В Уторгошском сельском поселении открылось новое крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Сергеевой.
Если бы меня спросили, каким мне видится глава КФХ, я непременно бы ответила — скорее всего это мужчина, умудрённый опытом работы в сельском хозяйстве, чья жизнь связана с деревней, а если не умудрённый и городской, то обязательно знающий основы экономики и бизнеса, и имеющий финансовый достаток. Ведь вести своё дело в этой отрасли сегодня ой, как не просто.
Но Наталья Сергеева из Уторгоши полностью перевернула мои представления об этом. Наталья - девушка молодая. Ей нет ещё и тридцати. Казалось бы, современная молодёжь в таком возрасте стремится в большие города за рублём, перспективами и женихами. А она нет — осталась в родном селе. Большого опыта в ведении фермерского хозяйства у неё тоже нет.
- Родители далеки от этого, - рассказывает Наталья. — Мама работает на железной дороге, а отец — в лесной промышленности. Правда, когда-то у нас была корова.
- Как же тогда Вы отважились создать своё хозяйство?
- В 2013 году в Уторгоши появился солидных предприниматель из Санкт-Петербурга. У него в собственности на тот момент уже было достаточно много земель сельхозназначения, на которых он планировал заняться картофелеводством. В качестве хранилища выкупил пустующее здание бывшего предприятия «Сигнал». Набрал людей для работы.
Наталья сначала устроилась к питерскому фермеру секретарём. Вела всю необходимую документацию. Со временем в молодой хрупкой девушке работодатель заметил не только отличные качества исполнителя, но и явные задатки руководителя.
- Он-то и предложил мне открыть своё КФХ, - продолжает Наталья. - От дедушки в наследство мне досталось небольшое поле недалеко от деревни Малое Городище, раньше там сено заготавливали. Распахали его, засеяли пшеницей. Да и фермер из своих земель 6 гектаров отдал мне в пользование. На них посадили картофель, большую часть — на семена. Для посадки выбрали специальный высокоурожайный сорт«Лаура». Семенной материал закупили в Печёрах. Посадили 2,5 тонны, собрали 15. На следующий год семенным картофелем запаслись основательно. 5 гектаров были возделаны для такие сорта как «Невский», «Аврора», «Удача». Урожайность получили в среднем по 20 тонн с гектара. Тоже неплохой результат, если при этом учесть, что обрабатывался картофель без применения химических удобрений, средств химпрополки и т.д.. Этот экологически чистый продукт пойдёт на продажу и для собственных нужд.
Кроме «второго хлеба» в хозяйстве выращивают и зерно. В этом году посеяли 2 гектара озимой пшеницы. А будущей весной планируют ещё и яровые культуры ввести в оборот.
Наталья призналась, что пахать землю и сеять зерно ей пришлось самостоятельно. А что тут особенного: были же в советское время девушки-трактористки.
- Так случилось, что в разгар посевной один из механизаторов заболел и не смог выйти на работу, а драгоценное время терять не хотелось. Вот я и решила сама сесть за руль «железного коня». Тем более, что ещё с детства была с ним хорошо знакома. Отец имел свою технику. Я частенько вместе с ним что-то разбирала, закручивала какие-то гайки, ездила на тракторе. Так и научилась. Оказалось, что не зря. Опыт из детства очень помог.
Вместе с Натальей на полях трудятся односельчане Николай Прокофьев, Михаил Андреев и её родной брат Роман Сергеев – парни молодые, работящие, а самое главное – как и глава хозяйства, любящие родную землю и не пасующие перед трудностями.
- Николай и Роман отлично справляются с сельхозтехникой, - рассказывает Наталья. – Её у нас не так много - два трактора и разное навесное оборудование. Но ребята с ними на «ты»: и вспахать могут, и проборонить, и посеять. Михаил трудится механиком, именно от него зависит исправность нашей техники. При этом он – большой помощник во всём остальном: и ловко работал на ленте картофелеуборочного комбайна во время сбора урожая, и на складе сейчас без него не обойтись.
- Коллектив, как вижу, в хозяйстве маленький, всего четыре человека. Как же со всем справляетесь? – интересуюсь я.
- Да, нас мало, но, как говорится, мы в тельняшках. Каждый знает своё дело и чётко выполняет поставленные задачи. Мы – очень дружный и сплочённый коллектив. У нас нет понятия – это твоё, а это моё. Если нужно решить какую-то проблему, то решаем её все вместе. Да, это очень тяжёлый труд. Порой, свободного времени практически не остаётся. Уходишь на работу рано утром, а возвращаешься домой поздно вечером. Но ребята понимают, что по-другому заниматься сельским хозяйством просто не получится.
- Легко ли молодой девушке руководить в мужском коллективе?
- Не сложней, чем в женском, - с улыбкой отвечает Наталья. – А в чём-то даже проще. Я, если честно, не позиционирую себя как начальник. Работаю наравне с остальными. Не боюсь ни тяжёлого физического труда, ни переработки. Бывает, все уже по домам разойдутся, а я ещё текущие организаторские вопросы решаю: топливо запасти, запчасти купить и прочее.
Вот уж точно, фраза: «Я - девочка. Мне нужно платье» - это не про нашу героиню.
На сегодняшний день уборка картофеля в хозяйстве Натальи Сергеевой практически завершена. В складских помещениях аккуратными рядками выстроены стеллажи с семенным материалом. В сетках упакован крупный картофель. Помощь в его переборке оказали местные жители, в основном откликнулись на предложение подработать пенсионеры, им в этом деле сноровки не занимать.
- Какие молодцы! – говорит Наталья. – Сделали всё быстро, аккуратно и профессионально.
О планах на будущее молодая хозяйка КФХ рассказывает с огоньком в глазах:
- Идей дальнейшего развития сельхозпредприятия много. Хотелось бы и посевные площади увеличить, и животноводческую ферму открыть. Вот только не определились, какую живность лучше туда поставить: поросят или крупный рогатый скот. Что касается кормовой базы, она имеется. Это и фураж, и некондиция картофеля. Есть и поля, на которых можно сено заготовить. Главное – желание работать и стремление добиться больших результатов.
На достигнутом Наталья останавливаться не собирается: верит, что получит в рамках целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2013-2020 годы» как начинающий фермер грант, средства которого потратит на приобретение нового трактора.
Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 16 октября