Четверг, 08 мая 2025

Редакция

Из обрезков материи

С 16 октября по 5 декабря в музейно-выставочном центре новгородского Дома народного творчества проходит областная выставка «Лоскутная палитра». Среди её экспонатов – и работы нашей землячки Надежды Бароновой.

По сообщению пресс-центра правительства Новгородской области, здесь представлены работы, созданные за последние три года и выполненные из различных тканей в технике лоскутного шитья. Изделия изготовлены способом машинной сборки, ручного шитья, аппликации, стёжки, коллажа. В экспозицию вошли декоративные панно и композиции, предметы быта, головные уборы и костюмы, украшения, сумки, текстильная пластика и игрушки.

В рамках выставки проходит конкурс «Лоскутная сказка». В нём представлены панно и объёмные композиции, иллюстрирующие сюжеты русских народных сказок, а также сказок отечественных и зарубежных авторов. Их создали творческие студии, мастерские, кружки, коллективы учреждений культуры и образования, мастера и педагоги Новгородской области, работающие в различных техниках лоскутного шитья.

Надежда Баронова представила на эту выставку наборы различных салфеток и скатерть, которые мастерски изготовлены из обрезков ткани. По её словам, эту технику народного рукоделия она начала осваивать недавно, всего три года назад. А вообще, шитьём и вязанием увлекалась с раннего детства. Первой своей наставницей Надежда Александровна считает сестру отца – тётю Машу. Она и научила девочку шить и вязать. Уже в школе, оттачивая мастерство на уроках домоводства, Надя, без сомнения, решила стать портной, шить красивую и удобную одежду.

После школы, отработав один год в филиале завода объединения «Планета», Надежда поступила учиться в Новгородский учебно-производственный комбинат, где освоила специальность «Портной лёгкой женской одежды». Проработала портнихой на комбинате бытового обслуживания, куда её направили после учёбы, всего ничего. В то время предприятие, куда пришла молодая работница, уже находилось на грани банкротства. Не дожидаясь окончательного закрытия комбината, которое вскоре и случилось, Надежда дала согласие вести кружок рукоделия при районном комитете культуры. А затем открылся Дом народного творчества, куда она перешла на постоянную работу.

Сейчас Надежда Александровна – методист по женским ремёслам и промыслам. И её основное направление в работе Дома народного творчества – народный костюм: женские блузки, сарафаны, кокошники и прочие предметы. Для этого действует оборудованный цех, расположенный в приспособленном чердачном помещении. Благодаря стараниям Надежды Бароновой и её коллег, здесь чисто, светло, тепло и уютно.

Она рассказывает о том, что, к сожалению, сейчас очень трудно, даже почти невозможно встретить хорошо сохранившиеся старинные народные костюмы. Есть экземпляры, которые представлены в комнате старинного крестьянского быта в районном музее, но их единицы. Ей же приходится заново создавать старинную народную одежду. Оригинальные вещи настолько редки, что в последнее время почти и не встречаются. Удивляться тому не приходится. Революции и войны, разрушившие старинный жизненный уклад, повлияли на отношение ко всему народному творчеству. В последние годы интерес к старине возрастает, хотя носителей этой старины становится всё меньше.

Увлечение техникой лоскутного шитья открыло новые возможности. В искусных руках Надежды Бароновой ненужные в швейном цехе отходы материи превращаются в красивые и оригинальные изделия. Она с удовольствием шьёт всякие скатерти и салфетки, создаёт аппликации на мотивы любимых сказок. Это и Жар-птица, и Кот учёный. Надежда Александровна – участница выставок народного творчества в Старой Руссе и Великом Новгороде. А в зале районного Дома народного творчества в Холме выставлена её объёмная работа – большой красивый петух, созданный из лоскутков. Кстати, этот петух был атрибутом выступления народного фольклорного ансамбля «Ловатяночка».

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА