Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.
Более 400 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт, около половины из них умирает. Однако во многих случаях страшного диагноза можно избежать, если своевременно позаботиться о своём здоровье. Почему же возникает инсульт, и можно ли как-нибудь предотвратить его? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заведующую терапевтическим отделением Демянской центральной районной больницы Наталью ЛОБАНОВСКУЮ.
— Наталья Геннадьевна, инсульт часто называют «убийцей № 1 в мире». Не преувеличена ли опасность?
— Большинство людей как раз недооценивает опасность инсульта. Между тем, он занимает третье место среди причин смертности в России. От него ежегодно умирает 200 тысяч россиян — немногим меньше, чем от всех злокачественных новообразований вместе взятых! При этом у половины выживших пациентов в течение следующих 5 лет наступает повторный инсульт.
— Правда ли, что раньше от инсульта страдали только пожилые люди, а теперь он стремительно «молодеет». Почему так происходит?
— Инсульт по-прежнему считается болезнью пожилых людей, но иногда в больницу, действительно, попадают и молодые пациенты. Отчасти это связано с нервными перегрузками, вредными привычками, а также «омоложением» вызывающих инсульт заболеваний — диабета, гипертонии и мерцательной аритмии.
— Как обстоят дела с инсультами в нашем районе?
— В Демянском районе наблюдается также рост пациентов с этим заболеванием. В 2014 году было зарегистрировано 68 больных с инсультом, 21 человек из них умер. В 2015 году только за полугодие было зарегистрировано 35 случаев инсульта. Из них 8 человек были направлены в первичный сосудистый центр, и 10 пациентов умерли.
— Какие меры профилактики необходимы, чтобы избежать этой страшной болезни?
— Во‑первых, необходимо контролировать своё здоровье, особенно тем, у кого есть факторы риска: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и избыточный вес, сердечнососудистые заболевания, курение, употребление алкоголя.
Во‑вторых, необходима диета как важный фактор профилактики инсульта. Его возникновению препятствуют многие вещества, содержащиеся в обычных продуктах питания. Для здоровья сердечнососудистой системы рацион питания должен быть богат витаминами и микроэлементами. Особенно полезны морепродукты, свежие овощи и фрукты, богатые калием и магнием, например, бананы, абрикосы, картофель. А вот от фастфуда, полуфабрикатов и сладостей лучше отказаться: их поклонники не только приобретают лишний вес, но и повышают риск развития инсульта.
В‑третьих, не лишним будет диагностическое обследование: компьютерная томография головного мозга, исследование сосудов, питающих головной мозг. В 2015 году в Старой Руссе открыт новый сосудистый центр, в котором также можно пройти обследование. С недавних пор мы сотрудничаем с этим первичным центром, и часть больных, которые поступают к нам с инсультом, направляем именно туда.
— Расскажите, пожалуйста, про разновидности инсульта. Чем они отличаются и почему возникают?
— Любой инсульт — это результат нарушения мозгового кровотока. По характеру, или, точнее, по механизму этого нарушения различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический.
Когда происходит разрыв сосуда, вызывающий кровоизлияние в соседние структуры головного мозга, возникает геморрагический инсульт. Встречается он относительно редко: в 10–15% всех случаев инсульта.
Гораздо чаще приходится иметь дело с «инфарктом мозга» — ишемическим инсультом. Его причиной становится закупорка кровеносного сосуда или несоответствие кровотока потребностям головного мозга. В свою очередь, ишемический инсульт также делится на несколько подтипов. Например, атеротромботический, гемодинамический и самый опасный — кардиоэмболический инсульт.
— Что это значит — кардиоэмболический инсульт? Чем он так опасен и какие причины его вызывают?
— Кардиоэмболический инсульт возникает из-за образовавшегося в сердце сгустка крови — тромба. Этот тромб может оторваться от стенки сосуда и вместе с током крови попасть в головной мозг. Тогда и развивается кардиоэмболический инсульт. Эта разновидность заболевания — одна из наиболее опасных для пациентов.
Примерно в 30% случаев кардиоэмболический инсульт заканчивается летальным исходом, несмотря на то, что пациент находится в стационаре. В 60% случаев развивается тяжелая инвалидность. А каждый четвертый случай кардиоэмболического инсульта связан с мерцательной аритмией.
— Можно ли предотвратить кардиоэмболический инсульт?
— В ряде случаев это удается. В частности, при лечении мерцательной аритмии врачи уделяют особое внимание антикоагулянтной терапии, которая препятствует образованию тромбов и, как следствие, является профилактикой инсультов.
— Что же такое мерцательная аритмия? Почему она приводит к инсульту?
— Мерцательная аритмия — это одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, в основе которой лежит расстройство работы предсердий. При этом заболевании полноценные сокращения предсердий исчезают, а вместо этого их мышечные волокна лишь беспорядочно подёргиваются, как бы «мерцают». В результате кровь застаивается, появляются тромбы, и рано или поздно может случиться инсульт. У пациентов с мерцательной аритмией риск инсульта в 5 раз выше, чем у всех остальных людей.
— А есть ли у этого заболевания какая-то наследственная составляющая?
— Да, наследственность тоже играет свою роль. По статистике, риск развития инсульта в два раза выше у тех людей, у которых кто-то из родителей перенес инсульт. Причём передается склонность к инсультам по материнской линии, однако вероятность мужчин подвергнуться инсульту в четыре раза выше, чем у женщин.
— Можно ли при заболеваниях сердечнососудистой системы заниматься спортом? Не будет ли от него больше вреда, чем пользы?
— Даже умеренная физическая нагрузка значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Особенно полезны для профилактики инсульта быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде и лыжный спорт. Если проходить пешком несколько километров в день и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение и уменьшится вероятность инсульта. Однако любые физические нагрузки должны соответствовать уровню вашего здоровья.
— Как распознать инсульт? Есть ли какой-нибудь простой тест?
— Человек, у которого случился инсульт, не всегда может критически оценить своё состояние и понять свою проблему. Однако это могут сделать родственники. Существует несколько простых правил, позволяющих определить инсульт.
Попросите человека улыбнуться или сказать простое предложение. Перенесший инсульт не сможет этого сделать. Он также не сможет поднять вверх обе руки: после инсульта как минимум одна рука откажется подчиняться. Можно попросить человека высунуть язык: искривление языка тоже является признаком инсульта.
— Можно ли вернуться к нормальной жизни после инсульта? И от чего зависит вероятность выздоровления?
— Клетки мозга начинают погибать очень быстро. Оттого, сколько минут пройдет между первыми признаками нарушения кровообращения и получением медицинской помощи, зависит вся дальнейшая жизнь человека: длительность реабилитационного периода и его эффективность. Если человек получит квалифицированную помощь в первые три часа, шансы значительно увеличатся. В больнице снимают острое состояние и устраняют непосредственную угрозу жизни пациента. Затем — период реабилитации. От его интенсивности во многом зависит, насколько восстановятся у пациента память, речь и контроль над движением.
— Какой совет Вы хотели бы на прощание дать нашим читателям?
— Сохраняйте позитивное отношение к жизни! Стрессы и негативное восприятие отражаются на здоровье в целом и увеличивают вероятность инсультов. Научитесь выделять время на приятные моменты: встречайтесь с друзьями, путешествуйте, занимайтесь своим хобби. А главное — любите себя, тогда многие болезни будут обходить вас стороной.
Беседовал Александр ШПИЛЁВ
Фото автора