Среда, 07 мая 2025

Редакция

Визит к муравейнику

Ребята из школы № 2 вместе с учителем биологии Людмилой Латышевой и заместителем директора по воспитательной работе Натальей Загузовой побывали в экологической экспедиции.

Участвовали школьники с пятого по десятый классы. Отправляясь в дальний путь, волновались все. Ученики и родители надеялись на хорошую погоду, дружную команду и, конечно же, увлекательное путешествие.

– Пройдя три-четыре километра, мы обнаружили, что уникальный природный уголок, который посещают учащиеся школ уже много лет, исчез под гусеницами тракторов, – рассказывает Наталья Загузова. – Оказалось, что в этих местах ведутся работы, а вокруг пустыря в лесной зоне идёт медленное восстановление: муравейники ещё совсем молодые и маленькие.

Муравьи – это общественные насекомые, живущие большими семьями, насчитывающими от десятков или сотен до нескольких миллионов особей (в зависимости от вида). Большую часть «населения» муравейника составляют рабочие, которые занимаются благоустройством колонии, добычей пищи и воспитанием нового поколения. Центром колонии является королева-матка (обычно она одна), главная задача которой заключается в откладывании яиц.

– Прежде всего муравьи интересны своим сложным социальным поведением, – говорит Людмила Степановна. – Их интеллекту можно только позавидовать! Нам следовало бы почерпнуть многие положительные моменты из муравьиного поведения. Основным примером для подражания является забота о своей семье, королеве, её потомстве, друг о друге.

Первую часть жизни муравей живёт в свое удовольствие (в роли личинки). О нём проявляют все виды забот: постоянно переносят из одних камер в другие, тем самым поддерживая надлежащую температуру и влажность. Очищают от частичек грязи; вскармливают перемолотой во рту пищей.

Вторую часть жизни муравей посвящает заботе о личинках, строительству, добыванию пищи для семьи и охране муравейника. Каждый муравей выполняет свой, определённый вид работы. Муравьи – самые трудолюбивые существа в мире!

– Воспитание ответственного и бережного отношения к природе, самому себе и окружающему обществу – вот главная задача экспедиции, – отметила Наталья Загузова. – Ребята путешествием остались очень довольны, а один из участников экспедиции решил выступить на районной конференции «Наша малая Родина» с докладом, посвящённым исследованию удивительных насекомых – муравьёв.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из архива школы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА