29 октября — очередная годовщина создания ВЛКСМ, массовой молодёжной организации, которая действовала в СССР на протяжении 73 лет. Десятки миллионов человек, сейчас это люди старшего и среднего возраста, прошли через неё. В том числе и многие читатели нашей газеты. Надеемся, что они вместе с нами вспомнят, как это было...
История, которую не изучают в школе
Современное молодое поколение знает о комсомоле лишь понаслышке, или из кинофильма «ЧП районного масштаба», где показаны погрязшие в разврате и пьянстве комсомольские лидеры последнего десятилетия СССР. Это комсомольские функционеры, среди которых было немало приспособленцев, уже искавших для себя «запасной аэродром». Но были и миллионы других, рядовых комсомольцев. И что бы ни говорили злые языки и люди, утратившие память, в лице комсомола была серьёзная сила, осуществлявшая созидательную деятельность. К сожалению, современные учебники истории не содержат даже минимума информации о боевом пути комсомола, вот и не знает современная молодёжь его истории. А она есть.
В далёком 1918 году был образован Российский Коммунистический Союз Молодёжи, в 1926 — м ставший Всесоюзным. Гражданская война, индустриализация страны, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного народного хозяйства, освоение целины и космоса, строительные студенческие отряды — этапы большого пути комсомола. На его знамени — шесть орденов. Через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, выполнялись политические и социальные проекты того времени: БАМ, Магнитка, Кузбасс, Братск, КАМАЗ. Молодёжь с уверенностью смотрела в будущее — работа была у всех. Существовала целая система трудоустройства молодых людей через комсомольские путёвки. Студенты получали бесплатное образование, иногородним предоставляли общежитие. Молодые специалисты были востребованы, каждый получал место работы по государственному распределению.
В каждом учреждении, на каждом предприятии была первичная комсомольская организация. Общие интересы, полезные дела, товарищество, взаимовыручка, дисциплина, девиз: «Один за всех, и все за одного» объединяли молодых людей. Объединяло молодёжь и то, что не было тогда серьёзнейшего расслоения общества на богатых и бедных, людей ценили за их человеческие качества.
Молодость — лучший этап жизни любого человека, самый яркий, запоминающийся. Комсомольской романтикой были овеяны эти годы. Ленинские субботники, комсомольские собрания, диспуты... Любое дело начиналось с комсомольской песни. Например, учителя Марёвской школы (Ирина Андрюшихина, Надежда Васильева, Пётр Корнилов) сразу вспомнили и назвали песню своей комсомольской организации — «Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная, и нету других забот...».
Страна родная жила, жил и комсомол, в жизни которого были не только «красные» времена, было и отрицательное. Заорганизованность убивала комсомольскую романтику, в школьных организациях была излишняя опека со стороны старших, не учитывались индивидуальные интересы, даже в одежде, причёсках, музыкальных и литературных вкусах. Устраивали необоснованные проверки, зачёты на знание революционной теории. Например, вошедший в практику в 1968 году Ленинский зачёт, когда каждый член ВЛКСМ должен продемонстрировать перед специальной комиссией знание трудов Ленина. Доходило до серьёзных перегибов, когда выпускники средних сельских школ всем классом шли работать на животноводческие фермы. Такие примеры были и в нашем районе. Честь и хвала тем комсомольцам, у которых слово не расходилось с делом. Партия велела — комсомол ответил: «Есть!». Но правильно ли было всем навязывать один вектор поведения, не учитывая профессиональные наклонности, возможность выбора? А потому они оказались своего рода заложниками прежде всего системы. А система, как известно, в перестроечную пору трещала по швам, что не могло не отразиться и на молодёжном объединении.
В конце концов, комсомол из организации единомышленников превратился в возрастную, и не просто массовую, а всеобщую (все от 14 до 28 лет должны состоять в комсомоле, слепо следовать предложенным лозунгам).
Два съезда
В 91‑м распался Союз. 27 сентября 1991 года состоялся 22‑й чрезвычайный съезд комсомола, на котором секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин выступил с докладом «О судьбе комсомола» и констатировал самоликвидацию организации: «Старая система разрушена, и вместе с ней из политического бытия должна уйти и организация, которая была элементом системы. Существование комсомола, даже в новых одеждах, объективно невозможно». Названы в докладе и основные причины — изменение принципов национально-государственного устройства, прекращение деятельности комсомольских организаций в Вооружённых силах, пограничных и внутренних войсках, резкое сокращение численности в рядах. Делегаты съезда сказали последнее слово — считать исчерпанной политическую роль ВЛКСМ.
А в 1978 году проходил очередной 18‑й комсомольский съезд. Знаменателен он тем, что состоялся в год 60 — летия рождения комсомола. Для наших читателей, возможно, ещё и тем, что в числе его делегатов была наша землячка Лариса Янтра. Существовал номенклатурный принцип избрания (в состав делегации от Новгородской области вошли рабочие, колхозники, представители Вооружённых сил, интеллигенции и учащейся молодёжи). Ученица 9 класса Марёвской школы была избрана на съезд не неслучайно. Секретарь комсомольской организации, отличница в учёбе, активная участница всех комсомольских дел. А их было множество: работа в ученической производственной бригаде, шефская помощь престарелым, поисковая работа под девизом: «Никто не забыт — ничто не забыто», диспуты, лагерь труда и отдыха, шефская помощь пионерам, комсомольские собрания.
Поездка марёвской школьницы в Москву на высший молодёжный форум стала заметным событием в жизни района. Многие помнят о нём. Рассказала о своих впечатлениях и сама участница.
Делегацию от Новгородской области в составе 15 человек разместили в лучшей столичной гостинице «Россия», в номерах с видом на Кремль. 5 апреля съезд начал свою работу. С отчётным докладом перед 4981 делегатом выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. С волнением слушали выступление первого лица государства — Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Многие известные люди, прославленные рабочие, колхозники, люди искусства, писатели сменяли один другого на высокой трибуне в дни работы съезда. В зал пришли пионеры с поздравлениями своих старших товарищей, выступал Детский хор радио и телевидения со знаменитым солистом Серёжей Парамоновым. Делегаты скандировали лозунги, чаще всего такой: «Ленин, партия, комсомол!» Во время перерывов видела многих известных людей, они свободно общались с людьми, фотографировались на память с делегатами, у многих Лариса Александровна брала автографы. В домашнем архиве хранятся фотографии, где она запечатлена с космонавтом Георгием Береговым, со знаменитым советским хоккеистом Владиславом Третьяком, олимпийскими чемпионами по фигурному катанию Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Запомнилось и другое событие — проводы большой группы делегатов на БАМ, главную комсомольскую стройку того времени.
Программа пребывания в Москве была очень интересной и разнообразной — посещение спектаклей, столичных музеев, экскурсии по городу.
Всем делегатам подарили на память подборку книг, альбомы, японские часы, чемоданы, сувениры. Конечно, восприятие увиденного было тогда глазами ребёнка. В большей степени ощущение большого праздника. Теперь, по прошествии почти трёх десятков лет, произошло переосмысление. Нужно признать, что в комсомольской работе в те годы уже была доля формализма, в отчётах чувствовалась напыщенность, некий фанатизм. Но это никак не может перечеркнуть того, что определяло высочайший потенциал комсомола: энтузиазм, душевный подъём, стремление внести вклад в общее дело развития страны.
Съезд — это всего лишь один эпизод в яркой комсомольской биографии Ларисы Александровны. На вопрос, что самое главное вынесла она из тех лет, последовал твёрдый ответ: искренняя вера в то, что комсомольцем быть очень почётно, всё было не напрасно. Лучшие годы пребывания в комсомоле помогли стать человеком и ей, и многим одноклассникам. Вспоминает подвижническую работу с ними, детьми, старших — Тамары Алексеевны Рекечинской, Петра Петровича Корнилова, Людмилы Ивановны Нестеровой.
В домашнем архиве бережно хранятся боле 20 комсомольских анкет «Кем и каким я хочу стать». Пожелтевшие от времени листочки. Каждый — обнажённая детская душа, искренняя вера в коммунистические идеалы. Знакомые фамилии — многие живут в Марёве. Невозможно без волнения читать откровенные признания своих недостатков, наивные пути их преодоления. Высоко ценили ученики, прошедшие комсомольскую закалку, силу воли, отвагу, преданность в дружбе, честность, порядочность. Кем же хотели они стать? Моряками, трактористами, пограничниками, учителями, медиками. Те, кто в 14 лет ещё не определился, писали, что хотят стать просто честными людьми, похожими на своих родителей, бабушек, дедушек, хотят стать полезными для страны. Эти незамысловатые признания — портрет поколения, воспитанного комсомолом. Не могли тогда авторы анкет и мысли допустить, что пройдут годы, и всё изменится — рухнут процветающие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, труд специалистов перестанет быть востребованным, немалое их число будет вынуждено искать возможность хоть как-то заработать на жизнь, что над прошлым станут глумиться, а стремление принести пользу Родине подменит в общественном сознании ослепляющая жажда наживы.
Мудрые говорят, что жизнь всё расставит по местам. Будем на это надеяться и верить, что мощнейшее молодёжное движение прошлого века остаётся в памяти и преданных сердцах его участников. А молодые пусть знают, что не напрасно растрачивали их отцы и деды свою комсомольскую юность.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейного архива Ларисы Янтра