Куда обычно торопятся школьники во время перемены? Конечно, в столовую. Без завтрака и обеда молодому растущему организму не обойтись. Да и как пройти мимо, когда оттуда с раннего утра раздаётся аромат свежей выпечки? Со звонком – все сюда.
В столовой школы №4 светло и просторно, есть, где с удобством разместиться. Не проходят мимо и учителя. Педагогам при их напряжённой работе тоже требуется подкрепиться.
Рабочий день школьного повара Александры Бабушкиной начинается рано. Работы много – надо приготовить первые и вторые блюда, испечь крендельки, пирожки и булочки, которые так любят ребятишки. Ежедневно Александра Дмитриевна замешивает 30-40 кг теста. На выходе – около полутысячи плюшек.
Подниматься «до первых петухов» и идти на работу для поваров – дело привычное. Каждый будний день рабочая смена коллектива школьной столовой неизменно начинается в шесть часов утра. Вместе с А. Бабушкиной, которая является заведующей школьной столовой, на кухне трудятся повар Галина Алексеевна Александрова, посудомойщицы Елена Николаевна Прохорова и Марина Викторовна Назарова и кухонная рабочая Екатерина Николаевна Шестакова. Вот такой небольшой состав за день может накормить и обслужить сотни человек.
– Коллектив у нас сплочённый, дружный. Всё делаем сообща, друг у друга на подхвате. Когда требуется накормить такое большое количество человек, некогда думать: «Моя это работа или не моя?» Один готовит, другой накрывает, третий убирает и так далее. У нас тут, как на конвейере, – улыбается Александра Дмитриевна.
Первыми на завтрак приходят ученики младших классов. К десяти для них уже накрыты столы. Второе блюдо, напиток и булочка уходят «на ура». Привычные каши здесь увидишь редко. По наблюдению повара, учащиеся младших классов каши не приветствуют. Видно, в детском саду наелись.
Со звонком столовая пустеет. Но работа здесь кипит. Отдыхать поварам некогда. На следующей перемене придут учащиеся среднего звена, в буфет начнут заглядывать старшеклассники.
В школьном питании – не до импровизации
А пока детей нет, для меня провели экскурсию по пищеблоку. Очень хотелось увидеть собственными глазами оборудование, с помощью которого можно приготовить такой объём пищи за короткое время. Из более-менее нового – тестомесительная машина и жарочный шкаф. Всё остальное прошло длинный боевой путь из прошлого века. Современные раздаточные комплексы и холодильные витрины, овощерезки, электромясорубки и электросковороды, которые могли бы значительно повысить производительность и существенно облегчить труд работников школьной столовой, увы, пока только мечта. Даже картофель женщины чистят вручную. Обещанную когда-то картофелечистку так и не получили. Удивительно, как они всё успевают? Ведь накормить столько человек вкусно – это настоящее искусство.
А кормят здесь действительно с душой, стараются угодить на любой вкус. Не так давно на центральном канале телевидения прошёл репортаж о том, что в одной из школ Казани ввели для старшеклассников шведский стол. Чтобы подростки по собственному желанию выбирали себе еду. В школе №4 о старшеклассниках в этом направлении позаботились несколько лет назад. Предложили на завтрак и обед сразу несколько видов блюд, разные гарниры. В подростковом возрасте у детей начинают проявляться личные пристрастия в еде, поэтому обязательно должен быть выбор. На голодный желудок никакая учёба не пойдёт.
Из разговора с учениками узнаю, что здесь любимое блюдо многих – гуляш с пюре. Хотя есть те, кто предпочтение отдаёт жареному минтаю, голубцам и куриной грудке. На гарнир – макароны, капуста, греча. Меню в столовой разнообразное, блюдо чаще одного раза в неделю не повторяется. А за пирожками и пончиками ребята прибегают не по разу в день.
Приготовить комплексный школьный обед – это не кастрюлю борща дома сварить. Каждое блюдо готовится по чёткой рецептуре. Здесь самодеятельность неуместна. Всё расписано до грамма. Кроме того, существуют нормы СанПиНа. Каждую неделю обязательно молочная продукция, блюда из творога, рыба и мясо, плюс овощные блюда и фрукты. И хотя у школьных поваров нет возможности приготовить супероригинальные салаты и вторые блюда, даже из отведённого набора продуктов повара четвёртой школы стараются накормить ребятню повкуснее. Глядя на действия коллектива школьной столовой, не перестаю удивляться быстроте этих женщин. Кажется у них не две руки, а четыре. Всё слаженно, чётко, оперативно. Они и повара, и мойщики посуды, и буфетчицы.
Работа – моя жизнь
Из разговора узнаю, что заведующая школьной столовой, повар Александра Дмитриевна Бабушкина трудится у плиты уже сорок лет. Шесть лет как на пенсии, но работу оставить не может – очень любит свою профессию. Родом из деревни Петрово, что на берегу живописнейшего озера Меглино в Боровичском районе. В 1975 году, после окончания Новгородского торгово-кулинарного училища, она по направлению попала в Чудово. До 1989-го работала по полученной специальности – кондитером в городских организациях общественного питания. Завпроизводством школьной столовой стала по приглашению директора школы №2 А.А. Борониной. Её конёк – выпечка. Стряпню Александры Дмитриевны обожают все – от первоклашек до учителей. Пироги мягкие, вкусные, душистые – просто объедение! За вкуснейшей выпечкой приходят в буфет школьной столовой и жители близлежащих домов.
– Для меня работа – это моя жизнь. Если я не буду печь, то заболею, – объясняет женщина. – Я считаю, что повар должен вкладывать свою душу в приготовленную пищу, тем более, если она предназначена для детей.
Звенит звонок на урок. А поварам не до отдыха. Через сорок минут в столовую придёт следующая партия голодных школьников, начнётся обед. И так целый день – до последнего ученика в школе. Вся смена коллектива школьной столовой проходит на ногах. Но женщины, несмотря на усталость, ещё умудряются с девчонками и мальчишками поговорить, что-то посоветовать, просто улыбнуться.
Около трёх все накормлены, посуда перемыта. Заведующая столовой А. Бабушкина приступает к работе с документацией, надо составить меню на следующий день. Между делом продаёт оставшуюся выпечку в буфете. Рабочий день раньше восемнадцати часов не закончится. А завтра с шести утра всё начнётся заново. И в немалой степени от мастерства школьных поваров будут зависеть настроение, работоспособность, а главное – здоровье наших детей.
Анна ВИНОГРАДОВА, фото автора
Опубликовано в газете "Родина" от 22 октября 2015 года