Четверг, 08 мая 2025

Редакция

ПОЧТИЛИ СЛОВОМ И ДЕЛОМ

15 октября возле недавно благоустроенной могилы,
что в деревне Богослово, состоялся торжественный митинг
В нём приняли участие глава администрации Пестовского района Александр Гавриленко, представители районной администрации, глава Богословского сельского поселения Наталья Павлова, спонсоры — супруги Киреевы, жители деревни, преподаватели и ученики Богословской школы, Пес-товской школы №1 и другие.
 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Предваряя этот день, мы решили рассказать читателям реальную историю, на примере которой видно, что пестовчане не предают забвению солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, не жалеют ни времени, ни сил ради благоустройства и восстановления мест захоронения.
 О глубинном смысле памятной даты и погибших солдатах председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА как-то сказала следующее: 
 – Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано: «пропал без вести». А значит, бойцы и командиры так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, окопах или воронках, подЖительница деревни почтила память неизвестного солдата открытым небом. В полях, лесах и болотах до сих пор лежат безвестные останки погибших на той войне. Вернуть имена удаётся лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики. Остальные так и остаются неизвестными солдатами той далёкой и страшной войны. На территории Новгородской области до сих пор лежат в земле тысячи останков безымянных солдат. День Неизвестного солдата – важная памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. 
О том, как возникла инициатива благоустроить могилу неизвестного солдата близ деревни Богослово, нашему корреспонденту рассказала Любовь ПОЗДНЯКОВА, учитель иностранных языков из Богословской школы:
– За этой могилой ухаживали учителя Алексей Петрович и Мария Алексеевна Головины, а также их мать. Потом, когда они уехали, это делал Леонид Удальцов. Приходили и жительницы Богослова, которые, по всей видимости, были лично знакомы с этим солдатом, одна из них – Мария Арсентьевна Синилова. Посещали могилу и жители близлежащих деревень. Во всяком случае, 9 мая его непременно навещали. Впоследствии, в течение 10 лет, порядок на могиле поддерживал мой муж. Но, к сожалению, в последнее время жителей в окрестных деревнях становится всё меньше, результат налицо: место захоронения стало зарастать. 
Выступает Владимир Васильев– Что дало толчок к решению благоустроить могилу? Что для этого сделано?
– Нам не давала покоя мысль о том, что в лесу находится неблагоустроенная могила неизвестного солдата, возникали мысли перезахоронить его на кладбище. И когда из Пестова приехали учителя из первой школы, мы поделились этой мыслью с Оксаной Тимофеевой. Она пообещала помочь – привлекла супругов Киреевых, которые загорелись идеей и оказали спонсорскую поддержку. И вот, к середине октября всё было обустроено: спилены мешающие деревья, привезён и подсыпан песок и гравий, установлен памятник с табличкой, к которому мы сегодня и возложили венки...
 
Панкрат ГОРДЕЕВ
фото автора
Опубликовано в №83 от 27 октября 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА