района во время встреч особых претензий не было, местные больница и ФАПы соответствуют первому уровню оказания медицинской помощи. Рассматривается вопрос возможности открытия в Демянске базового хирургического отделения — это ближе, чем Старорусская больница, к которой «приписаны» марёвцы.
Руководитель департамента здравоохранения Галина Михайлова, отметив факт тяжёлой демографии в районе (родилось 26 детей, а умерло 65 марёвцев) и заверив собравшихся, что вопрос закрытия ЦРБ даже не рассматривается, остановилась на основных волнующих жителей района проблемах и предложила рекомендации по улучшению медицинского обслуживания.
«Снимается» напряжённость волнующей всех проблемы проведения посмертной судебно-медицинской экспертизы практически всех умерших — губернатором области принято решение о «послаблении» действующего правила в отношении пожилых людей. Необходимо организовать торговлю лекарственными препаратами в фельдшерско-акушерских пунктах — теперь это разрешено законом. Желательно продумать вопрос рационализации процесса приёма больных в поликлинике: в первой половине дня осуществлять приём пациентов из периферийных населённых пунктов, ограниченных фактором транспортной доступности, а во второй — жителей райцентра. Есть необходимость открытия в больнице отделения сестринского ухода, предназначенного для тяжелобольных.
Предсказуемо, «вопросов из зала» последовало немного. Поинтересовались перспективой использования санитарной авиации для экстренной доставки остро нуждающихся в помощи в городские больницы. Ответ: санавиации в области нет уже лет пятнадцать, но есть вертолётные площадки в трёх «точках», вертолёты используются по договору с МЧС.
Жительница райцентра озабочена заменой бесплатных «патентованных» лекарств так называемыми «дженериками» — препаратами, сделанными по авторским правам, хотя зачастую и мало отличающимися от патентованных по степени оказания лечебного воздействия. Вице-губернатор пояснил — мера вынужденная, проблема спровоцирована сокращением объёмов бюджетного финансирования на эти цели.
Прозвучал и актуальный для многих жителей района вопрос о возможности выезда в Марёво врачей для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭК), устанавливающих степень трудоспособности или продлевающих право на инвалидность. Напомню, сегодня марёвцы вынуждены ездить на МСЭК в Валдай, что не слишком комфортно, плюс — накладно. Но несмотря на то, что этот вопрос, по словам Александра Смирнова, «организационный, технический», решить его, похоже, не удастся. Хотя, как заявила Олимпиада Ильина, соответствующие попытки «подстелить соломки» местной властью предпринимались. По объяснению главврача ЦРБ Юлии Карачёвой, препятствием для проведения МСЭК в Марёве служат технические причины. Так или иначе, но врачи МСЭК смогут выезжать в район только на дом к малоподвижным больным, а остальные — пожалуйте в Валдай.
— Не хочу идеализировать, что всё хорошо у нас, но организация медицинского обслуживания более-менее сносная, — подвела итоги информационного дня глава района.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора