Пятница, 08 августа 2025

Редакция

В гостях у культработника

А, значит, и у всего района – кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2002», обладатель медали кембриджского биографического центра, автор около двухсот научных публикаций, лучший иностранный преподаватель –2014, первый русский преподаватель в Китайском океанологическом университете (и можно ещё продолжать!) Игорь Борисович Смирнов.

С самого начала

У вас бывало такое, дорогие читатели, что не знаешь, с чего бы начать свой рассказ? И мыслей много, и впечатлений, и одно кажется ярче другого? В таких случаях лучше начинать сначала. Вот и последую этому совету.

Итак, я слышу мягкий интеллигентный мужской голос в телефонной трубке.

– Алло, здравствуйте, Марина! Что вас интересует?

Лихорадочно начинаю соображать, что меня интересует в китайской культуре и уж тем более китайская культура в контексте культуры окуловской... На помощь приходит мгновенный интернет. В новостях кулотинского дома культуры в соцсети объявление: «Не пропустите! ...У нас в гостях: Смирнов Игорь Борисович, с лекцией и видео показом «О Китае и счастливых китайцах»! Вход свободный!»

Далее погружаюсь в личный фотоальбом ...С фотографии смотрит импозантный мужчина средних лет и улыбается седовласой женщине, которую он видел 50 лет назад... Вот тут-то и начинается эта история!.

Мы нашлись в «одноклассниках»

Оказывается, это профессор океанологического института китайского города Циндао Игорь Борисович Смирнов. Он приходится родственником небезызвестной Галине Виленовне Щербаковой, директору кулотинского ГДК. И родом он из Окуловского района – точнее – из Поддубья. Закончив 8‑летнюю школу № 4, а потом и старшие классы в школе № 2, Игорь Борисович поступил в Ленинградский педагогический институт им. Герцена на факультет иностранных языков. Потом была аспирантура, преподавание в школе, работа деканом факультета лингвистики и межкультурных коммуникаций, и в итоге река жизни повернула своё течение уже совсем в другую сторону.

– Игорю было 7 лет, он любил приходить в наш уютный дом, красивый сад, его отец садился играть в шахматы с моим. Столько воспоминаний... Однажды мы нашлись в «одноклассниках». Я проявила искреннюю заинтересованность, пригласила его к нам, хотел посмотреть на Зиночку (мою маму), которую помнил с детского возраста. А Зиночке к тому времени уже исполнилось ... 80 лет! Так возобновилось наше общение, – знакомит меня с предысторией Галина Виленовна.

Что русский профессор рассказал о Китае

Включаюсь в беседу.

– А почему вы выбрали именно такую тему?

– Меня пригласили преподавать в китайский океанологический университет г. Циндао. Удивительно, но с 1924 года я был первым русским преподавателем. Этот факт меня не обрадовал: все-таки россиянам есть, что сказать миру!

Чаще всего мы ориентируемся на европейскую культуру, а тут судьба послала такое искушение – окунуться в культуру китайской цивилизации, которой уже более 5,5 тысяч лет! Три года преподавал там на факультете иностранных языков историю русской культуры, межкультурную коммуникацию на английском языке, историю немецкой культуры – на немецком, страноведение германоязычных стран.

– Вы проводили лекцию в кулотинской и угловской школах, к чему вы призывали ребят?

– Я хотел выразить такую мысль: невозможно построить карьеру, если не владеешь иностранными языками. Наши учёные публикуют свои работы преимущественно на русском языке и их в мировом масштабе не читают. Срабатывает принцип так называемого индекса научного цитирования. Я хотел сказать, что нужно знать друг друга, другие культуры, другой менталитет. И эта тема оказалась интересна для детей. Они слушали внимательно, задавали вопросы.

– А что их интересовало чаще всего?

– Интересовали отношения в семье. Политика Китая «одна семья – один ребёнок» вызвала тоже массу вопросов. К примеру, если родитель занимает высокий пост и решился на второго ребёнка, он может легко потерять работу и даже получить штраф. Затронули и традиции воспитания, почитания родителей. В Китае профессию для своего ребёнка выбирают именно родители. Их нельзя критиковать, перечить им, первыми начинать разговор. Всё воспитание построено в духе конфуцианства до сих пор.

Ребята удивлялись и средней наполняемости классов в школе – 75 человек! Учителю достаточно поднять вверх палец, чтобы в классе воцарилась тишина.

Особенно шокировала окуловских школьников следующая разница: если в России сдают несколько государственных экзаменов и по нескольку раз, то в Китае – это один экзамен и сдают его один раз в жизни. И если китайские дети его не сдадут, то шансов поступить в вуз у них больше не будет.

Мы ещё долго обсуждали с профессором роль России в сложившейся сегодня политической ситуации, проблемы в культурном общении наших стран, разницу менталитета... и подтвердили пресловутую истину, что загадочная русская душа может быть счастлива только в России.

Такие люди рождаются в Окуловке!

Сегодня в гостях у районной газеты оказался очень интересный человек. Вот такие люди рождаются в Окуловке! И как здорово, что они возвращаются сюда, чтобы поделиться нажитым багажом знаний. В силу своей профессии обратила внимание на такой скромный факт биографии этого замечательного человека: « В школе я очень любил иностранный язык и географию. Мой отец был директором школы, моя мама и сама преподавала немецкий язык, очень его любила, и часто читала мне сказки на немецком...». И вспомнилось мне устойчивое выражение, которое в данном контексте приобретает несколько новый смысл: все мы родом из детства. А значит, родом из детства и наши представления о культуре, общении, образовании. Вот нам наглядный пример. Мы ещё успеем подарить это своим детям.

Марина ГРИГОРЬЕВА (ПАСКУЛЬ)
Фото из архива
Галины Щербаковой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА