Четверг, 08 мая 2025

Редакция

Золотое семечко

У Уторгошского льнозавода нет проблем со спросом на продукцию, да только предложений не так много, как хотелось бы.

Ранним октябрьским утром наш редакционный автомобиль подкатил к воротам льнозавода. Здесь уже собрались рабочие и что-то жарко обсуждали. Как выяснилось, они ждали транспорт, чтобы добраться на поля и приступить у уборке льнотресты.

В этом году лён посеяли на 900 гектарах, - говорит руководитель предприятия Галина Руженович. - Долгунец вырос неплохой, по 2,6 тонны тресты с гектара убираем.
Не смотря на все трудности, с которыми сталкиваются льноводы — это и давно исчерпавшая свои ресурсы техника, и устаревшее производственное оборудование и многое другое, они продолжают трудиться на родной земле.

- С самых древних времён лён кормил, одевал, обеспечивал работой и создавал уклад многих населённых пунктов, - продолжает Галина Алексеевна. - И сегодня нельзя представить без этой сельскохозяйственной культуры боеспособную армию, флот, атомную и космическую промышленность.

Волокна льна-долгунца входят в состав самых разнообразных тканей – от грубых мешочных, технических, упаковочных до тонких батистов и кружев. Из волокна льна изготавливают брезенты, приводные ремни, шланги и прочее. Льняная пряжа крепче хлопчатобумажной и шерстяной, а льняные ткани отличаются большой прочностью.

- В отношении климата лён не прихотлив и нуждается только в длинном световом дне, - продолжает Галина Алексеевна. - В этом году осень выдалась на удивление сухой, что только сыграло нам на руку. Уборка идёт полным ходом.

Сегодня на производстве в Уторгоше трудятся около 30 человек, в основном местные жители. В поле на подъёме и укладке тресты в ленту работают 14 женщин. Среди них — одна из самых старейших работников льнозавода Александра Васильевна Тимофеева. Она хоть и на пенсию вышла, а работу свою выполняет быстро и качественно, да и опытом с молодежью всегда поделиться готова.

Не подводят и механизаторы — мастера своего дела. Михаил Тимахович весной засеивал поля, а Руслан Иванов следом боронил. Не отставали от них Анатолий Богданов и Пётр Белов. Как признаются сами мужчины, посевная в этом году выдалась непростая: и техника не раз ломалась, да и сам сев начался позже запланированного из-за того, что в прошлом году не смогли вспахать землю. Но тем не менее работники льнозавода стойко выдержали это испытание.

-Конечно, не хватает нам современной техники и оборудования, - сетует Галина Руженович. - Завод-то ещё в 1933 году построен. За время его существования даже многие помещения пришли в негодность, что говорить о машинах и агрегатах. А те цеха и склады, что используются сегодня, как можем поддерживаем в порядке. Пойдёмте, я Вам покажу.

И я следом за ней отправилась на территорию льнозавода. К слову площади здесь немаленькие.

- Нам бы новую сеялку, культиватор приобрести, тогда и технологический процесс улучшится, и потерь семян меньше будет. Да и оборудование на заводе давно устарело, а из-за этого и качество производимого волокна оставляет желать лучшего. А ведь из нашей тресты можно делать волокно, которое на рынке и спросом большим пользуется и в денежном эквиваленте оценивается гораздо выше. Но пока, к сожалению, у собственника нет средств на это.

Галина Алексеевна демонстрирует мне карусельную льносушилку. Большой агрегат теперь стоит без действия, заготовка семян окончена. А рядом с ним - десятки заполненных до верху мешков. На славу потрудились на сушке семян Дмитрий Николаев, Владимир Петров и Николай Цветков.

Я не удержалась и потрогала эти удивительные маленькие зёрнышки, которые тут же окутали мои руки шелковистой прохладой. Вот оно — по истине золотое семечко. Сколько людского труда и заботы вложено в него!

- Семенами в этом году запаслись основательно, - отмечает моя собеседница. - 80 тонн на складе до будущей весны нужно сохранить, а в прошлом году на 10 тонн меньше собрали. Осталось теперь семенам лабораторную проверку на качество пройти.

Но вернёмся к вопросу о реализации продукции. Как отметила руководитель предприятия, даже, не смотря на качество волокна, выпускаемого уторгошским льнозаводом, рынков сбыта весьма много. Заказы поступают не только из разных уголков нашей необъятной родины, но и даже из заграницы.

- Нижний Новгород, Подмосковье, Архангельск — это лишь малая часть тех точек на карте, куда мы поставляем нашу продукцию, - говорит Галина Алексеевна. - Поступали к нам и коммерческие предложения из Китая, но, к сожалению, те объёмы продукции, которые требуются зарубежному импортёру, нам произвести не под силу. Речь идёт о сотнях тонн льноволокна, а наш льнозавод в месяц выпускает лишь 12 тонн короткого волокна и 3 тонны длинного. Работает всего одна смена.

Но судя по задумкам инвестора в скором времени ситуация должна кардинально измениться - рядом со старым заводом планируют поставить новый, оснащённый современным оборудованием. Но пока это всего лишь планы. А сбудутся они или нет, время покажет.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 23 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА