Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Из обрезков материи

С 16 октября по 5 декабря в музейно-выставочном центре новгородского Дома народного творчества проходит областная выставка «Лоскутная палитра». Среди её экспонатов – и работы нашей землячки Надежды Бароновой.

По сообщению пресс-центра правительства Новгородской области, здесь представлены работы, созданные за последние три года и выполненные из различных тканей в технике лоскутного шитья. Изделия изготовлены способом машинной сборки, ручного шитья, аппликации, стёжки, коллажа. В экспозицию вошли декоративные панно и композиции, предметы быта, головные уборы и костюмы, украшения, сумки, текстильная пластика и игрушки.

В рамках выставки проходит конкурс «Лоскутная сказка». В нём представлены панно и объёмные композиции, иллюстрирующие сюжеты русских народных сказок, а также сказок отечественных и зарубежных авторов. Их создали творческие студии, мастерские, кружки, коллективы учреждений культуры и образования, мастера и педагоги Новгородской области, работающие в различных техниках лоскутного шитья.

Надежда Баронова представила на эту выставку наборы различных салфеток и скатерть, которые мастерски изготовлены из обрезков ткани. По её словам, эту технику народного рукоделия она начала осваивать недавно, всего три года назад. А вообще, шитьём и вязанием увлекалась с раннего детства. Первой своей наставницей Надежда Александровна считает сестру отца – тётю Машу. Она и научила девочку шить и вязать. Уже в школе, оттачивая мастерство на уроках домоводства, Надя, без сомнения, решила стать портной, шить красивую и удобную одежду.

После школы, отработав один год в филиале завода объединения «Планета», Надежда поступила учиться в Новгородский учебно-производственный комбинат, где освоила специальность «Портной лёгкой женской одежды». Проработала портнихой на комбинате бытового обслуживания, куда её направили после учёбы, всего ничего. В то время предприятие, куда пришла молодая работница, уже находилось на грани банкротства. Не дожидаясь окончательного закрытия комбината, которое вскоре и случилось, Надежда дала согласие вести кружок рукоделия при районном комитете культуры. А затем открылся Дом народного творчества, куда она перешла на постоянную работу.

Сейчас Надежда Александровна – методист по женским ремёслам и промыслам. И её основное направление в работе Дома народного творчества – народный костюм: женские блузки, сарафаны, кокошники и прочие предметы. Для этого действует оборудованный цех, расположенный в приспособленном чердачном помещении. Благодаря стараниям Надежды Бароновой и её коллег, здесь чисто, светло, тепло и уютно.

Она рассказывает о том, что, к сожалению, сейчас очень трудно, даже почти невозможно встретить хорошо сохранившиеся старинные народные костюмы. Есть экземпляры, которые представлены в комнате старинного крестьянского быта в районном музее, но их единицы. Ей же приходится заново создавать старинную народную одежду. Оригинальные вещи настолько редки, что в последнее время почти и не встречаются. Удивляться тому не приходится. Революции и войны, разрушившие старинный жизненный уклад, повлияли на отношение ко всему народному творчеству. В последние годы интерес к старине возрастает, хотя носителей этой старины становится всё меньше.

Увлечение техникой лоскутного шитья открыло новые возможности. В искусных руках Надежды Бароновой ненужные в швейном цехе отходы материи превращаются в красивые и оригинальные изделия. Она с удовольствием шьёт всякие скатерти и салфетки, создаёт аппликации на мотивы любимых сказок. Это и Жар-птица, и Кот учёный. Надежда Александровна – участница выставок народного творчества в Старой Руссе и Великом Новгороде. А в зале районного Дома народного творчества в Холме выставлена её объёмная работа – большой красивый петух, созданный из лоскутков. Кстати, этот петух был атрибутом выступления народного фольклорного ансамбля «Ловатяночка».

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА