Среда, 30 октября 2024

Редакция

Прокурор района Александр ВОЛОДИН: «Прокуратура всегда старается помочь большому числу людей»

За 9 месяцев на территории района зарегистрировано 318 преступлений (на 30% больше данного показателя прошлого года), из них 104 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Общая раскрываемость — чуть выше 72%, а по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — 76%. Увеличение числа зарегистрированных преступлений произошло в основном за счёт краж, особенно в сельской местности. Отчасти увеличение количества выявленных преступлений связано с более активной работой правоохранительных органов, выявлением так называемых высоколатентных преступлений. Например, с 5 до 13 увеличилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков; судом рассмотрены многоэпизодные уголовные дела о коррупционных преступлениях, а также о преступлениях в сфере организации незаконной миграции.

Правоохранительными органами вынесено 361 решение об отказе в возбуждении уголовного дела, 62 отказа из них признаны прокурором незаконными и отменены. Выявлено 4 преступления, укрытых правоохранительными органами от учёта. По фактам нарушения порядка рассмотрения заявлений по требованию прокуратуры четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с более взвешенной позицией с 25 до 19 снизилось количество лиц, заключённых под стражу. В судах за 9 месяцев рассмотрено 90 уголовных дел, по которым осуждено 68 лиц, из них трое несовершеннолетних. Остальные дела прекращены, в том числе и вследствие амнистии, объявленной к Дню Победы.

Всего прокуратурой выявлено 3030 нарушений законодательства, что значительно выше уровня прошлого года (1828). По требованию прокуратуры приведены в соответствие 104 незаконных нормативных акта, направлено в суд 2524 исковых заявления, внесено 84 представления об устранении нарушений закона, предостережены от недопустимости нарушения закона 18 должностных лиц. По материалам прокурорской проверки 61 должностное лицо привлечено к административной ответственности, возбуждено 8 уголовных дел.

Наиболее актуальными, ввиду вызовов сегодняшнего дня, для прокуратуры района являются такие направления, как защита трудовых и социальных прав граждан, несовершеннолетних, противодействие преступности, профилактика и борьба с коррупцией.

Прокуратура на постоянной основе проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Всего проверено 358 таких актов. Недочёты и нарушения выявляются в основном на стадии подготовки проектов, которых изучено 363. По требованию прокурора из 32 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы. Прокуратурой принесено 19 протестов в органы местного самоуправления с требованием привести в соответствие с действующим законодательством ряд нормативных документов. В суд направлено 8 исковых заявлений, внесено 13 представлений об устранении нарушения закона, по результатам рассмотрения которых 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечены трое глав муниципалитетов, возбуждено 1 уголовное дело.

На территории района наиболее подвержены коррупционным преступлениям сфера здравоохранения, а также бюджетная сфера. За истекший период 2015 правоохранительными органами района зарегистрировано 33 преступления этой направленности (2014 — 15), из них 26 преступлений — получение взяток должностным лицом, 7 преступлений — хищение денежных средств должностными лицами и руководителями учреждений. Таким образом, в 2015‑м количество выявленных преступлений коррупционной направленности увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На настоящий момент все уголовные дела направлены в суд для рассмотрения, по ряду уголовных дел состоялись обвинительные приговоры.

В сфере надзора за соблюдением прав несовершеннолетних выявлено 183 нарушения закона. Опротестован 21 нормативный акт. В защиту прав несовершеннолетних в суд направлено 23 исковых заявления, внесено 18 представлений, 17 должностных лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено одно уголовное дело. По результатам проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения учащихся, а также их питания в детских садах №№ 1, 5, «Звездочка», «Золотой ключик», «Колокольчик», в школах №№ 1, 2, 4 и Маловишерском техникуме выявленo 99 нарушений закона. По данному факту прокуратурой района вынесено 13 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Все виновные должностные лица привлечены к ответственности в виде штрафов и предупреждений.

В сфере соблюдения законодательства о труде выявлено 2466 нарушений закона. С целью обязать работодателя выплатить заработную плату в суд направлено 2461 исковое заявление. На сегодняшний момент в районе имеется задолженность по заработной плате на сумму свыше 33 миллионов рублей. По результатам мер прокурорского реагирования долги в размере 26 миллионов рублей погашены. Кроме того, возбуждено 3 дела об административном правонарушении, одно юридическое лицо и два директора предприятий-должников привлечены к ответственности. Ситуация находится на постоянном контроле прокуратуры.

Прокомментировать цифры и факты мы попросили прокурора района Александра ВОЛОДИНА.

— Александр Валерьевич, раскрытием преступлений занимаются разные правоохранительные органы. Вся статистика стекается к вам?

— Да, мы осуществляем надзор за всеми уголовными делами, находящимися в производстве органов расследования: следственного комитета, управления федеральной службы по борьбе с наркотиками, отдела службы судебных приставов, отдела надзорной деятельности государственного пожарного надзора. Но основная нагрузка, конечно, приходится на отдел полиции. Мы изучаем в течение суток все принятые решения о возбуждении уголовных дел и в течение пяти суток — решения об отказе в возбуждении.

— 2524 исковых заявления, направленные в суд, — цифра ошеломляющая. С чем это связано?

— Основной поток — невыплата зарплаты на заводе «Электроаппарат». Большим должником перед своими работниками является также ДЭП.

— А 33 коррупционных преступления и 26 случаев получения взяток?

— Эти преступления по количеству фигурантов были объединены в 4 уголовных дела. 26 фактов получения двухсотрублёвых взяток установлено в отношении врача-дерматовенеролога ЦРБ Александра Журавлёва. В связи с тем, что тяжких последствий его преступление не повлекло, судом доктору назначено довольно-таки мягкое наказание — штраф. Сумма взяток, может быть, и невелика, но дело не в ней: процесс выдачи справок мигрантам был поставлен на поток с 2009 года. Приезжие с постсоветской территории получали их без осмотра врача и устраивались где-то на работу. Сегодня никто не поручится, что эти люди здоровы и не представляют опасности для окружающих.

Другие дела были возбуждены против ветеринарного фельдшера Петровой из Веребья, которая незаконно брала деньги с владельцев животных. А также против бывшего руководителя МФЦ Семёновой, которая незаконно завышала себе премиальные вознаграждения. Дела по ним рассматриваются в суде.

— Как нетрудно догадаться, на особом счету в прокуратуре прошлогодние и нынешние пожары...

— Точнее — решение жилищных вопросов погорельцев. На сегодняшний момент в суд в защиту прав 55 граждан направлено 27 исковых заявлений. Они делятся на несколько категорий: предоставление жилья в порядке социального найма вне очереди; расселение в маневренный фонд; отказ администрации в предоставлении пострадавшим документов на признание жилья непригодным для проживания, что дало бы впоследствии гражданам право обратиться за предоставлением им жилого помещения.

Все заявления рассмотрены, хотя некоторые решения администрация района обжалует в областном суде. Но мы будем добиваться, чтобы погорельцы как минимум имели на руках решение суда, которое обязывало бы администрацию предоставить им жильё, и, соответственно, дальше проводить работу по фактическому получению ими квартир. В том числе с привлечением службы судебных приставов.

— Не дай бог никому оказаться не по своей вине без крыши над головой. Но если свободных квартир в городе нет на самом деле? Как быть?

— Знаете, в любом случае решения суда надо исполнять. Часть погорельцев получат в 2015 и 2016 годах жильё по программе расселения аварийного фонда. Они к нам не приходят. Приходят те, чьи дома аварийными признаны не были, а сами люди являются малоимущими. Их около 20 семей. Это один дом, и его надо построить. Надо искать деньги. Руководство района работает в этом направлении с правительством области. И прокуратура тоже подключается: мы же не только иски пишем. Наше руководство информировало губернатора области о том, что нужно увеличить финансирование района в связи с известными событиями. Дом уже начал строиться. Жилые дома в Вишере, как я знаю, сдаются своевременно. Если и бывают задержки, то незначительные.

— С какими ещё вопросами, кроме названных, чаще всего маловишерцы обращаются в прокуратуру?

— Предоставление и капремонт жилья, дороги. На медицину и систему образования жалоб в целом немного. Есть обращения, касающиеся работы отдела полиции. Больше половины всех обращений признаются обоснованными.

— Александр Валерьевич (пусть это не совсем по теме сегодняшнего разговора), скажите, в работе прокуратуры сейчас бывают интересные случаи? Или они остались в эпохе «Тайн следствия», а на долю вашего ведомства теперь осталась в основном бумажная работа?

— На вопрос о романтике мне сложно ответить. Я ведь тоже начинал следователем, отработал пять лет. В следственной работе действительно много ярких, запоминающихся моментов. Следователь пропускает через себя всю, до мелочей, жизнь человека, с которым ему приходится иметь дело. Бывает, что по делу проходит десяток свидетелей, он у многих дома побывает, и не раз. Нам же — в прокуратуре — необходимо оценивать ситуацию в целом, проверять состояние законности по отдельным направлениям, с частными случаями работаем редко, исключения — поступающие к нам обращения граждан.

А что касается интересных случаев... Это ведь что кому интересно. Когда приходит какая-то сложная жалоба и тебе удаётся в ней разобраться, появляется чувство морального удовлетворения. Особенно сложные моменты связаны с ЖКХ: сложное законодательство, масса подзаконных актов, постоянно появляются новые. Я до Вишеры работал в Солецком районе. Там в течение длительного времени начисляли жителям какие-то невероятные коммунальные платежи. Мы вносили представления, и в итоге управляющие компании делали перерасчёты на миллионы рублей. Понятно, что они бились за свои деньги, и нам надо было досконально разбираться в вопросе. И когда тебе приносят платёжки с перерасчётом, это запоминается. Понимаете, следователь помогает отдельному потерпевшему в конкретном случае. Прокуратура своими проверками старается помочь большому числу людей, которых мы зачастую совсем не знаем.

Ко мне недавно приезжал корреспондент из Новгорода, его интересовали насильственные преступления. Я сказал, что такого рода преступления в Маловишерском районе пошли на спад. У журналистов ярких тем становится меньше, зато людям спокойней, и мы этому рады.

— Когда надзор и следствие разделили, вы для себя долго решали, что выбрать: следственный комитет или прокуратуру?

— Сейчас огромное внимание уделяется соблюдению федеральных законов: социальная сфера, ЖКХ, защита прав несовершеннолетних. А первоочередная задача прокуратуры — противодействие преступности. Существует много правоохранительных органов, я их уже называл, и у каждого из них — своя сфера деятельности. Прокурор же по указу Президента с 1996 года наделён обязанностью координировать деятельность всех правоохранительных структур, выявлять в ней недостатки и слабые места.

Особая часть нашей работы — поддержание государственного обвинения в суде. Очень ответственное дело, напрямую связанное с судьбами людей. Требования к качеству этой работы, пожалуй, в разы выше, чем по многим другим направлениям. Поэтому прокуроров во все времена старались назначать именно из числа следователей. И когда момент выбора настал, я понимал, что нужно двигаться дальше. Работа следователя мне нравилась, нравилось самому разбираться в делах «от» и «до», но, с другой стороны, всегда рядом начальник, который подскажет и поможет. Становясь прокурором, ты берёшь всю ответственность на себя.

В общем, подумал и решил, что надо попробовать себя в новом деле. В 2007 году я был назначен заместителем прокурора в Малую Вишеру, отработал здесь около 8 месяцев и был направлен в Старую Руссу. Оттуда был переведён в Сольцы, где вначале существовали большие трудности с подбором кадров. Ротация прокуроров проводится раз в пять лет, и вот я вновь в Малой Вишере. Здесь тоже всё непросто. Пожар в «Оксочах», два года проблем на «Электроаппарате», поджоги жилых домов — проверки следуют одна за другой. Всё это отразилось и на сотрудниках прокуратуры. В прокуратуре района уже на сегодняшний момент существенно поменялся кадровый состав. Кроме меня, к исполнению обязанностей приступили помощник и заместитель прокурора. Я надеюсь, потребуется немного времени для сплочения нового коллектива, будем выправлять ситуацию. Мне всегда было интересно решать трудные задачи.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

История двух воздушных боёв

На территории района обнаружены места падения и обломки советских военных самолётов.

«Хорошо там, где моя семья»

Семья Кондратьевых из д. Мстижа вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года»

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА