Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Значок ГТО и сержантские лычки

Осенняя Вахта для наших ребят стала очень удачной. В ходе раскопок подняты останки 23 воинов РККА.

На осенней Вахте Памяти поисковый отряд «Рубин» работал в Парфинском муниципальном районе. Лагерь, по итогам разведывательных работ, поставили близ деревни Редцы, на живописном берегу реки Ловать.

Большинство отряда на эту Вахту составили волотовцы, хотя с прошлого года «Рубин» пополнился ребятами из Чудова и Парфина. Старожилами и опытными поисковиками считаются Павел Васильев, Ирина Ёлкина, Сергей Асадулин. Новое поколение молодых поисковиков-волотовцев Светлана Орлова, Владислав Липский, Виктор Иванов, Сергей Григорьев успешно перенимают опыт старших и работают самостоятельно. На осенней Вахте отряд пополнился молодыми ребятами. Александра Михайлова и Иван Фёдоров, воспитанники молодёжного патриотического клуба «Восход», впервые приняли участие в раскопках. Рубиновцы очень рады пополнять свои ряды неравнодушными молодыми людьми.

Находка Виктора Иванова

Осенняя Вахта для наших ребят стала очень удачной. В ходе раскопок подняты останки 23 воинов РККА. Новичкам посчастливилось постигать азы раскопок на практике, причём, в тяжёлых условиях. Останки бойцов, обнаруженные в районе урочища Иванова Нива, поднимали 4 дня. В начале раскопа мы предполагали, что это воронка с бойцами, которых не успели захоронить после боя, но как оказалось, что это боевое захоронение.

Боевое захоронение — погребение останков погибших воинов, произведённое в перерывах между боями или в процессе боевых действий однополчанами, друзьями или товарищами погибших, или не захороненных вовсе. Боевое захоронение как таковое к форме захоронения относится чисто условно, так как, в отличие от плановых захоронений, места под боевые захоронения не отводились, практически не выбирались. Списки и акты не составлялись, могилы не регистрировались и местным властям под охрану не передавались, хотя погибшие заносились в списки потерь и в большинстве случаев родственникам сообщались примерные координаты места гибели. Те из них, личности которых не удавалось установить, до сих пор числятся пропавшими без вести.

В ходе эксгумации останков было определено количество захороненных 19 бойцов. В первый день раскопок ребята обнаружили 2 смертных медальона, которые были отправлены на экспертизу. Наши надежды на выяснение имён погибших не оправдались, один медальон был пустым, второй с незаполненным бланком. Нас радует, что свою поисковую задачу выполнили с честью. Останки бойцов будут с воинскими почестями преданы земле на братском захоронении.

Саша Михайлова с большим волнением делится первыми впечатлениями:

Чумазые блондинки — поисковики

— Больше всего я переживала о том, как примут меня в отряде, получится ли у меня работать в лесу на раскопках? Смогу ли я готовить еду на полевой кухне? Мои вопросы и сомнения отпали в первый же день пребывания в отряде. Мне показалось, что я нахожусь внутри муравейника, где каждый знает своё дело. Я старалась быть полезной, помогала строить лагерь. Самое интересное, конечно же, копать, то есть поднимать бойцов. Мне доверили очень ответственную работу — «переборку». Нужно было руками перебрать каждый комочек глины из раскопа. И у меня получилось. Удалось найти значок «ГТО» и сержантские лычки (так мне сказали ребята). Впечатлений много, но самое приятное то, что я попала в дружный коллектив. Командир отряда Елена Пахомова похвалила меня за тушёную картошку, которую я готовила самостоятельно. С нетерпением жду следующую Вахту.

Иван Фёдоров вспоминает:

  Переправа через реку Ловать

— Очень интересно ходить по лесу с металлоискателем. Но мне больше пришлась по душе работа в лагере. Лагерь – наш большой дом, в нём должен быть порядок. Нужно поддерживать огонь, вовремя напилить и расколоть дрова, наносить воды для приготовления пищи и для бани. Работа дневального по лагерю очень важна, когда сделал всё добросовестно — все довольны. Ребята мне помогали, учили. Что-то может и не совсем получалось, но на второй Вахте точно всё получится.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА