Пятница, 08 августа 2025

Редакция

Мы будем участвовать в сдаче нормативов ГТО

Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель главы района Ольга Иванова

— Ольга Александровна, вы курируете отрасль с говорящим названием — «здраво» и «хранение». Как вы оцениваете её состояние в нашем районе?

— Полномочия органов местного самоуправления установлены федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», областным законом № 530-ОЗ от 31.03.2014 «О регулировании некоторых вопросов в сфере охраны здоровья граждан на территории Новгородской области». В основном это вопросы информирования населения о заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, реализация мероприятий по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни, участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения. Кстати, в этом нам очень хорошо помогает районная газета. Непосредственное управление системой здравоохранения района осуществляет департамент здравоохранения Новгородской области. Что касается оценки, то это прерогатива в первую очередь наших жителей.

— Каков в деле сохранения собственного здоровья вклад самого человека, а каков — государства?

— Сложный вопрос, на факторы здоровья многое влияет: наследственность, окружающая среда, уровень медицинской помощи, образ жизни. С одной стороны, человек должен отвечать за себя сам, но ведь наше государство социально направленное и тоже отвечает за формирование здорового общества. Не будем считать, сколько бюджетных средств тратится на поддержание нашего здоровья не только напрямую в здравоохранение. Приведу свежий пример. Сейчас у всех на слуху тема о возрождении комплекса ГТО, реагируем мы на это достаточно скептически, но ведь таким образом именно государство заставляет нас заняться укреплением своего здоровья, предлагая проверить и улучшить свои физические качества. Кстати, в администрации района принято решение о пробном тестировании норм ГТО среди служащих, оно пройдет в конце октября. Приглашаем присоединиться к этой инициативе все организации и предприятия района.

— Откройте нам какой-нибудь секрет, который знают в департаменте здравоохранения, а мы не знаем...

— Нет никаких особых секретов, деятельность департамента открыта и прозрачна. На сайте департамента много полезной информации как для специалистов, так и для населения, есть общественная приемная, где на каждый вопрос будет дан ответ или найдено решение.

— Что следует иметь ввиду человеку осмотрительному, внимательно относящемуся к своему здоровью?

— Не только отслеживать частоту пульса, уровень холестерина в крови, но и не забывать радоваться жизни, приобщать к своему позитивному настрою окружающих.

— Правда ли, что теперь сместились жизненные ценности — если раньше за доблесть было работать до последних сил, то теперь в тренде беречь свое здоровье?

— Пожалуй, сейчас важно работать не до последних сил, а качественно, результативно. И усилий порой нужно приложить для этого много. Я на стороне тех, кто умеет рационально распределить 24 часа в сутках, правильно организовать свой труд и найти время для отдыха, укрепления здоровья. В этом плане у нас есть просто образцовый пример — Президент Российской Федерации Владимир Путин.

— Как говорит Ваш опыт: много ли вокруг людей, берегущих здоровье? Их больше среди молодежи или пенсионеров? Берегут ли здоровье смолоду или столкнувшись с первыми серьезными проблемами?

— Воспитание, развитие ребенка начинается в семье. И воспитание правильного отношения к своему здоровью тоже. К сожалению, таких семей не большинство. Поэтому людей, берегущих свое здоровье, гораздо больше среди старшего поколения, и их усилия в основном направлены на решение возникающих проблем. Следует отметить, что в любом возрасте можно найти не менее 10—15% людей, сознательно заботящихся о здоровье.

— На дворе кризис. Так что же дешевле — сберечь здоровье или на нем сэкономить, а потом восстановить? Правда ли, что здоровье не купишь?

— По определению Всемирной Организации Здравоохранения, принятому в 1948 г., здоровье — это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Многие как раз и привыкли «покупать» здоровье, места «продаж» тоже знакомы — в аптеке, в больнице. Увеличивает «покупки» активная реклама медицинских препаратов, биологически активных добавок, мы порой лучше врача себе диагноз определим и лекарства назначим.

Зато совершенно бесплатно мы можем дойти до работы пешком, а не поехать на машине (такси), поработать на своем огороде, вырастив урожай овощей и фруктов, провести выходные вместе с детьми, поддерживать чистоту в доме, на улице. Состояние (показатели) здоровья проверить в ходе всеобщей диспансеризации населения. И кризис тут ни при чем.

— Известны ли вам случаи восстановления своего здоровья — путем упорства, системного подхода?

— Конечно, такие люди есть, прежде всего сильные духом, их стремления побороть ситуацию заслуживают только уважения.

— А непосредственно Вы — поклонница здорового образа жизни? Поделитесь опытом — Вашим и Вашей семьи?

— Очень не люблю болеть. В любую погоду с удовольствием выхожу прогуляться на улицу, на велосипеде уже много лет катаюсь. Активные формы отдыха — это в нашей семье всегда приветствуется.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Василиса и Смайлик

Василиса и Смайлик

Мастер по декоративно-прикладному искусству Светлана Гончарова из посёлка Пролетарий пишет сказки для детей

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА