Четверг, 08 мая 2025

Редакция

От героев былых времён не осталось порой имён...

Более 70 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной. Но не меркнет память о павших на полях её сражений. У потомков героев не перестают болеть сердца от досадной формулировки «пропал без вести».

Ещё генералиссимус Александр Суворов сказал: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». Именно этим принципом руководствуются поисковики. Свою важную работу проводят они и в нашем районе. Так, в выходные дни 3 и 4 октября у деревни Воронино поисковики известной экспедиции «Долина» провели эксгумационные работы на воинском захоронении бойцов Кировской дивизии народного ополчения (ДНО).

Захоронение погибших в августе 1941‑го ополченцев 1‑й ДНО было обнаружено поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в ходе проведённой разведки у д. Воронино. Это уже третье захоронение бойцов Кировской дивизии народного ополчения, обнаруженное нынче поисковиками в Батецком районе. В марте был поднят прах трёх погибших военнослужащих, еще 21 ополченец был эксгумирован в сентябре. При этом по найденному медальону было установлено имя одного из погибших. Это Барышев Валентин Фёдорович, 1922 года рождения, проживавший в Новом Петергофе (Петродворец).

В поисковых работах, проводимых 3 и 4 октября, приняли участие Глава Батецкого района Владимир Иванов, заместитель Главы администрации Кировского района Санкт-Петербурга Андрей Антонец, учащиеся средней школы № 377 Кировского района, ребята из Молодёжного совета Кировского района, а также ученики наших Батецкой и Мойкинской школ.

В ходе проведённых в эти дни работ были обнаружены и подняты останки двенадцати погибших в августе 1941 года бойцов 1‑й Кировской стрелковой дивизии народного ополчения Ленинграда. Обстоятельства, при которых полегли у Воронина отступавшие с Лужского рубежа ополченцы, описаны выжившими однополчанами в книге «Корабелы в боях за город Ленина» (Лениздат, 1971.): «В районе деревни Самокража фашисты высадили воздушный десант, чтобы преградить путь отходящим подразделениям». Это подтверждают и местные жители, которые рассказали поисковикам, что после боя наши погибшие солдаты были спешно захоронены у края поля в ямах, оставшихся после добычи глины.

И.И. Тулёв

Среди останков двенадцати погибших военнослужащих найден медальон бойца, по которому удалось установить его имя. А вскоре поисковикам «Долины» удалось установить подробности о судьбе солдата и разыскать его родственников. Останки принадлежат Константину Ивановичу Тулёву, 1918 года рождения, призванному Кировским РВК, проживавшему в Ленинграде по улице Ткачей, д. 28, кв. 38. С помощью коллег-поисковиков удалось найти младшего брата погибшего — Ивана, проживающего в г. Дивногорске Красноярского края. Сейчас ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Тулёву 95 лет, но он прекрасно помнит, как жила и воевала вся его большая семья:

«В семье было восемь детей. Из них четыре брата — Александр 1914 года рождения, Константин 1918‑го и мы, близнецы Иван и Сергей, родившиеся в 1920‑м. Отец умер в 1926 году, мама — тремя годами позже. Поэтому нас определили в детский дом неподалёку от Смольного, на Новоафонской улице. Потом нас отдали под опеку в семьи жителей Белебёлковского района Ленинградской области (ныне — часть Поддорского и Старорусского районов Новгородской области). Когда выросли, мы опять вернулись в Ленинград, — рассказывает Иван Иванович. — Константин стал краснодеревщиком, прекрасно рисовал. Я помню, что его все любили, и он был настоящим патриотом своей страны. В 1940 году меня призвали в армию и отправили служить на Балтийский флот. Я стал зенитчиком, оборонял Кольский полуостров всю войну. Александра и Сергея тоже призвали. Сергей, как и я, попал на флот. В 1941‑м при отступлении из Таллина попал в плен, в 1945‑м был репатриирован и продолжил службу. Александр воевал под Ленинградом в танковой бригаде, был тяжело ранен. Константин записался в ленинградское ополчение. Последнее письмо я получил от него в июле-августе 1941‑го. Потом узнал, что он пропал без вести. Сегодня из всех братьев остался жив только я. Но мне так радостно, что через 74 года я получил весточку от Кости. Вся наша семья очень взволнована. Конечно, я хочу, чтобы останки моего любимого брата были захоронены поблизости, там, где я сейчас живу. Спасибо всем, кто находит наших погибших солдат, за нелёгкий, но необходимый труд».

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» поисковой экспедиции «Долина» выражают огромную благодарность за помощь в поиске родных К. И. Тулёва своей коллеге — киевлянке Виктории Нестратенко. А также всем другим, кто помог вернуть из безвестия ещё одного воина Великой Отечественной.

Напомним, что нынче в результате трёх полевых выходов поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в нашем районе обнаружили останки 36 погибших ополченцев. Поздравляя поисковиков, глава района Владимир Иванов сказал: «Я знаю, что для вас самая большая благодарность — это слёзы радости и слова признательности родственников, которые многие годы ждали дня, когда смогут узнать, где погиб их прадед, дед или отец. Спасибо вам за благородную работу».

Подготовил Олег Платонов

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА