Наша газета уже писала об очередном добром начинании жителей д. Любуницы, возглавляемых их энергичным старостой Татьяной Чесноковой. Речь идёт об устройстве нетривиального мемориального объекта. Инициатива сельчан особенно символична в год 70‑летия Великой Победы.
В этих местах война была непомерно безжалостной. Земля здесь густо полита кровью защитников Родины. Немало в округе и воинских захоронений. Но всеми признанных поклонных мест до сих пор не было. И вот в трёх километрах от Вольной Горки по дороге на Любуницы сельчане присмотрели внушительных размеров камень-валун. Подумав, решили превратить его в настоящий памятник. Написали воззвание к общественности, обратились к поселенческим властям, получили повсеместное одобрение. Вот что по этому поводу написал в газету любуницкий житель Владислав Гостенков:
— Гранитный валун в местах былых боёв у дороги, по которой советские войска гнали фашистских оккупантов, олицетворяет память о страшном горе, постигшем эти края. Ведь на месте больших, густозаселённых деревень теперь только их остатки. Это и Вольная Горка, и Лугско, и Любуницы, и Мокрицы... У деревень, расположенных в нескольких вёрстах друг от друга, общая история, общее настоящее и общее будущее. И возрождённая церковь на погосте Лугско, и памятник героям войны, расположенные практически посередине между этими деревнями, только подтверждают это.
А вот как рассуждает староста д. Любуницы Татьяна Чеснокова:
— Мы хотим увековечить память не только о тех, кто воевал и погиб, но и тех, кто просто пережил войну. Ведь мы родились, потому что они выжили. Я всегда помню, что мой отец в блокаду лишился и отца, и матери, и почти всей остальной родни. И даже не ведал, где их могилы. Его самого потом нашли одного в квартире и эвакуировали, что спасло ему жизнь. Дом в Ленинграде разбомбили, и отец впоследствии оказался в Новгороде. И таких, как он, было немало. А память людская не должна прерываться...
Место для мемориала действительно удачное — просматривается со всех сторон. За какие-то три месяца удалось сделать немало. Как водится, был объявлен посильный сбор средств. Обратились к хозяевам близлежащих карьеров — ПМК‑1 из Панковки и ООО «Недра». И те доставили на объект три машины песчано-гравийной смеси. Иван Дробыш из Вольной Горки устроил вокруг камня ровную площадку. В результате целой череды субботников здесь появились 18 сосен и ёлок. Камень украсился красной звёздочкой и мраморной табличкой с надписью «Крепка, как камень, память о героях войны». Её заказывали в новгородском ООО «Ритус», а устанавливали своими силами. Подключился к благому делу и глава района Владимир Иванов, пообещав увенчать монумент солдатской каской. Она будет укреплена на забитом в валун штыре. Здесь уже устроены две большие цветочные клумбы, ещё две появятся ранней весной. Вообще, на весну местные энтузиасты возлагают большие надежды. Будут у памятника и скамейки для отдыха. Даже «Новгородавтодор» пообещал положить через придорожную канаву бетонную плиту. Все жители округи большие молодцы. Их работа с лопатами и тележками неизменно вызывает интерес всех пассажиров проезжающего мимо транспорта. В основном едут на службу в возрождённую народными усилиями церковь. Останавливаются, дивятся, проникаются важностью содеянного и уважительно предлагают помощь.
Как и всегда, значительное содействие сельчанам в их начинании оказывает иерей новгородского Софийского храма отец Святослав, ведущий в Лугско богослужения. В воскресный день 1 ноября он проведёт у новоявленного памятника героям войны торжественный молебен. Так что камень поклонный — это уж точно не тот пресловутый лежачий камень, под который вода не течёт...
Олег Платонов