Пятница, 08 августа 2025

Редакция

Есть женщины в русских селеньях

Фермерша – так в обиходе называют женщин, которые занимаются нелёгким делом содержания личного подворья. Этот труд во все времена был тяжёлым даже и для сильного пола, а уж для хрупких дам – и подавно. Александра Фёдорова – и учредитель, и руководитель большого хозяйства в деревне Мошниково. Зарождалось оно в 90‑х. Её, ещё молодую девчонку, попросили поработать какое-то время управляющей хозяйством ЦБК. Она тогда проживала в Окуловке и была уверена, что это временно. Лихие девяностые помнят многие. Трудно жилось, а уж своё дело открыть и подавно было сложно. Подсобное хозяйство разорившейся фабрике перестало быть нужным, и Саша, так сказать, переняла эстафету.

Вспоминает это время неохотно, говорит, всякое бывало. Начиналось всё с двух маленьких тёлочек да полуразрушенного скотного двора. Немало пришлось потрудиться, восстанавливая помещение и расширяя подворье. Однако справилась, и сегодня под крышей двора вольготно расположились несколько бурёнок, телята, множество птицы, породистые откормленные хрюшки, дающие хорошее здоровое потомство – при правильном уходе и полноценном рационе за полгода поросята набирают вес до ста с лишним килограммов. Молодняк очень быстро раскупается на доращивание. Однако Александра признаётся, что наибольшую гордость и любовь вызывают лошади Лексус и Зорька. Они и в хозяйстве первые помощники, и для души отрада. В самые тяжёлые минуты осёдлывает четвероногого друга и мчит во весь опор в поле. Такая вот иппотерапия, и не только для себя. Те, кто приезжает к Александре за мясом и молоком, тоже не упускают возможности проехаться верхом, подружиться с умными и добрыми животными. Не отказывает никому.

Конечно, работать приходится буквально с утра до ночи. А ведь кроме бесконечной вереницы дел требует практически ежеминутного присмотра больной муж, прикованный к инвалидному креслу, инвалид 1 группы.

При всём изобилии производимой продукции – яиц, молока, мяса, сена, овощей –существуют проблемы со сбытом. Первоклассную говядину, свинину, к примеру, приходится сдавать по бросовым ценам в учреждения социальной сферы – школы, детские сады. Да и такая возможность не всегда существует, приходится ждать своей очереди. А большое хозяйство требует ежедневных финансовых вливаний, и так хотелось бы продать продукты по настоящим рыночным ценам, иметь возможность не выживать, а развиваться. Старенький домик стал совсем непригодным для проживания, и это тоже большая проблема, требующая безотлагательного решения, а средств для этого нет.

Однако при всех жизненных неурядицах Александра не теряет оптимизма и заражает энергией окружающих. Смеясь, рассказывает – закрутилась так, что забыла: пенсионный возраст подошёл и пора за пенсией обратиться.

Вот такая она, фермерша Саша – сильная и волевая, за словом в карман не лезет, безропотно выполняет тяжёлую работу наравне с мужчинами, причём иногда даже намного лучше, готова в рекордно короткие сроки справиться с любым делом, даже таким, которое на первый взгляд не под силу. Её жизнь не назовёшь лёгкой, однако труд на земле даёт возможность к существованию, а главное, определённую степень свободы и независимости от бесконечных экономических перепадов.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА