Среда, 30 октября 2024

Редакция

Главное в работе главы – это люди

Первое знакомство с Игорем Алексеевичем Максимовым состоялось ещё летом, когда мы готовили материал о селе Грузино накануне большого юбилея. И вот теперь уже – интервью в качестве главы Грузинского поселения.

– Игорь Алексеевич, когда приняли для себя решение баллотироваться?

– Предлагали давно, но я всё время отказывался. Хотя переживал за родной посёлок Краснофарфорный, откуда я родом и где сейчас живёт моя мама. Даже будучи сотрудником уголовного розыска области и снимая квартиру в Новгороде, я постоянно приезжал домой. О проблемах знал не понаслышке. И в администрации района был частым гостем.

В 2011 году по выслуге лет вышел на пенсию. Но я трудоголик. Устроился в компанию по содержанию и обслуживанию трассы М 10. И опять судьба привела в Чудово. Тогда уже в очередной раз, когда пришёл в администрацию с вопросами, Лариса Витальевна Паюк предложила попробовать себя в качестве главы поселения и самому решать проблемы. Я подумал: а почему бы и нет? В конце концов, жаловаться проще, чем сделать что-то реальное. Ведь и один человек при желании многое может.

– А как же народная мудрость о том, что один в поле не воин?

– Может быть, и не воин. Но в истории масса примеров того, как один человек способен объединять людей для выполнения какой-то задачи. А в Грузинском поселении прекрасный коллектив. Здесь никого и объединять не надо. Люди работящие, грамотные. И замечательный депутатский корпус.

– Во время нашего первого разговора Вы говорили о том, что есть моменты, которые мешают чиновникам работать…

– В нашем государстве очень сильно развита бюрократическая машина. Но нам её не поменять. Отсюда и ворох ненужных бумаг и законодательных актов. И невольно вспоминается, как эта работа была поставлена ещё в Советском Союзе. Сейчас наблюдается дисбаланс. Пытаются сокращать штаты «внизу», тогда как на «низах» всё и держится. Мы винтики в этой бюрократической машине.

– Сколько процентов времени занимает работа с бумагами?

– Процентов семьдесят-восемьдесят.

– Останется ли время для встреч с людьми?

– Плотный график главы «начертан» в районе. Совещания районные и областные. На них тоже много времени уходит. Но остаётся время и для встреч с людьми, и достаточно. Я могу при необходимости доехать до любого населённого пункта. Я мобилен. Кроме того, есть официально пре-дусмотренные дни для встреч с гражданами. В крайнем случае, бумаги можно и отложить. Но пока всё это для меня внове, приходится изучать множество документов. И чем больше я буду вникать в эту работу, тем больше её будет становиться. Но на данный момент мне всё нравится. Я иду на работу с желанием.

– Сколько населённых пунктов в Грузинском сельском поселении?

– Тридцать пять. Раньше было четыре сельских совета: в Краснофарфорном, Грузине, Оскуе и Суворовке. Сейчас три из них упразднены. Остался только в Краснофарфорном.

– Почему упразднены сельсоветы?

– Это связано с сокращением бюджета. Есть вопросы, которые сложно решать по телефону. Трудно работать «удалённо», но мы опираемся на людей с активной жизненной позицией. На добровольных началах они помогают нам решать проблемы на местах. С людьми надо разговаривать. Много негатива сейчас по отношению к власти. Народ устал от обещаний и говорильни.

– Нужны конкретные де-ла…

– Нужны, но ещё больше нужны деньги. В этом году, правда, выделены значительно большие, по сравнению с прошлыми годами, средства на ремонт дорог. Если раньше деньги распределялись между поселениями исходя из численности населения, то теперь – исходя из протяжённости дорог. Благодаря этим поступлениям мы сделали дороги в Краснофарфорном и в Грузине. В планах на следующий год – ремонт дороги в Оскуе. Денег на благоустройство выделяется крайне мало. Работаем со спонсорами. Есть предприятия и предприниматели, которые помогают нам.

– А не стыдно ходить с протянутой рукой?

– Честно говоря, есть небольшой дискомфорт. Но обидно больше не за себя, а за государство. Хочется сказать: посмотрите немножко на глубинку. Увидьте вы ту же бабушку, которая вынуждена трястись в автобусе, а потом в очереди стоять, чтобы попасть на приём к врачу или выписать лекарства…

– И сами местные жители в чём-то могут помочь…

– Да, но здесь надо перестраивать сознание людей. Многие из нас привыкли только «брать», ничего не отдавая взамен. Можно элементарно соблюдать чистоту около своего дома, это ведь так просто.

– Игорь Алексеевич, какой из тридцати пяти населённых пунктов вызывает особую тревогу?

– Можно выделить три: Оскуй, Грузино и Краснофарфорный. И если в Грузине инфраструктура вызывает меньшую обеспокоенность, то в Оскуе и Краснофарфорном проблем хватает. Впрочем, так же как и в отдалённых деревнях. В ближайшее время планирую съездить в Оскуй, Серебряницы и Облучье, посмотреть дорогу, поговорить с людьми. По итогам этих встреч будем обращаться в ГОКУ «Новгородавтодор», добиваться ремонта дороги. Как показала практика, ямочные ремонты ситуации не спасают. Пока это вынужденная мера в условиях постоянной нехватки средств на капитальные ремонты.

– А сколько составляет годовой бюджет поселения?

– Около шестнадцати миллионов рублей. Да, проблем много, да, некоторые из них сложно решить, но мы не снимаем их с повестки дня. Есть проблемы с дорогами, с уличным освещением, с газоснабжением. А есть рядовые вопросы, которые, бывает, яйца выеденного не стоят. Есть и такие, которые создают сами жители. Например, проблема мусора. Почему некоторые позволяют себе бросить пакет с мусором прямо на улице? Ведь ни Вы, ни я таких вещей себе не позволяем. Хочу заявить через газету: к таким гражданам будем принимать самые жёсткие меры. Если это будет не в наших силах, будем обращаться в правоохранительные органы. Давайте, наконец, наведём порядок около своих домов. А деньги, потраченные из бюджета на вывоз несанкционированных свалок, направим на хорошие дела. Например, на новую детскую площадку. Всё просто. Но не до всех получается достучаться.

– Ещё одна больная тема – состояние жилищного фонда. В поселении есть многоквартирные дома. На чьём балансе они находятся?

– На балансе района. Есть многоквартирное жильё в Краснофарфорном, Грузине, Оскуе и Гачеве. После посещения Гачева и встреч с людьми мы обратились в администрацию района с просьбой помочь в решении проблем жильцов.

– От нового главы люди ждут перемен к лучшему. Вы готовы?

– Невозможно решить все вопросы сразу. По мере сил и возможностей я буду выезжать во все населённые пункты. Постараюсь сделать так, чтобы никто не остался без внимания. Но всё и сразу, как в сказке, не бывает. Есть такие проблемы, которые требуют больших усилий и времени. Люди ведь как думают: вот пришёл новый глава и сейчас, как по мановению волшебной палочки, всё решит. Будет сразу здорово и красиво. Не будет. Я не всесилен. Но буду стараться.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ

Опубликовано в газете "Родина" от 22 октября 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

История двух воздушных боёв

На территории района обнаружены места падения и обломки советских военных самолётов.

«Хорошо там, где моя семья»

Семья Кондратьевых из д. Мстижа вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года»

Наши любители спорта без труда назовут по именам всех своих земляков, играющих в петербургской команде «Холм»

Так решили земляки

В первой лиге первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу играет команда с названием «Холм»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА