Аграрии района стремятся наращивать объёмы производства путём максимально эффективного использования имеющихся ресурсов.
В преддверии праздника — Дня работников сельского хозяйства — мы встретились с заместителем председателя комитета экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации Крестецкого муниципального района Валентиной КАЛЯЗИНОЙ, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного года, узнать о достижениях и проблемах аграриев.
— Валентина Алексеевна, что являлось, если можно так выразиться, основными стратегическими задачами для сельхозтоваропроизводителей района в последний отрезок времени?
— Сегодня наиболее эффективным и рентабельным для сельхозпроизводства является не столько наращивание производственных мощностей и площадей, сколько их максимально эффективное использование, повышение качества производимой продукции, продуктивности и урожайности, использование новейшего технологического оборудования, одним словом, интенсификация производства. Именно на достижение этих важнейших характеристик и направлена деятельность сельхозтоваропроизводителей всех уровней.
В качестве примера такого подхода могут служить показатели работы двух агрохолдингов — ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» и ООО «Агрохолдинг «Устьволмский». При практически стабильной численности поголовья в них наблюдается планомерный рост количества производимой продукции.
— Каким выдался минувший год для аграриев района?
— Как и в предыдущие годы, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. В нашей зоне рискованного земледелия с её регулярными климатическими сюрпризами, повышенной влажностью и перепадами температуры следовать намеченным планам, безусловно, непросто. По-прежнему актуальны проблемы финансирования. Однако в целом с поставленными задачами справились. В растениеводстве удалось добиться значительных успехов, как в производстве зерна, так и в картофелеводстве. По оперативным данным, валовый сбор зерна составил 765 тонн, что в полтора раза выше, чем в минувшем году. Причём достичь этого удалось не столько за счёт увеличения посевных площадей (рост составил 115%), сколько за счёт повышения урожайности (средняя урожайность — около 30 ц/га). Значительно увеличился валовый сбор картофеля — рост к уровню прошлого года составил 112%, собрано более 14,5 тысяч тонн этой культуры. При этом высокие результаты достигнуты практически во всех категориях хозяйств — как в сельхозпредприятиях, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Урожайность по району составила более 200 ц/га. Отличных показателей добились в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», где со 154 га собрано 4 тыс. 160 тонн второго хлеба, урожайность составила 264 ц/га. Высокая урожайность и в личных подсобных хозяйствах — более 160 ц/га.
— Закономерно, что наибольшее количество производимой в районе валовой продукции обеспечивают всё же два крупнейших агрохолдинга. Расскажите подробнее о том, как в целом сработали эти предприятия.
— Благодаря успешной работе ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» и ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» район по-прежнему занимает лидирующие позиции в производстве мяса. По предварительным итогам, в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» производство мяса птицы составило более 55 тысяч тонн (111% к уровню прошлого года), в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» производство свинины увеличилось до 5,5 тысяч тонн (рост 112% к уровню 2014 года).
Говоря о молочном производстве, следует в первую очередь подчеркнуть весомый вклад в этом направлении производственного подразделения «Озерки» ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» и ООО «Великое село». Что касается «Озерков», то здесь особо стоит отметить стабильность поголовья КРС на протяжении длительного времени, а также работу коллектива как по обеспечению скота кормовой базой, так и по производству молока. Валовый надой в хозяйстве за 9 месяцев т. г. увеличился к уровню прошлого года на 5% и составил 1313 тонн. Соответственно увеличилась и молочная продуктивность (надой на корову составил 3455 кг).
Ситуация в «Великом селе» — более сложная в плане надоев. Однако в текущем году не могут не радовать, без преувеличения, рекордные результаты, достигнутые коллективом в заготовке кормов. Если в предыдущие годы этот вопрос стоял весьма проблемно, то на предстоящую зимовку 2015–16 годов кормов заготовлено что называется с лихвой — более 30 ц к. ед. на условную голову скота. На достижение такого показателя повлиял целый комплекс мероприятий — от высокой урожайности озимых культур, посеянных для кормовых целей (тритикале), яровых однолетних силосных культур (горохо-овсяная смесь) до, безусловно, эффективной работы нового кормоуборочного агрегата по заготовке сенажа в плёнке (комбайн приобретён хозяйством весной т. г.).
В настоящее время решается вопрос увеличения дойного стада на данном предприятии. Планируется, что в ближайшее время сюда поступит более 100 коров из старорусского подразделения ООО «Великое село», что в перспективе позволит эффективно использовать имеющиеся производственные площади животноводческого комплекса в д. Ручьи.
— И, конечно, накануне праздника нельзя не сказать об особой роли небольших сельхозтоваропроизводителей.
— Да, безусловно. Самых добрых слов заслуживает активная деятельность крестьянско-фермерских хозяйств Татьяны Даниловой, Сергея Козина, Олега Медведева, Сергея Самойлюка, Ирины Дудойть и многих др.
Надо отметить, что в текущем году зарегистрировались пять новых крестьянских хозяйств, занимающихся производством как животноводческой, так и растениеводческой продукции, в числе основных направлений — производство КРС, свиноводство, кролиководство, выращивание плодово‑ягодных культур.
Стабильно работает СПК «Горки», где происходит непрерывное наращивание объёмов производства (клубники, плодово‑ягодных кустарников, картофеля).
— Как государство обеспечивает поддержку сельскохозяйственной отрасли, в том числе и на уровне района?
— Основные направления развития агропромышленного комплекса как района, так и области определены Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, в соответствии с которой разработаны областная и районная программы.
Только за 1 полугодие т. г. за счёт средств федерального и областного бюджетов сельхозтоваропроизводители района получили 145 миллионов рублей субсидий.
В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», утверждённой постановлением правительства Новгородской области, жилищные условия в нынешнем году сумели улучшить 16 семей: 10 из них построили новые дома, 6 — приобрели жильё на вторичном рынке. Общая сумма социальных выплат составила 13,3 миллиона рублей. Следует отметить, что Крестецкий муниципальный район входит в число лидеров среди районов области по улучшению жилищных условий населения села.
Начиная с 2008 года, когда активизировалась работа в этом направлении, по сегодняшний день всего в рамках этой программы жилищные условия своих семей улучшили более 100 человек. Это очень значительный показатель.
В целом же в агарном секторе района задействовано без малого полторы тысячи человек. Все они — неустанные труженики, чьими руками прирастает богатство района, наращивается экономический потенциал. Сегодня есть повод гордиться достижениями и благодарить их за верность нелёгкому крестьянскому труду. Хочу пожелать всем и каждому в отдельности новых трудовых успехов, развития, благополучия и крепкого здоровья!
Беседовала
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора