Пятница, 08 августа 2025

Редакция

Малые хозяйства – часть большой страны

Испокон веков и до сегодняшних дней труд крестьянина  остается самым важным на планете.
 
В прошлом году супруги Андреевские из деревни Невское отметили серебряную свадьбу. Уместнее и правильнее было назвать их жителями областного центра – именно там  началось строительство их семейного оплота, родились  дети и прошли трудовые будни. Статус селян приобрели они   намного позже – в 2003 году, когда купили  дачный домик.
 
Кто-то подумает: «Вот чудаки!», так и не найдя объяснения тому,  что движет людьми, в одночасье готовыми променять обустроенный быт, доступную во всех смыслах городскую среду на деревянный домик с двумя фонарями на одну жилую улицу. А они считают себя самыми счастливыми людьми на свете.
 
- Как в  сказке живём, - говорит глава семьи Николай Леонидович,- за рекой лес, богатый грибами и ягодами, раскинулся, на лодке речку переплывёшь и ты там. Гуси над нами  летают, мы ими любуемся…
 
«Разве счастье,  - опять усомнится неверующий, - без сна и отдыха  вертеться целый   день,  словно белка в колесе?
 
- Телевизор, конечно, мы не успеваем  смотреть, -  в один голос говорят супруги, - если только пять минут новостей перед сном. Зато грусть-тоска в нашем доме тоже гость редкий. Некогда нам скучать, каждая минута полна разных дел.
 
                                                     ***
 
В  хозяйстве Андреевских 6 коров, 2 поросёнка, 154 кролика, куры – бройлеры, 4 пчелосемьи, восемь котов и одна собака.
 
-Пчёлок можно не считать, -  с улыбкой говорит Николай Леонидович,- ими  дочка увлекается. Это её  любимое занятие.
 
Дети – несомненная гордость родителей. Разве что о них супруги рассказывали с любовью большей, чем о своих животных.
 
- Дочь  Анастасия  у нас -   врач. С красным дипломом окончила медицинский институт, - говорит Ольга Николаевна.-  Сейчас живёт и работает в Старой Руссе. Сын – офицер. Служит в следственном изоляторе в Великом Новгороде. Свободное от работы время – отпуск или выходные, дети проводят у нас, помогают по  хозяйству. 
 
Проблемой для тех, кто держит скотину в деревне,  является отсутствие пастбища. Пасти скотину, по словам супругов, стало негде. Да и сена заготовить тоже непросто. Свободных полей не осталось, вот  и приходится  за зелёной травушкой-муравушкой ездить  в Сольцы.
Сено мы закупаем. Думаем, многие именно из- за отсутстваия пастбищ отказываются держать скотину, - размышляют вслух супруги.  – В этом вопросе поддержка местной власти была бы очень кстати. Почему бы в поселении  не отвести земельный участок специально для этих целей? Пасти животных в огороде – не выход.
 
- Многое  меняется в этой жизни, только как была коровушка  кормилицей, так и остаётся, - продолжает Николай Леонидович.- Считайте сами: если продавать молоко от одной, даже не самой лучшей коровы, то в день можно заработать 750 рублей. Переработанная продукция ещё больше выручки даёт. Нам молоко даже отвозить никуда не нужно – клиенты все местные, деревенские.
 
-К тому же наши коровки дают молоко высокой жирности, - присоединяется к разговору Ольга Николаевна, - в племенном хозяйстве приобретены в Киришах.
 
Перспективно выращивать и бройлеров – на комбикорме и траве за четыре месяца они набирают вес по 4,5 кг. Крольчатина также очень востребована. Доставляем мы её в торговые точки Великого Новгорода, есть и постоянные покупатели, которые приезжают к нам.
 
Семья  Андреевских вместе со своими кроликами породы шиншиллы – постоянные участники районной  сельскохозяйственной ярмарки.
 
- Кролики – хозяйство очень хлопотное, - говорит Николай Леонидович, - но заниматься их разведением также прибыльно. Всем нашим покупателям мы в обязательном порядке объясняем и рассказываем о правильном  с ними обращении. На первом плане должны стоять качество корма и тщательный уход за животными. Только при таких условиях кролики будут радовать хозяев.
 
        Признаться, в начале беседы вопрос о том, как справляются без какой-либо посторонней помощи  супруги со своим хозяйством, был для меня загадкой.  Однако после общения с этими позитивными тружениками стало понятно, что,  прежде всего, крепкими супружескими узами связаны они друг с другом. С любовью  и взаимопониманием, царящими   между ними, оказываются по силам нелёгкие заботы. А тот факт, что  по профессии они – зоотехники, дополнение важное, но второстепенное.
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 22 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА