Четверг, 08 мая 2025

Редакция

Молочные реки, надёжные берега

Татьяна Васильева вместе с мужем Сергеем приехали в Усть-Волму из Маловишерского района в начале 90‑х. Здесь к тому времени уже поселилась сестра Татьяны Валентина Тимофеева. Сергей — механизатор, она — зоотехник; они ещё застали совхозные времена, планировали посвятить себя работе в «Устьволмском».

Однако очень скоро совхоз приказал долго жить, трансформировался в кооператив, и если Сергей работал ещё много лет механизатором, то Татьяне по специальности трудиться так и не пришлось (на момент новоселья в совхозном доме она находилась в декретном отпуске).

Как истинно сельские жители они с мужем сразу завели коровушку и другую живность. Татьяна после декретного устроилась работать уборщицей в клубе, где продолжает трудиться до сих пор. Понимая, что занятие это скорее номинальное, для стажа (ни для кого ведь не секрет, насколько мизерная зарплата уборщицы в сельском клубе), Татьяна полностью посвятила себя не просто домашнему хозяйству, а сделала так, чтобы оно приносило максимальную пользу в денежном эквиваленте. Её стараниями «молочные реки» обеспечивают неплохой доход, благо востребованный продукт расходится мгновенно, да и не только молочные. С удовольствием рассказывает, как благодарные несушки вывели цыплят три раза за лето — в первый раз к дню рождения мужа в июне, во второй — в июле, прямо в день рождения дочери, в третий раз — к очередной дате свадьбы Татьяны и Сергея, 9 сентября.

Замечательный дом, где полным ходом идёт ремонт, даже в этот период дышит теплом и уютом. Домотканые половички сочетаются с современными стеклопакетами, нарядным кирпичом и красивыми отделочными материалами. И повсюду — на полу в коробках, на полках и окнах, на веранде — огромные спелые перцы, ало-розовые помидоры, причудливо изогнутые гигантские кабачки и прочие щедроты осени, ждущие переработки, — не успеть хозяйке всё одновременно, но все дары сада-огорода, несомненно, очень скоро перекочуют в банки, превратившись в разносолы на любой вкус.

Выходим на экскурсию во двор. Сторожевой пёс, грозно гавкнув для порядка, любопытно приподнял ухо, скосив глаза на хозяйку. Та привычно захлопотала в палисаднике, не теряя времени даже за разговором: «Я себя хорошо чувствую только дома, в деревне. Хоть и устаю нередко, всё-таки работы круглый год хватает. А всё же жизнью довольна. Хороший муж, красавица и умница дочь, в свои 26 лет уже крепко стоящая на ногах. Что ещё нужно для счастья?.. ».

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА