Четверг, 08 мая 2025

Редакция

Речка с ручейка начинается, а пьянство – с рюмочки

Трудно найти большее зло, чем алкоголь. Он отнимает у человека здоровье, возможность полноценно трудиться, расти в своём деле, разрушает или делает несчастными целые семьи. Какая же сила так неумолимо влечёт нас к этому зелью? Почему пьющих людей во всём мире, в России и у нас в городе становится больше? Почему растёт число пьющих женщин и детей? Наверное, если бы мы могли честно ответить на все эти вопросы, мы бы справились и с алкоголизмом. Но пока…

Спиртное дорожает. Ограничена его реклама на ТВ. Издаются законы, которые вроде бы должны оградить молодёжь от алкоголя: нельзя продавать спиртные напитки тем, кому нет 18-ти, ограничено время продажи. Невозможна его покупка в некоторые праздничные дни (День знаний, День защиты детей), в школе нельзя устраивать банкеты со спиртным… Но… Молодёжь и подростки пьют.
На каждый запрет наш народ реагирует сразу, находя невероятное число путей для его обхода. Повышается цена на алкоголь. А он целыми партиями уходит с фабрики «налево», как грибы, растут подпольные цеха и заводы. Об этом регулярно вещает телевидение. Но мы не будем говорить о том, чего не видели сами. Просто давайте спросим у любого алкоголика-любителя на улице, и он обязательно назовёт несколько адресов в районе своего проживания, где можно купить спиртное дешевле, в любое время и в ассортименте. «Постоянным клиентам» продавцы даже могут доставить товар на дом. О качестве его лучше промолчать.

Теперь о запретах. Господа продавцы, обращаюсь к вам. Ответьте себе честно, положа руку на сердце: много ли среди вас тех, кто ни разу, никогда, (даже знакомому, которому «уже почти 18, но паспорт он забыл дома»), не продавал спиртное несовершеннолетнему. Хочу от всех матерей сказать «спасибо» тому, кто ответил «нет». Но почти уверена, что таких немного… А ещё есть «добрые» взрослые дяди, которые «сами были молодые», есть старшие «друзья», которые никогда не откажутся налить. Так что запреты есть, но их как бы нет.

На первый взгляд, в стране происходят положительные изменения. Рекламу пива и сигарет, наконец-то, ограничили на ТВ. Но посмотрите любой фильм или сериал: герои постоянно «позволяют себе расслабиться», в кафе, в ресторане, в офисе, на природе, дома у камина… На мой взгляд, таких сцен в фильмах, в том числе и для подростков, стало гораздо больше…

Дети растут в условиях двойной морали. Мы говорим: «Пить плохо» а сами, собираясь в гости или приглашая их к себе, обязательно ставим на стол спиртное. Так как же быть, что делать, чтобы алкоголь не стал проблемой для близких, как уберечь от беды детей?

Корень зла

Ответить на эти вопросы нам помогут специалисты диспансерно-поли-клинического отделения №2 Областного наркологического диспансера «Катарсис»: врач психиатр-нарколог Татьяна Кускова и психолог Светлана Преснякова.

– Что заставляет человека тянуться к рюмке?

– У каждого человека с алкогольной зависимостью своя индивидуальная история её возникновения. Для одних алкоголь – средство справиться со стрессом или депрессией, для других – способ спрятаться от жизненных проблем. Для третьих всё начиналось с бурных застолий в весёлой компании, а закончилось пьянством в одиночку.
В числе самых частых предпосылок зависимости: наследственная предрасположенность, психологические факторы, заниженная или завышенная самооценка, сопровождаемая трудностями в общении. Такие люди отмечают, что алкогольные напитки на какое-то время действительно помогают устранить внутренние барьеры, дают ощущение благополучия. Социальное окружение, традиции семьи способствуют закреплению тех или иных установок на потребление спиртного.

– Как предотвратить возникновение алкоголизма?

– Нужно знать разницу между ра-зумным и неразумным потреблением спиртного. Обычно человек не замечает перехода от умеренного к рисковому употреблению алкоголя. Если бы он мог почувствовать, когда тяга к алкоголю начинает выходить из-под контроля, то смог бы предотвратить и развитие зависимости. У некоторых людей любое количество алкоголя может повысить риск развития зависимости до недопустимого уровня.

Мой совет, изучите свою родословную: если кто-то из ваших родителей страдает алкоголизмом, то вам лучше вообще воздерживаться от спиртных напитков.
Держите себя под контролем. Будьте честны с собой. Редко кто может честно сказать: «У меня проблема», – и при этом не хотеть ничего изменить. Если вы готовы признаться себе, что вы, возможно, переходите черту, за которой начинается злоупотребление алкоголем, то вы, скорее всего, её не перейдёте.

Справляйтесь с отрицательными эмоциями. Каким бы трудным это ни казалось, необходимо изменить свою жизнь. Если не знаете с чего начать, можно проконсультироваться анонимно с психологом, психиатром, они помогут разобраться с проблемами при вашем активном участии. Найдите себе какое-нибудь новое занятие. Познакомьтесь с новыми людьми, узнайте новые места, новые вещи – найдите себе какое-нибудь другое развлечение: вместо бара сходите лучше в тренажёрный зал.

– Верно ли утверждение – «если родители выпивали, у детей есть все шансы спиться быстрее»?

– Не алкоголизм передаётся по наследству, а гены предрасположенности к нему. С генами ребёнок получает от родителей вместе с психологической предрасположенностью к пьянству (низкая самооценка, пассивность в принятии решений) определённое количество алкогольдегидрогеназы – особые ферменты, устраняющие рвотные рефлексы и разрушающие спирт, который проникает в человеческую печень. В этом случае у злоупотребляющего спиртным человека алкоголизм развивается гораздо быстрее, чем обычно. Не последнюю роль играет и общество, в котором воспитывается и живёт человек. По разным данным, от 50 до 70% детей из так называемых «алкогольных» семей тоже становятся зависимыми.

Тяжкий крест

– Что такое созависимость?

– Созависимость – это патологическое состояние, характеризующееся отказом от себя, своих интересов, чувств, полная поглощённость жизнью зависимого человека. Созависимыми часто становятся находящиеся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью, дети одного или обоих родителей-алкоголиков или выросшие в авторитарных семьях.
Основные устремления созависимых направлены на то, чтобы спасать от пьянства, контролировать поведение алкоголезависимых людей. У них присутствует отрицание зависимости («На самом деле он не алкоголик, он просто иногда выпивает. Это только для снятия напряжения»), они всегда выступают в роли «спасателя.
Созависимые люди имеют признаки заниженной самооценки, испытывают ненависть к себе и глубокое чувство вины. Часто у них подавленное чувство гнева, которое может проявляться в неконтролируемой агрессии.

У них, как правило, проявляются симптомы, характерные для алкоголиков и наркоманов: частые головные боли, депрессии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы.

– Что посоветуете людям, в семье которых есть алкоголик?

– В первую очередь перестать бороться (преследовать, спасать), смириться с алкоголизмом, отказаться от своей спасительной миссии. Не стоит подчинять свою жизнь этой проблеме – «циклиться» на ней. Займитесь другими делами. Позвольте алкоголику самому решать свои проблемы.

Семье, где есть алкоголик, также можно порекомендовать обратиться за помощью в специализированное учреждение здравоохранения. Сама же семья нуждается в психологической помощи для восстановления душевного равновесия и профилактики развития созависимости.

Если родственник, злоупотребляющий алкоголем, не желает бросать пить, то дальнейшее проживание с ним будет подобно хроническому стрессу. Это неизбежно приведёт к психосоматическим заболеваниям или созависимости. Оставаться ли в таком случае с этим человеком, решать только семье.

Если нужна помощь

– Расскажите, как люди попадают на учёт, и что это значит для них?

– Человек, перенёсший алкогольный психоз, ставится на диспансерное наблюдение обязательно, так как это подтверждение 2-й стадии синдрома зависимости от алкоголя (хронического алкоголизма). Также подлежат диспансерному наблюдению перенёсшие алкогольные комы, тяжелые алкогольные опьянения, частые обращения в связи с запоями, направленные сотрудниками полиции или уголовной инспекцией наказаний по решению суда.

Есть категория граждан, которые давно не приходят на приём, считая, что они не больны. Но для выяснения этого следует пройти обследование в стационарном отделении (анализы, консультации специалистов, психологов), где и сделают заключение о наличии или отсутствии заболевания.

Согласно приказу Министерства здравоохранения №704 от 12.09.1988 г. устанавливаются сроки диспансерного учёта: для больных хроническим алкоголизмом – 3 года, для больных наркоманиями-токсикоманиями – 5 лет, при регулярном наблюдении у специалиста и выполнении его требований. В январе вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 г. №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами». Из него следует, что лицам, состоящим на наркологическом учёте, противопоказано управление транспортными средствами до снятия с диспансерного наблюдения. Также по Федеральному закону от 13 июля 2015 г. №230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» необходимо проводить обследование на употребление наркотиков и психотропных веществ отдельных категорий граждан. Это касается и тех, кто давно не приходит на приём.

– Расскажите о наркологической ситуации в районе.

– Данные статистики подтверждают, что у нас не всё благополучно с алкоголизацией населения. Район находится в первой тройке по распространённости алкоголизма и алкогольных психозов. В 2010 г. взято под наблюдение 16, а в 2014-м –13 человек с алкогольными психозами, до 80% из них не работают или не имеют постоянной работы, употребляют суррогаты алкоголя, не обращаются за медицинской помощью. Лечение больных проводится бесплатно, стационарное отделение находится в Великом Новгороде, в г. Чудово лечение в дневном стационаре также бесплатно.

– Какую профилактическую работу вы ведёте?

– Основная профилактика алкоголизма – это постоянная пропаганда здорового образа жизни, трудовая занятость населения, работа в молодёжной среде, ранее выявление потребителей ПАВ. Совместно с комитетом образования профилактическая работа ведётся в школах, техникуме. Проводим беседы на тему развития зависимости, психологические тренинги с подростками, направленные на повышение самооценки и уверенности в себе. Они помогают лучше узнать себя, решить сложности в сфере общения, т.е. на тренинговых занятиях прорабатываются основные причины, побуждающие подростка к употреблению ПАВ. Методический материал по теме размещён на стендах учреждений района, в действующих ФАПах.

Татьяна ИВАНОВА, фото из Интернета

Опубликовано в газете "Родина" от 15 октября 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА