Пятница, 08 августа 2025

Редакция

Пчеловоды переводят дыхание

Такие паузы в работе на пасеке случаются нечасто. А эта, в конце октября, вызвана тем, что зимовка ещё не началась, а все работы с пчёлами уже закончены.

О коротком затишье на пасеках рассказал мне на днях один из самых известных в районе пчеловодов Дмитрий Борисов. С пчёлами он работает четверть века. Пчеловод с таким стажем, да ещё и дипломированный, ко всему прочему – замечательный собеседник. Профессия, которой он теперь посвятил себя полностью, у него не первая. Вначале был инженером-радиотехником. А в 2003 году получил второй диплом по специальности пчеловода с правом преподавания после окончания академии в Рязанской области.

О холмском пчеловоде в августе этого года рассказывало Новгородское областное телевидение в новостях и специальной программе «Просёлки». Телевизионщики побывали в деревнях Тогодь, Аполец и Зуи, рядом с которыми у Дмитрия Борисова находятся пасеки.

Тогда, в августе, у пчеловодов работы хватало, мы же встретились с Дмитрием Ивановичем в середине осени, когда спокойно можно подвести итоги нынешнего года на пасеках. По мнению Борисова, он по погодным условиям особенный, значительно хуже, чем два предшествующих. В те «медовые» годы начинающие пасечники получали урожай без особых усилий. Нынче все, у кого опыта маловато, имели много проблем и вообще остались без мёда.

Борисов на капризы природы особо не жалуется, хоть и получил мёда меньше, чем планировал: «Хватит и того, что накачали». Свою продукцию Дмитрий Иванович предлагал покупателям на ярмарке «Медовая сказка», которая проходила в деревне Мойка Батецкого района.

– Пчеловоды со всех районов, участвующие в ярмарке, сдавали мёд на вкус в конкурсную комиссию. Мне дали третье место. Можно назвать это успехом, если оставить в стороне странное решение о присуждении одного из двух первых мест представителям Волгоградской области. Ярмарка ведь была областная, – заметил пасечник.

Торговать своей продукцией в Великом Новгороде по его разу-мению нецелесообразно – далеко и времени много отнимает. Зато дважды принимал участие в сельскохозяйственных ярмарках в Холме. Торговая палатка Дмитрия Борисова, где широко была представлена продукция его пасеки, в День города Холма привлекла внимание заместителя губернатора Новгородской области Владимира Варфоломеева, который одобрительно отозвался о нашем пчеловоде.

И в Старую Руссу, где на центральном рынке проходила ярмарка «Медовый Спас», Дмитрий Иванович поехал с удовольствием. Возил туда мёд, воск, прополис, пыльцу, пергу, забрус, подмор – всё то, что удаётся получить с пасеки. Даже свечи были в ассортименте его продукции. Кстати, вся она пользуется неизменным спросом у покупателей, как местных, так и иногородних.

Не секрет, что по количеству пчёлосемей у Дмитрия Борисова самая большая пасека в районе. К зимовке он подготовился основательно. В ульях все работы завершены. Пчёлы обработаны от клеща. Корма, которые оставлены на зимовку, проверены. Ближе к середине зимы нужно их проконтролировать. Сейчас главная забота – следить, чтобы мыши не проникли в ульи. Как подчеркнул пчеловод, об этом надо помнить и в течение всей зимовки.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА