Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Новый год в воскресной школе

Что мы подразумеваем под понятием «новый год»? Обычно это воспринимается как точка отсчёта в нашей жизни, праздник, начало чего-то нового и хорошего, как правило, новые надежды на лучшую жизнь. О том, как начался новый учебный год в воскресной школе села Поддорье, мы беседуем с директором — отцом Николаем.

— В современной жизни имеют место четыре «новых года». А с чем это связано? Почему наша жизнь так разорвана на составляющие? Чтобы ответить на поставленные вопросы, надо разобраться с этими понятиями. В те времена, которые мы сегодня называем «Святая Русь», новый год был один, и он гармонически вписывался во все сферы народной жизни.

Календарный новый год начинался 1 сентября. Это было связано с окончанием всех крестьянских трудов в земледелии. Весь урожай к этому времени собирался, и начиналась новая страда — посев озимых, которые являлись первым урожаем будущего года.

В церковной жизни годичный круг связан с праздником Пасхи и Двунадесятыми праздниками, называемыми так по их количеству (12). Начинается всегда и в богослужении, и в учении «о спасении человека» всё с праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а заканчивается всё — Её Успением. Таким образом, и природный календарь, и богослужебный гармонически совпадали.

Указом Петра I начало года было перенесено с 1 сентября на 1 января. Трудно найти какое-либо совпадение в этой дате, так как это не начало зимы, не начало урожая, не какое-либо другое начало. В церковной практике можно найти обоснование этой даты в понимании Рождества Христова как начало новой жизни. Так как новый год начинался после праздника Рождества, то это не вызывало его отторжения в народе. Сегодня мы этот праздник называем «старый новый год», который в нашем календаре приходится на 14 января.

А одним из первых декретов советской власти празднование нового года, то есть 1 января, было перенесено на 13 дней вперёд. И вот сегодня у нас получилось, что новый год в начале сентября остался только у школьников. Это поистине общенародный праздник и детей, и взрослых. В нашем приходе храма Святой Троицы с. Поддорье занятия у детей в воскресной школе начинаются с 14 сентября. В ближайшее к 1 сентября воскресенью в храме проходит молебен на начало нового учебного года, — поясняет батюшка.

Воскресная школа учит детей знаниям народной многовековой культуры, которая связана с религиозным укладом жизни русского народа. Первые темы, с которыми дети знакомятся, так и называются: «Первые шаги в храме». Каждый ребёнок должен знать, как правильно войти в храм, что в нём может происходить, как правильно себя вести, как писать записки и заказывать молебен о здравии или панихиду. Кроме того, дети учатся рукоделию, то есть умению что-то делать своими руками. Они с удовольствием мастерят игрушки, учатся делать просфоры, звонить в колокола, готовить праздничные угощения и постные блюда. Некоторые из них первый раз на занятиях в воскресной школе узнали и попробовали творожную пасху.

В новом учебном году наши воспитанники впервые переступили порог новой школы (белое двухэтажное здание рядом с храмом), где их ждали уютный класс, не менее уютная трапезная с кухней, в которой можно попить чая после занятий, а также изучать кулинарное мастерство. Ещё не готова к занятиям мастерская с деревообрабатывающими станками и инструментами для мальчиков и ткацким станоком для девочек, но это вопрос недалёкого времени.

Начинается и заканчивается учебный год у детей походом на природу. Кроме того, их ждут паломнические поездки, в которых ученики по-новому увидят красоту родного края, научатся праздновать православные праздники в добрых христианских традициях. Дай Бог вам сил и здоровья, чтобы всё это успеть, дорогие наши дети! Директор воскресной школы отец Николай, настоятель храма отец Василий и педагогический коллектив желают вам успехов в труде.

Наталья ЯСТРЕБОВА
Фото из архива Елены КРАСНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА